MariaK, ну, давайте разбираться: судя по представленному снимку верхний седьмой зуб своим дистальным (задним) бугром контактирует на мезиальный (передний) бугор обсуждаемого зуба! Отсюда возникает вопрос: а так уж велика вероятность выдвижения этого зуба вверх из-за отсутствия антагониста? За 2,5 года не выдвинулся? Что заставит его (этот зуб) начать выдвигаться сейчас? Осмелюсь предположить (на снимке не видно - не попало в фокус на этом скрине), что дистально (сзади) этот зуб "подпёрт" ветвью челюсти?! Отсюда выдвижение его ещё более маловероятно... Отсюда вывод - хирург, очевидно, более прав!
Думаю, что бумагу можно подписать! Но только в части сустава!
Меня удивляет невнимательность рассмотрения снимка врачом-ортопедом или он знает что-то чего нет на этом снимке? А может у него напрочь отсутствует логическое мышление?
lina.iljaseviciene, ну, так они же вкладки не делают и если корень нормальный, то какие альтернативы будут предложены? Поэтому и настроен доктор на удаление после лечения четвёрки!
lina.iljaseviciene, всё может быть, но при этом должна быть подвижность вкладки, причём при подвижности должна появляться болезненность?! Сейчас коронки нет, можете проверить?
DICOM, новые методы однозначно лучше старых потому, что старых не существовало!
Пациент не должен заниматься проверкой совершенства работы врача и "прямых рук" последнего! Этим должны заниматься соответствующие эксперты!
У пациента должно быть одно - доверие! Если доверия нет, то искать того, к кому оно будет!
Вот объясните: почему Вы садясь в самолёт, даже, не знакомитесь с пилотом? Вы ему доверяете! Доверяете не глядя и далеко не зуб, а жизнь! А тут надо доверить зуб, но ни отзывов и никакой информации о враче не собираете?!
Ещё раз повторяю: любая методика прекрасна при великолепном исполнении и погана - при плохом!
lina.iljaseviciene, не везёт! Нет желания: сначала найти причину, а потом действовать?! Тут идёт принцип: разрежем, а потом посмотрим! Переделали пломбу на шестёрке - погано, нависающий край остался! Но, потом сняли коронку с пятёрки и ничего не нашли! Теперь переделают четвёрку, а потом удалят пятёрку? Где логика? Потом будут удалять так, что моя шутка окажется пророческой?
lina.iljaseviciene, так я тоже насчёт удаления трёх зубов пошутил!!! Вообще, поменяйте доктора! Плохие специалисты встречаются независимо от страны проживания! Впрочем, я неправильно расставил акценты: хорошие специалисты ПОПАДАЮТСЯ независимо от страны проживания!
lina.iljaseviciene, а где воспаление, если сняли коронку и ничего не нашли? Мой Вам совет: ищите других специалистов! Хотя-бы того, который нормальную пломбу на шестёрку поставит!
lina.iljaseviciene, это рентген, как я понял, после смены пломбы на шестёрке? Беда! Ну, действительно: осталось удаление - желательно 3-х зубов (6,5,4), чтобы не мучаться...
1 - не могут снять рвотный рефлекс без наркоза и, 2 - ставят эластичные (как я понимаю - нейлоновые?) съёмные протезы! Ищите нормальных спецов! Они попадаются и в провинциальных городах! Тем более, что город с населением в пол-миллиона не такой уж провинциальный?!
Тот метод которым врач владеет в совершенстве! Именно это даст возможность "меньшее количество рецидивов и возникновения в будущем прикорневой кисты". А если пациент будет выбирать методику, то грош цена этому доктору!
"его мать (семейный стом.кабинет,она эндодонтист) отказывается взяться за данный зуб,так как он сложный"
- какой же это эндодонтист? Это она так себя называет? Ищите другого!
"Могла ли постановка большой пломбы спровоцировать трещину по бифуркации?"
- вероятность мала, но не исключена...
"Как привлечь врача к ответственности,"
- за что?
"На данный момент в голове такой план действий: вскрыть зуб под микроскопом, попытаться пролечить каналы, если нет трещины."
- на мой взгляд - план верный
"Целесообразно ли лечить или сложный клинический случай?"
- вопрос не к врачам, а к Вам! Может Вы хотите имплант?! Зачем же мы будем мешать Вашим желаниям?
Ну, и наконец самое главное: Вы ведёте речь о 36 зубе (слева), а показываете снимок 48, 47 и 46 зубов (справа)?! А в области 36 зуба, т.е. слева - зуба мудрости нет! Да и вначале Вы сказали, что делали снимок для 25 зуба, а это тоже слева?! Вы уж определитесь за какой зуб собрались привлекать врача? А то окажется, что он будет сидеть в тюрьме за зуб, который не касался?
Удалять или нет молочные зубы (1)
Не дождётесь!
Удалять зуб мудрости? (5)
Думаю, что бумагу можно подписать! Но только в части сустава!
Обтурация корневых каналов (34)
DICOM, гуттаперча раствориться не может! Значит развод!
Иммунодефицит - ВИЧ...
DICOM, https://stomatologclub.ru/forum/stomatologiya-2/ka...
Добавлю:
- "но на ранее пролеченных зубах у этого доктора возникли кисты?"
Это плохой доктор и иммунитет здесь виноват только в случае иммунодефицита!
Не могут поставить диагноз (33)
lina.iljaseviciene, о как! Беда...
Не могут поставить диагноз (33)
lina.iljaseviciene, взяли разворотили классную работу!
"Дебилы, бл..." (С.Лавров, МИД РФ)
Обтурация корневых каналов (34)
DICOM, новые методы однозначно лучше старых потому, что старых не существовало!
Есть ли перфорация гайморовой пазухи? (38)
ElenaNov, да какой здесь пульпит? Здесь уже давно периодонтит! А вот на семёрке пульпит имеет место быть!
Бегите от этого доктора!
Не могут поставить диагноз (33)
Сильный рвотный рефлекс. Помогите советом! (8)
Alex1966, Вы написали Киров? Там больше 500 тыс.
Как снять рвотный рефлекс рассказывать не буду... Если стоматологи этого не знают, то нечего к ним ходить!
Не могут поставить диагноз (33)
Сильный рвотный рефлекс. Помогите советом! (8)
Не протезируйтесь у докторов, которые:
Удалять зуб мудрости? (5)
Какую цель преследуете? Выбрать из списка:
- хочется удалить,
- дать возможность стоматологу заработать,
- испытываете кайф от медицинских манипуляций,
- деньги жмут ляжку,
- мучаетесь от безделья
- другое...
Боль в челюсти (16)
Есть два варианта: 1 - подождать пока кто-то откроет Ваш снимок, что вероятно не произойдёт, или 2 - выложить скрин панорамы...
Лечение периодонтита: целесообразно ли? (3)
Davletova, так Вы сами выше сказали: "Кто-то говорит зуб на удаление, кто-то говорит, можно попробовать полечить каналы."
Судя по всему Ваше мнение совпадает с мнением вторых?! Так боритесь за зуб: не затягивайте!
Обтурация корневых каналов (34)
Лечение периодонтита: целесообразно ли? (3)
- какой же это эндодонтист? Это она так себя называет? Ищите другого!
"Могла ли постановка большой пломбы спровоцировать трещину по бифуркации?"
- вероятность мала, но не исключена...
"Как привлечь врача к ответственности,"
- за что?
- на мой взгляд - план верный
"Целесообразно ли лечить или сложный клинический случай?"
Есть ли перфорация гайморовой пазухи? (38)
ElenaNov, попытался увеличить, чтобы разглядеть зуб, но сильно размывается картинка... Внутренний голос подсказывает, что за зуб бороться не стоит!?
Литье мостов и подков (1)
Учиться не пробовали?
Сломался зуб - что делать? (1)
ВКВ
Лучевая нагрузка (3)
Валерий Рубцов, это надо лечащих врачей спрашивать...
Аллергия на проволоку (1)
Чего только не бывает...
Лучевая нагрузка (3)
Не летайте на самолетах, выбросьте телефон, не пользуйтесь микроволновкой и не сидите в компе! Большая лучевая нагрузка не там где Вы думаете!
Кариес корня (23)
egipsaa, думаю, что ничего страшного, но ответ знает Ваш доктор...
Пик роста и тип роста (11)
Nattyan, МГМСУ Тугарин Валерий. Передайте привет!
При лечении кариеса сильно подняли десна (1)
Осмелюсь предположить, что десну невозможно поднять при лечении кариеса так, чтобы она не возвращалась на место самостоятельно!?