Да у нас перебор стоматологов, особенно в Москве и Петербурге, равно как и стоматологических факультетов. Столько выпускников каждый год. А работодатели да, они такие интересные очень: хотят, чтобы специалист и молодой был и с опытом, то есть взаимоисключающие условия. А при чем тут деревни я не понял? В деревнях, тем более маленьких, вам работу стоматологом никто и не предложит. Есть даже столицы некоторых субъектов РФ с дефицитом стоматологических кадров или тем более города в регионах. Кстати, проф. переподготовку отменили уже и интернатуру тоже, сейчас все только через ординатуру, а затем продление сертификата специалиста, аккредитация и т.д. и т.п.
Разные мнения докторов по поводу одной клинической ситуации явление достаточно распространённое. Нет цифр по ТРГ и хотелось бы видеть ваше лицо и профиль, но в зависимости от применяемой механики лечения, можно лечить и так, и так, но я бы сказал, что надежнее, понятнее и более предсказуемо, учитывая ваш 3 скелетный и 1 зубовльвеолярный класс, с удалением 4-х премоляров (2 - вверху и 2 - внизу).
Я не знал, что пациенты могут просить или не просить у врача изготовить им конкретную конструкцию аппарата по их желанию )) Я вижу здесь съемный нижнечелюстной ортодонтический аппарат из бесцветной пластмассы с окклюзионными накладками в боковых отделах и двумя кламмерами. Вопросы, касаемые плана ортодонтического лечения, вида аппарата и способа коррекции неправильного прикуса лучше обсуждать с лечащим врачом до начала лечения, а также задавать все волнующие вопросы и решать проблемы в процессе.
Если все так, как вы описали и я правильно вас понял, то речь идёт об адентии (полном отсутствии) верхнего бокового резца (обычно она парная, то есть с обеих сторон) либо (что хуже) центрального резца. Если на рентген-снимке зуба нет (а к такому возрасту весь зуб должен быть сформирован полностью), то никакое чудо его уже туда не вернёт. Что касается тактики ортодонтического лечения, то лучше в данном случае восстановить “status quo” и создать место для дальнейшей имплантации (после 18 лет) и протезирования в зоне отсутствующего переднего зуба. При этом после окончания ортодонтического лечения и до момента имплантации и протезирования нужно будет изготовить замещающую дефект временную ортопедическую конструкцию. А вообще, неплохо было бы взглянуть хотя бы на ортопантомограмму зубных рядов.
Здравствуйте, Ксения! Да, рекомендуем и используем у детей. Эффект, как и от любой съемной аппаратуры, будет зависеть от времени ношения (чем больше, тем лучше) и мотивации, а также выполнения упражнений с аппаратом, то есть от кооперации ребёнка
Здравствуйте, Мария Васильевна. С профессиональной точки зрения, у вас эстетические проблемы разной степени выраженности и направленности с 5 зубами (все резцы и клык), а больше по фото ничего не видно. Сказать что-либо большее, а тем более спланировать лечение, исходя из предоставленного вами объема клинической информации, к сожалению, не представляется возможным.
Здравствуйте, Олег! У вас тут судя по счету сплошная двойная («подстраховочная») ретенция: и 2 несъёмных проволочных ретейнера и 2 съемных (ретенционные каппы). Наверное, случай тяжелый. Сложновато будет, на мой взгляд, сразу обе ретенционные каппы одевать, разобщение зубных рядов будет большое и дискомфорт. Диагностические модели изготавливают в начале лечения, на то они и диагностические, в конце лечения тоже можно, но тогда по идее пусть вам их и отдадут (если они вам нужны), поскольку в данном случае будет оказана овеществлённая услуга, то есть работа: гипсовые модели челюстей, изготовленные по вашим слепкам (оттискам). Ценообразование в клиниках может быть разным, в зависимости от клиники. Это уже другой вопрос: рынок и финансы ) Интересно, во сколько обошлось ваше ортодонтическое лечение? Судя по ценнику, клиника класса «ВИП». По идее, финансовый план лечения (пусть даже и примерный, с возможностью дальнейших корректировок) составляется до начала лечения (как правило, с финансовым запасом и по возможному прогнозируемому на момент начала лечения максимуму) и доводится под подпись до сведения пациента, несмотря на временную отдаленность. Вообще, снятие брекет-системы с обеих челюстей (дебондинг), особенно эстетических (керамических) брекетов, и фиксация ретейнеров на оба зубных ряда, корректировка их по прикусу, удаление остатков фиксирующего материала с поверхности зубов, их полировка, покрытие зубов защитным лаком/гелем, снятие оттисков и изготовление ретенционных капп процесс долгий и трудоёмкий.
Носогубные складки при необходимости можно скорректировать косметологически. Либо можно оставить всё как есть. К сожалению, лечения совсем без рисков не бывает и быть не может, как бы нам всем того не хотелось.
4-ки на нижней челюсти никак не влияют на лицо, да и на верхней тоже врядли) Лицо - это лицо, это челюстные кости, лицевые кости, скуловые кости и мягкие ткани, но вместе с тем я не могу оценить параметры вашего лица, я его не вижу. Если нужно исправить лицо, то это к челюстно-лицевому хирургу.
Это уже осложнённый кариес. Из-за этого и скол: твёрдые ткани разрушились. Конечно, нужно лечить, закрывать, иначе раньше времени (раньше срока прорезывания постоянных резцов) останетесь без передних зубов и нужно будет делать профилактический протез с искусственными зубами.
В вашем случае, судя по ТРГ и ОПТГ показано удаление как минимум одной нижней 4-ки слева (если ваше ОПТГ не перевёрнуто). Также обязательно удаление верхней правой и нижней левой 8-ок. Удалять зуб на верхней челюсти справа вам предлагают из-за того, что ваша центральная линия зубов на верхней челюсти смещена влево. Все выглядит логичным. Риск конечно всегда есть и не всегда возможно на 100% гарантировать успех, но в данном случае все должно получиться, промежутки от удаленных зубов будут закрыты за счёт перемещения и коррекции положения рядом стоящих зубов, на то и весь расчёт. В принципе, можно попробовать не удалять зуб на верхней челюсти, но нужно для окончательного принятия решения составить план лечения
У вас там 6 и 5 снизу справа похоже под одной пломбой, нужно переделать. 5 тоже скорее всего под коронку. 6 если мезиальные каналы пройти не удастся и отсутствуют признаки воспаления на верхушке корня, можно оставить. Удалить 6 и сдвинуть на его место 7 и 8 скорее всего удастся, но займёт немало времени. У вас также давно отсутствует нижняя 6 с другой стороны, там тоже нужно будет думать, что делать с этим промежутком: раздвигать место для последующего протезирования или закрывать, это зависит от характера смыкания ваших зубов по сагиттали и вертикали (по данному рентген-снимку и при разобщении зубных рядов этого не видно). Обе восьмерки вверху нужно будет удалять. У вас еще там клык ретенированный наверху, нужно с ним планировать перемещение, а для этого КТ нужна, если только он не лежит поверхностно под десной (это клинически нужно пропальпировать в полости рта и посмотреть).
Приказ дурацкий, в смысле номенклатура стоматологических услуг и манипуляций ужасная )) Я даже затрудняюсь представить, что за динозавр ЭТО придумал, составил и написал. Проблема решалась укрупнением разделов (один общий код для группы схожих или подобных манипуляций) и дублированием (то есть как вы правильно заметили, всё не воткнёшь, добавляли дополнительные цифры и повторяли позиции). Некоторые позиции вообще из средневековья, их даже не использовать либо ставить, но иметь ввиду что-то другое. Зуботехнические позиции понапихали вместе с врачебными, вразнобой. Логики почти нет. Многое сформулировано неадекватно. Хоть бы бы посоветовались что ли с кем, с экспертами например прежде чем ЭТО выпускать в свет. Толковых, отвечающих современным реалиям позиций, как вы тоже верно заметили, мало. Многое из представленного уже не используется. Но я больше за свой раздел (ортодонтический), у меня там вообще и выбрать то не из чего, на все вопросы - один ответ: ортодонтическая коррекция )) И понимай как хочешь под ней всё. Что там придумали в терапии не знаю. Даже думать не хочу, поскольку воспоминания об этом приказе и терминологии в нем приводят меня в крайнюю степень уныния ))
Судя по тому, что вы здесь изложили, ваши тяжи - это анатомические особенности строения слизистой оболочки полости рта, которые можно и нужно убирать по пародонтологическим показаниям, желательно лазером (если есть такая возможность) до ортодонтического лечения. А вот дальше, если потом вам еще потребуется вестибулопластика (пластика преддверия полости рта), то пародонтологи как правило предпочитают делать ее после ортодонтического лечения (или в процессе его, если это нужно).
Здравствуйте! Это не от возраста скорее зависит. Вам нужно выложить хотя бы ОПТГ для ознакомления с вашей клинической ситуацией и фото гипсовых моделей челюстей тоже желательно. При планировании таких перемещений еще обычно назначают 3D КТ. Ситуации бывают разные, каждая индивидуальна
Силин А.В. (СЗГМУ им. И.И.Мечникова, каф. стоматологии общей практики), Войтяцкая И.В. (СЗГМУ им. И.И. Мечникова, кафедра ортопедической стоматологии), Статовская Е.Е.
Здравствуйте, чем или кем подтверждена т.наз. "дисплазия соединительной ткани"? Здесь могут понадобится дополнительные методы исследования (функциональная МРТ ВНЧС), назначение медикаментозного лечение или изготовление и ношение специальной каппы. Помимо профессора Р.А. Фадеева, есть и другие известные специалисты (кстати, их не так много), но вряд ли это будет намного дешевле. Я не очень понял, у вас денег на консультацию нет или на лечение?
Работа в сфере стоматологии (6)
Помогите советом! Низкие клинические коронки (1)
Здравствуйте! Мы могли бы конечно посоветовать, но ведь даже и фото нет, чтоб увидеть ситуацию.
Ортодонт-мошенник (2)
Такое чувство, лишь бы что написать, не разобравшись. Какой-то прям непонятный случай )
Зуб вышел из строя - как лечить? (5)
Здравствуйте, Даниил. Это лечится либо с помощью брекет-системы либо с помощью прозрачных капп (элайнеров) с пришлифовкой ваших нижних резцов
Неровные постоянные зубки (1)
ОПТГ и консультация ортодонта
Виды системы брекетов (2)
Я даже теряюсь, что на это можно ответить ))
Удалить 4 или 8 ?? (1)
Для чего ортодонтическое устройство (1)
Не хватает зуба у ребенка (нет даже корня) (2)
LM-активатор вместо брекетов (1)
Удаление и брекеты (2)
Болит зуб под коронкой (1)
Вам нужо обратиться к врачу и сделать новый снимок.
Дебондинг брекетов (2)
Удаление 4к?! (5)
Скол молочного зуба и торчит черное. Что делать? (2)
Распухла щека у ребенка, это опасно? (2)
В таких случаях нужно установить причинный зуб. Обычно его удаляют. Рентген-снимок делали вам
Движение зубов (5)
Соответствие документов Приказу Минздрава 804 (5)
Гингивопластика при неправильном прикусе (2)
Движение зубов (5)
Клык между единичками (2)
Здравствуйте! Чтобы ответить на этот вопрос нужно сделать трехмерное рентгенологическое исследование (компьютерную томографию)
Консультация ортодонта, сустав (4)
Консультация ортодонта, сустав (4)