Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Комментарии от Жигурта Юрия Ивановича (jigourt)

Удалять ли такой зуб мудрости? (8)

Qwerty12, разрушит!

17 апреля 2021 г., 18:52

Пульпит (1)

И где снимок?

17 апреля 2021 г., 14:59

Удалять ли такой зуб мудрости? (8)

Если нарушения прикуса Вас не смущают, а может, даже, доставляют удовольствие, то ничего делать не надо!

17 апреля 2021 г., 14:54

Совремнные безопасные пломбы (9)

listoc1975, да какая ещё научная информация, если и так всё ясно?!

17 апреля 2021 г., 9:47

Прав ли врач что каналы можно не до лечивать (81)

Galsloyatb, чтобы ответить на вопрос: зачем перелечивали, надо видеть ещё снимок ДО!

17 апреля 2021 г., 7:07

Киста - лечить или удалять? (6)

chakno1, в выставленных скринах не увидел ни одного зуба с показаниями на удаление! А лечить надо!

16 апреля 2021 г., 10:11

Киста - лечить или удалять? (6)

chakno1, с Пикассо сотрудничаю давно и есть личный кабинет, но, поверьте, очень лень ковыряться и думаю, так у большинства?! Откройте, для начала, панораму и выложите её сюда...

15 апреля 2021 г., 18:57

Анестезия не проходит больше 10-ти дней (3)

galya.shatrowa, Так получилось, что при удалении зуба своему преподавателю по анатомии (представляете он мне доверил!), я повредил нерв при анестезии, на что он мне сказал: "Научил на свою голову!?" Но ведь это действительно так (это насчёт головы - и в прямом и переносном смысле), по анатомии у меня была круглая 5 и я прекрасно знаю где проходит нерв. Пол-года отсутствие чувствительности закончилось полным восстановлением! В любом случае радостно, что Вы будете жить долго! Грустно, что нудно!

15 апреля 2021 г., 18:53

Киста - лечить или удалять? (6)

Может кто-то действительно, не поленится открывать Ваши ссылки?! Подождём!

15 апреля 2021 г., 16:45

Анестезия не проходит больше 10-ти дней (3)

Ждать! Говорят, что подобная ситуация не влияет на продолжительность жизни... Я верю! А Вы?

15 апреля 2021 г., 16:41

Прав ли врач что каналы можно не до лечивать (81)

aya.smailova55, поздно пить "Боржом"!

15 апреля 2021 г., 12:46

Сломанный инструмент в канале. Клиническая тактика. (25)

Selen, кто-ж не даёт - избегайте и другим советуйте, а то запись на 2 месяца вперёд достала уже!

14 апреля 2021 г., 23:07

Бороться за зуб или удалять? (1)

Думаю, что сначала надо сосредоточиться на одной манипуляции - удалить ("вывентить") штифт. Если в процессе вывинчивания зуб не расколется, то можно говорить о перелечивании! Если расколется - удалять!

14 апреля 2021 г., 22:56

Прямая реставрация зуба 1.6 (1)

Очередная красивая скульптура с, непонятно зачем, оставленной нёбной фиссурой! Доктор, Вы же врач, а не скульптор: выложите рентген и разъясните народу, что подвигло Вас не депульпировать?!

13 апреля 2021 г., 11:43

Помогите советом (34)

reuka2112, ничего не скажу - не видел Вашу КТ...

13 апреля 2021 г., 11:38

Кариес корня (23)

Надо начать с 6, а там видно будет...

12 апреля 2021 г., 21:50

Есть ли пародонтоз? (4)

Terry-marry, не разбавляли? Это ожог от спирта! Правда там вроде 40 градусов, как водка, но когда долго держать, то ожог получается...

10 апреля 2021 г., 22:39

Есть ли пародонтоз? (4)

Чем десну мазали? Или полоскали? Признавайтесь - не скрывайте!

10 апреля 2021 г., 21:28

Лечение десневой улыбки: удлинение коронок и репозиция губы (8)

shakira_isanova, ну, тогда приезжайте сделают операцию!

10 апреля 2021 г., 21:22

Эффективность депофореза при периодонтите (7)

"Как известно, на поверхности корней имеется множество микроответвлений, количество которых может достигать 50-60. Прочистить их файлами и заполнить силером, даже при использовании микроскопа – невозможно."

Ну во-первых это возможно

29e2b86efce5d84fb3f4d8940148.jpg

А во-вторых все (боковые каналы) заполнять не обязательно

91985a3601895eb4151d26bcf0ed.jpg

С инфекцией в боковых каналах организм справится сам!

Когда хорошо запломбированы основные каналы (см. ниже фото №2), то самоизлечиваются кисты (фото №1) Вы их видите на этом фото - чёрные пятна на верхушках корней!

abe8246b2cad77b4f57ae83476ec.jpg

И зуб служит всю жизнь!

Удачи и здоровья Вам!

10 апреля 2021 г., 21:12

Закрытие рецессии десны коллагеном. Нужно профессиональное мнение и советы (2)

Вам поможет эта доктор

10 апреля 2021 г., 20:49

Лечение десневой улыбки: удлинение коронок и репозиция губы (8)

shakira_isanova, приедете в Новороссийск? Вы знаете, что есть ситуации, когда можно убрать десневую улыбку с помощью косметологической процедуры - ботаксом? Бывает, когда это можно сделать только хирургически - как в этой статье, а бывает надо сочетанно: и хирургически и ботаксом... Вы где живёте?

Врач Беньяминов Григорий Эдуардович принимает здесь:

10 апреля 2021 г., 16:10

Эффективность депофореза при периодонтите (7)

DICOM, депофорез не может быть ДОПОЛНЕНИЕМ к эндодонтическому лечению! Просто если эндолечение проведено качественно, то никаких дополнений не надо, если не качественно - никакие дополнения не помогут, они могут оттянуть чуть-чуть смерть зуба, вот и всё! Если, как Вы говорите, рассосалась паста, то это не качественное лечение!

А теперь жизненный пример: клиники где работают серьёзные эндодонтисты - нет депофореза! Есть КТ и микроскоп, а депофореза нет! Теперь вопрос: почему? Ведь аппарат для электрофореза стОит копейки, а КТ и микроскоп - миллионы?! Ведь бабло рубит депофорезом просто, удобно и значительно выгодней?! Если найдёте ответ на эти вопросы - всё станет ясно!

Насчёт диссертации: когда человечество перестанет выдавать желаемое за действительное, то количество диссертаций уменьшится на несколько порядков!

10 апреля 2021 г., 15:42

Лечение десневой улыбки: удлинение коронок и репозиция губы (8)

shakira_isanova, я ортодонт, но в моём окружении 2 хирурга это делают...

10 апреля 2021 г., 15:26

Лечение десневой улыбки: удлинение коронок и репозиция губы (8)

shakira_isanova, сейчас многие специалисты этим занимаются! Думаю, в своём регионе найдёте тоже.

10 апреля 2021 г., 7:05

Эффективность депофореза при периодонтите (7)

"Как Вы говорите: «втирания в уши» никто не занимается, лечащий врач не имеет электрофореза и не предлагает его своему пациенту"

Я не говорю о ком-то, тем более о Вас, конкретно, а о тенденции вообще.

"Если Вы считаете, что депофорез неэффективен для лечения, кроме бизнеса, пожалуйста обоснуйте это с научной точки зрения и практики наблюдений пациентов после него, если такой опыт у Вас имеется."

Опыт имеется: в медицине с 1973 года, а в стоматологии с 1977-го. Обосновывать научно - писать диссертацию? Две уже написал, правда на другие темы, на третью сил не найду, но если будете настаивать - может и решусь!?

Такое исследование Вам провести проще, учитывая, что вся жизнь впереди. Начните с анализа количества удаленных зубов: 1 - леченных депофорезом, 2 - не леченных вообще и 3 - с качественно пролеченными каналами! Первые два показателя, примерно будут равны, а третий резко будет отставать. Если эта статистика Вас не устроит, то продолжайте верить в депофорез! А я поверить уже не успею...

10 апреля 2021 г., 6:30

Прав ли врач что каналы можно не до лечивать (81)

aya.smailova55, снимок куда приложили?

10 апреля 2021 г., 6:15

Эффективность депофореза при периодонтите (7)

"Уважаемые специалисты, скажите пожалуйста Ваше мнение о депофорезе и результаты наблюдений за зубами, после их обработки данным методом."

Очень эффективный метод "втирания в уши" и производства эффекта в плане: ну, посмотрите, как мы возимся с Вашим зубом - даже депофорез делаем! Помогает точно также, как мёртвому припарка.

Результата хватает ровно настолько, насколько прописаны гарантии в Договоре, который Вы подписываете!

"Так же будет интересно узнать об альтернативных, возможно более эффективных методах лечения каналов."

Конечно есть - тщательная и качественная эндодонтия!

9 апреля 2021 г., 18:48

Резорбция всех корней, что делать (1)

СНИМОК!!!

9 апреля 2021 г., 18:42

Помогите советом (34)

reuka2112, когда во время лечения наступает обострение, то как-бы это не было печально, для Вас, но это нормально! В медицине, чтобы вылечить хроническое заболевание надо перевести его в стадию обострения! Думаю, что если появился отёк, то надо явиться к врачу вне расписания, чтобы он поменял лекарство!? Так что держитесь - мы с Вами!

9 апреля 2021 г., 18:39