andreymir, 1 - судя по описанию, рентгенолог не обнаружил третьего канала?! Вы ему не верите?
2 - Вам,я сказал, что с этим зубов всё норм, Вы мне не верите?
3 - Вам другой специалист сказала, что нормально. Вы ей не верите?
4 - Она правильно указала, что надо решать другие проблемы, а эту оставить в покое. Вы ей не верите? (Непонятка с нумерацией зубов из-за перевёрнутого снимка - ничего страшного!)
5 - Предполагаю, что лечащий врач сказал - всё нормально. Тоже не верите?
6 - Вам надо знать каким образом формируются тени и образуются артефакты на рентгеновских снимках? Вы хотите прослушать лекцию на эту тему? Я готов - всё нарисую и покажу! Но, я бесплатно не преподаю! Вы готовы оплачивать?
7- Вам придётся через некоторое время: 3-6-9 месяцев, делать контрольные снимки, для того, чтобы определить регресс периодонтита и только после этого решать вопрос протезирования этого зуба! А за это время займитесь другими зубами - там столько проблем, что Вы не то, что в 9 месяцев, в 2 года не уложитесь! Или Вам принципиально важно: решить вопрос до конца с этим зубом, здесь и сейчас? Если срочно, то самый надёжный и гарантированный метод лечения - удаление!
Анна Адеева, Вы, случайно, не у Л.М.Демнера учились? Я с ним спорил, что штифты, то что Вы называете - дентатус, очень плохое решение! Перед отъездом, он сказал, что согласен...
Myshtcha1978, коронавирус - это серьёзно! Доктор, наверное, живёт в какой-то из скандинавских стран, в Великобритании или Германии? Но не расстраивайтесь с 16 числа открывают сообщение с многими странами... Приедет!
Myshtcha1978, слава Богу, что жива! Интересно, а как определяется уровень врача? Надеюсь не так, как на эстраде? Например, Николай Басков зовётся "золотой голос" - человек, который не имеет музыкального слуха и в ноту не попадает?! А у докторов - это как?
Валерий Рубцов, вот тут, коллега, позвольте с Вами не согласиться: когда человеку скучно жить, он просто обязан создавать себе проблемы! Об этом постоянно говорит и этому обучает доктор Сергей Радлинский. Поэтому - зря Вы так: не забирайте хлеб у С.Радлинского! Понимаете: "красный" и "зелёный" - это всё теория! Пока на себе грузовик не почувствуешь - никому не поверишь!
"Вопрос таков, Так-как на коронку после разрущающего зуба штифта менять не хочу"
У пациентов, да порой - врачей, нет разделения: 1 - штифт, 2 - ВКВ (внутрикорневая вкладка). Поэтому, чтобы правильно ответить на Ваш вопрос необходимо уточнение! У Вас что?
Если у Вас клиника не авторская, т.е. состоит из нескольких врачей (а судя по Вашей должности - второй вариант), то рекомендую не заниматься композитными винирами, ибо чревато "разборками"!
Что, кстати, уже напрягает в Вашей последней фразе!
А кто сказал, что нельзя? Вот по моей специальности (ортодонтия), я знаю что, например, ортодонты (общаюсь) в Великобритании очень широко и, вполне официально, используют повторно брекеты! Отправляют их (брекеты) на "переработку" и используют повторно и неоднократно. Но проблема отнюдь не в стерилизации! Дело в том, что брекеты после первичного использования теряют свои свойства, как механический аппарат и начинают работать неадекватно. Поэтому, общаясь с британскими коллегами, я понял: в связи с тем, что подданные Её Величества, должны пользоваться всеми благами бесплатной, читай - бюджетной, медицины, то они вынуждены экономить бюджет Её Величества. Но, учитывая (и это хорошо, для подданных Её Величества), что в стране стало много НЕ подданных Её Величества, появилась возможность скидывать "секонд хэнд" не подданным Её Величества. А вот, как коллеги выходят из ситуации, когда брекеты работают не "по программе", для меня загадка и не хочу заниматься фигнёй, чтобы разгадывать такие загадки. добавляя себе головную боль! Поэтому, когда "на побывку" приезжают наши соотечественники "из Лондона", то я отказываю в приёме, сразу - по телефону.
Ну, а импланты может и можно использовать повторно?! Не знаю!
bulibarabota, с момента публикации прошло более 2-х лет... Думаю: на дедушке сэкономили, даже несмотря на то, что коллега из Москвы предложила НЕИМОВЕРНУЮ скидку пациентам из Нижнего Новгорода!
Вообще, меня, так удивляют отвечающие?! Получаю значительное удовольствие не от вопросов, а от ответов!
То, что Вы указали стрелкой - именно то, что Вы подумали! И это привело к воспалению на корнях, там тоже хорошо видно затемнение! Кстати есть кариес и на пятёрке!
Что касается вашей боязни делать рентген из-за облучения, то мне удивительно, т.к. мало того, что это опасение ничем не обосновано,
но и судя по Вашему стремлению (не) депульпировать этот зуб, Вы очень любите эксперименты над собой!
Или Ваша любовь к доктору, который ошибся в диагнозе, настолько безгранична, что Вы не можете пойти к другому и нормально пролечить каналы и готовы, ради этой любви пожертвовать зубом?
Право выбора - Ваше право!
Специально для Вас нашёл дозировки на обследование:
stanislavezikov22, грозит - бесполезностью, потерей зуба (в перспективе), и... ухудшением здоровья! Нет, ну если Вам хочется этим заниматься - продолжайте...
1 - по панорамному снимку провести диагностику кариеса и его осложнений бывает затруднительно, а порой просто невозможно!
2 - судя по описанным ощущениям зуб оставить живым не получится, но если хотите можете потерпеть боль и дождаться "флюса", тогда вероятность удаления зуба возрастёт и Вам его удалят условно живым, имплантологам прибавится работы, а Вам проблем...
3 - расширенную диагностику в Москве провести нет никакой возможности! Откуда, в такой деревне, это возможно?
А если серьёзно: пока не найдёте причинный зуб - не предпринимайте никаких действий! А для этого надо сделать ЭОД и КТ!
Кстати, если от холодной воды боль стихает, это говорит о возможности гнойного осложнения и надо исключить гайморит, т.к. зуб на верхней челюсти! Поэтому без КТ никак не обойтись!
Не ходите возле домов по тротуарам зимой: может сосулька упасть на голову! Вообще советую не выходить из дома! Хотя дома сидеть тоже опасно! Даже не знаю, что Вам посоветовать?!
Возможно! Но, надо понимать, что резекция верхушки корня уменьшает площадь опоры, а у Вас этот зуб является опорой моста, поэтому проделав операцию, есть опасность сократить срок жизни зуба...
Считаю, что каналы пролечены безобразно! Отсюда на верхушках корней плохая рентгенологическая картина, поэтому болезненность, усиливающаяся при накусывании объяснимое явление! Необходимо удалить вкладки, особенно этого требует премоляр, и перелечить каналы!
Канал, кость, синус (9)
2 - Вам,я сказал, что с этим зубов всё норм, Вы мне не верите?
3 - Вам другой специалист сказала, что нормально. Вы ей не верите?
5 - Предполагаю, что лечащий врач сказал - всё нормально. Тоже не верите?
Штифт в пломбе нужен ли он (12)
Nieru, плохо то, что Вы не выложили рентген!
Композитные виниры (7)
Светлана Ульянова, надолго? Имею в виду "довольство" пациента?!
Канал, кость, синус (9)
Работа нормальная. Не ищите приключений...
Штифт в пломбе нужен ли он (12)
Nieru, есть два метода решения проблем с гонореей: 1 - вылечить, 2 - залечить!
"(это я так образно выражаюсь, я терминами не владею)"
Вы-бы какой выбрали?
Если первый - ищите другого стоматолога!
Композитные виниры (7)
Совремнные безопасные пломбы (9)
Валерий Рубцов, спасибо: как-то не задумывался над этим вопросом?! Вот-же подсказка умных людей всегда необходима! Спасибо, ещё раз!
Тёмные полосы на зубе (3)
Как-то Вы без реакции? Хоть-бы обосрали-бы что-ли????
Незаконно выдрали имплант без обезболивающего (3)
bulibarabota, коллега, Вы абсолютно правильно поняли проблему: пациентка больна не стоматологически, и даже не соматически...
Композитные виниры (7)
Что, кстати, уже напрягает в Вашей последней фразе!
Почему нельзя использовать имплантат повторно (9)
Ну, а импланты может и можно использовать повторно?! Не знаю!
Сколько будет примерно стоить поставить импланты (3)
Неординарная ситуация (11)
bulibarabota, думаю, автор нас оставил?!
Воспаление десны в области металлокерамики (6)
Вкладку можно не менять. Если принципиально важно делать МРТ, поставьте безметалл...
Диагностика семерки (8)
Право выбора - Ваше право!
Специально для Вас нашёл дозировки на обследование:
откуда Вы взяли 400 мкЗв?
Приживление костной ткани (4)
Andye01, понял! Больше не пристаю! Здоровья Вам: соматического и психического!
Воспаление десны в области металлокерамики (6)
Сломанный инструмент в канале. Клиническая тактика. (25)
ElviraR, оставьте и не зацикливайтесь!
Воспаление десны в области металлокерамики (6)
"Скажите, что в таком случае нужно делать: сразу менять керамику?"
Самый правильный вывод!
Приживление костной ткани (4)
Лично я: ничего не понял!
"Если надо - опишу подробнее"
Надо - кому?
Диагностика семерки (8)
DICOM, без обследования - разговор ни о чём!
Диагностика семерки (8)
Может быть анафтелический шок? (1)
Самое главное: не переедайте и следите за стулом!
Культевая вкладка (3)
Культевая вкладка (3)