Время проведения: 10:00 - 15:00
Программа
Введение. Доказательная медицина: что объективно, а что субъективно.
Лучевые методы диагностики в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
С чего начать?
Современный алгоритм лучевой диагностики в стоматологии. Как современные технологии повлияли на порядок обследования? Основы получения трехмерных изображений. Специализированные зубо-челюстные рентгеновские томографы – принципы работы и области применения.
Ступени освоения КТ стоматологом. Вопросы радиационной безопасности в стоматологической клинике. План обследования и диагностический алгоритм поиска патологии челюстно-лицевой области при рентгенологических исследованиях.
КТ в практике стоматолога-терапевта и пародонтолога. Общее состояние зубо-челюстной системы, современная концепция и оценка состояния пародонта по данным КТ. Возможности выявления дефектов тканей зуба при компьютерной комографии в сравнении с интраоральной рентгенографией зубов и ОПТГ. Анатомия и рентгеноанатомия корней и каналов зубов.
Градация периапикальных изменений и прогноз при их лечении. Оценка динамики патологического одонтогенного процесса после стоматологического лечения.
КТ в практике стоматолога-хирурга и имплантолога. Анатомические варианты строения костей черепа и где поставить дентальный имплантат для лучшей остеоинтеграции? Качественное и количественное состояние костной ткани в норме и при различной патологии. Типы костной ткани для имплантации и влияние их на сроки приживления. Воспалительные и деструктивные процессы в челюстно-лицевой зоне и возможности их визуализации лучевыми методами диагностики. Системные процессы и их влияние на протекание процессов остеолизиса и репарации при заболеваниях в остром периоде, ремиссии и излечении.
Шилоподъязычный синдром, современные представления.
КТ в практике стоматолога как инструмент диагностики состояния ЛОР-органов. Анатомические варианты строения околоносовых пазух.
Гипогенезия и «молчаливый» синус, их дифференциальная диагностика.
Инородные тела лор-органов. Острые и хронические заболевания синусов и тактика стоматолога при выявлении различных вариантов воспалительных изменений околоносовых пазух.
Представление редких клинических наблюдений.
Заключение. Перспективы развития лучевой диагностики в стоматологии.
Практическая часть
Мастер класс по основам визуализации и оптимальным алгоритмам работы с данными КТ в программах (по выбору) iCATVision, InVivoDental Viewer 5, Ez3D и Planmeca Romexis Viewer на стоматологическом приеме. Возможности программ визуализации в КТ, основы трехмерности и базовый алгоритм работы с реконструкциями и реформатами. Объемный рендеринг – где правда и где ложь?
Интерактивность «осей координат» и динамическая тонкосрезовость в процессе диагностики.
Когда и кто проводит
Место проведения и стоимость
Место проведения
Санкт-Петербург, ул. Ломаная, д.5 лит. А (3 этаж)
Стоимость участия
5 000 р.
Подробное описание
Время проведения: 10:00 - 15:00
Программа
- Введение. Доказательная медицина: что объективно, а что субъективно.
- Лучевые методы диагностики в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
- С чего начать?
- Современный алгоритм лучевой диагностики в стоматологии. Как современные технологии повлияли на порядок обследования? Основы получения трехмерных изображений. Специализированные зубо-челюстные рентгеновские томографы – принципы работы и области применения.
- Ступени освоения КТ стоматологом. Вопросы радиационной безопасности в стоматологической клинике. План обследования и диагностический алгоритм поиска патологии челюстно-лицевой области при рентгенологических исследованиях.
- КТ в практике стоматолога-терапевта и пародонтолога. Общее состояние зубо-челюстной системы, современная концепция и оценка состояния пародонта по данным КТ. Возможности выявления дефектов тканей зуба при компьютерной комографии в сравнении с интраоральной рентгенографией зубов и ОПТГ. Анатомия и рентгеноанатомия корней и каналов зубов.
- Градация периапикальных изменений и прогноз при их лечении. Оценка динамики патологического одонтогенного процесса после стоматологического лечения.
- КТ в практике стоматолога-хирурга и имплантолога. Анатомические варианты строения костей черепа и где поставить дентальный имплантат для лучшей остеоинтеграции? Качественное и количественное состояние костной ткани в норме и при различной патологии. Типы костной ткани для имплантации и влияние их на сроки приживления. Воспалительные и деструктивные процессы в челюстно-лицевой зоне и возможности их визуализации лучевыми методами диагностики. Системные процессы и их влияние на протекание процессов остеолизиса и репарации при заболеваниях в остром периоде, ремиссии и излечении.
- Шилоподъязычный синдром, современные представления.
- КТ в практике стоматолога как инструмент диагностики состояния ЛОР-органов. Анатомические варианты строения околоносовых пазух.
- Гипогенезия и «молчаливый» синус, их дифференциальная диагностика.
- Инородные тела лор-органов. Острые и хронические заболевания синусов и тактика стоматолога при выявлении различных вариантов воспалительных изменений околоносовых пазух.
- Представление редких клинических наблюдений.
- Заключение. Перспективы развития лучевой диагностики в стоматологии.
Практическая часть
- Мастер класс по основам визуализации и оптимальным алгоритмам работы с данными КТ в программах (по выбору) iCATVision, InVivoDental Viewer 5, Ez3D и Planmeca Romexis Viewer на стоматологическом приеме. Возможности программ визуализации в КТ, основы трехмерности и базовый алгоритм работы с реконструкциями и реформатами. Объемный рендеринг – где правда и где ложь?
- Интерактивность «осей координат» и динамическая тонкосрезовость в процессе диагностики.
Еще мероприятия по теме: Рентгенология
Самостоятельный разбор разных клинических случаев в различном программном обеспечении. От кариеса до сустава, без учёта специализации. Выработка навыков работы с незнакомыми просмотрщиками КТ, коррекция имеющихся навыков при работе со знакомыми. Индивидуальная и коллективная работа с томограммами, определение зон интереса и визуализация патологических состояний челюстно-лицевой области. Постановка диагноза при различных патологических состояниях, фиксация результатов исследования.
Мастер-классы по стоматологии
Рентгенология
15–16 ноября 2025 г.
Санкт-Петербург