DrSSNovichenko
Реконструктивный подход в тотальном протезировании у пациента с ДВНЧ
Исходная ситуация.
Методика обработки зубов "Four Angle Prep" (преп 4х "углов зуба") от Артура Мартиросяна
Предлагаю вашему внимаю свой подход к препарированию зубов на примере фантома.
Ортодонтическое лечение пациентки с вправимым вывихом ВНЧС
Пациентка обратилась с жалобой на боли в области ВНЧС слева, хруст и заклинивание челюсти.
Множественная потеря дентальных имплантатов: и каждый раз навек прощайтесь, когда прощаетесь на миг?
Дентальная имплантация гордо и независимо внедрилась в современную стоматологическую практику и такими ранее «страшными» терминами, как «имплантат», «остеоинтеграция», «титановые опоры» сегодня не испугать уже не только врача, но и большинства пациентов. Последние готовы на операцию для возможности снова улыбаться и жевать, а врачи настолько плотно обеспеченны информационной поддержкой со стороны производителей, что, кажется, никаких «слепых пятен» в процессе дентальной имплантации, как одного из видов хирургического вмешательства, уже больше и не осталось. Но как всегда есть одно «но» и оно заключается в рисках и возможных нежелательных последствиях установки титановых интраоссальных опор. Ведь рисковать от итальянского «risicare» - лавировать между скал – это ведь и про имплантацию. Конечно, мы можем минимизировать все риски, связанные с самой процедурой, но как минимизировать таковые связанные с самим пациентом, «внутренний мир» которого еще более непредсказуем, чем погода в акватории Карибского моря.
Цементная и винтовая фиксация в имплантологии, или «в чем сила, брат?» (анализ литературы и мнения специалистов)
Вопрос фиксации протетической части к абатменту на интраоссальном имплантате всегда был достаточно дискуссионным, и решение относительно того, как все же фиксировать в большинстве случаев принималось в соответствии с существующими тенденциями в стоматологии, а не исходя из условий клинической ситуации. И причин этому несколько. До момента полной реализации врачами широкой распространенности периимплантатита дискуссия по выбору метода фиксации шла преимущественно в закрытых кругах, разного рода учебных клубах, и была на первый взгляд не столь важной, чтобы поднимать данный вопрос в кругу широкой общественности. С другой стороны, на заре отечественной имплантологии каждый фиксировал так, как мог, или как его предварительно научили, учитывая возможности той или иной имплантологической системы.
Сохранение зуба путём экструзии - лучшая альтернатива имплантации
Пациентка обратилась с жалобой на постоянную расцементировку вкладки с коронкой. Эта проблема возникала из-за отсутствия ферула (части зуба, за которую фиксируется коронка), вся коронка держалась только на вкладке, тем самым неправильно распределялось давление, возникающее при жевании, что и приводило к расцементировки.
Удаление имплантата по причине переимплантита в течении 3 лет
Имплантат был установлен 7 лет назад. Полностью отсутствует вестибулярная стенка лунки.
Герметизация лунки удалённого зуба
Из-за невозможности немедленной установки имплантата после удаления корня зуба, во избежание резорбции стенки альвеолы удалённого зуба, провели герметизацию с помощью донорского косно-соединительнотканного трансплантата, взятого с бугра верхней челюсти.
Удаление зуба с немедленной имплантацией и протезированием временной коронкой
Атравматичное удаление, установка имплантата Root 4.8-10, первые 4 мм торк с усилием до 35 Н, следующие 4 мм до 50 Н и последние 2 мм усилие 80 Н, сст, изготовление временной коронки с винтовой фиксацией.