Когда и кто проводит
Место проведения и стоимость
Подробное описание
Программа
Первый день (21 сентября)
08:30 - 09:00 Регистрация. Приветственный кофе-брейк
09:00 - 09:15 Открытие конгресса
09:15 - 10:45 - "Расстройства аутического спектра в детской стоматологии: проблемы и решения" (Вэнди Беллис, Великобритания)
Лектор представит результаты новейших исследований по данному вопросу, включая этиологию, генетику и моменты, препятствующие проведению стоматологического лечения в обычном формате; сделает акцент на значимости сенсорного восприятия у детей с расстройством аутического спектра; предложит стратегии по преодолению возникающих в ходе лечения барьеров с целью помочь ребёнку и родителям адаптироваться к сенсорной чувствительности. Также в докладе будут освещены коммуникационные и практические методы управления поведением ребёнка с расстройством аутического спектра на стоматологическом приёме.
10:45 - 11:15 - "Российский опыт применения современных девайсов в профилактике стоматологических заболеваний у детей" (Огарева А.А., Соколова А.С., Россия)
В докладе будут рассмотрены вопросы гармоничного развития и вопросы правильного воспитания стоматологических привычек с применением современных девайсов. Развитию, каких умений и навыков следует уделять внимание стоматологу, какие советы дать родителям.
11:15 – 11:45 Кофе-брейк
11:45 – 13:15 - "Новые стратегии эндодонтического лечения у детей" (Саид Асгари, Иран)
В настоящем тысячелетии в эндодонтическом лечении произошли огромные изменения с точки зрения внедрения в практику новых стратегий и биоматериалов, а также методов работы с ними. Благодаря передовым технологиям появилась возможность повысить качество лечения, достичь высоких показателей удовлетворённости пациентов уровнем оказания стоматологической помощи. Большое влияние на положительные сдвиги в эндодонтии оказали методы, получившие практическое подтверждение, основанные на минимально инвазивном подходе, сохранении жизнеспособности пульпы, регенеративных техниках, использовании биоактивных материалов. Следовательно, получили распространение новые альтернативные методы эндодонического лечения: одношаговая апексификация, ревитализация/ревакуляризация неживой пульпы и различные техники терапии живой пульпы. Основываясь на лучших примерах доказательной базы, лектор осветит новейшие методы эндодонтического лечения временных и постоянных зубов у детей, представит множество клинических случаев.
13:15 - 14:00 - "Междисциплинарный подход к лечению детей с травмами постоянных зубов" (Короленкова М.В., Старикова Н.В.)
В докладе будет приведен алгоритм взаимодействия врачей различных специальностей терапевта, хирурга, ортодонта при оказании стоматологической помощи детям с различными видами травм зубов
14:00 - 15:00 Перерыв. Обед
15:00 - 16:30 - "Гипноз в детской стоматологии: проясним, как это работает" (Ануп Панда, Индия)
Гипноз может быть чрезвычайно полезным при стоматологическом лечении детей. Результаты исследований показывают, что дети хорошо поддаются гипнозу. Маленькие дети обычно не знают ни о сложном строении головного мозга, ни о фантастически огромном его потенциале. Гипноз считается частью психотерапии. В нашем представлении гипнотерапия в клинической практике сейчас переживает период перехода из условной квинтэссенции в прекрасное время новых открытий и потрясающих возможностей. Тем, кто знаком с историей гипноза, уже известны понятия циклической модели возбуждения и квинтэссенции - типичных для данной темы. В настоящее время в научном мире считается, что циклическая модель характерна для всех ветвей науки и искусства. Следовательно, все вопросы о том, каким образом, почему, где и когда применяется гипноз для лечения детей, будут рассмотрены в лекции. Цель доклада – показать возможности применения гипноза в детской стоматологии, чтобы повысить качество оказания стоматологической помощи детям.
16:30 - 17:10 - "Разбор клинических случаев: трудный диагноз в детской стоматологии" (Кисельникова Л.П., Россия)
В докладе будет представлен разбор различных клинических случаев , встречающихся в практике детского врача стоматолога . Кариес и пороки развития зубов , вопросы дифференциальной диагностики и обоснование диагноза . Планирование профилактики и лечения с позиций доказательной медицины. Вопросы индивидуальной профилактики и выбор современных средств гигиены рта .
17:10 -17:40 - "Оптимизация реставрационного лечения пациентов ранимого возраста: сложные задачи, простые решения" (Ожгихина Н.В., Россия)
Детская стоматология проделала долгий путь: от игнорирования заболеваний полости рта или преобладающего удаления временных зубов до использования современных реставрационных технологий на детском приеме.
Однако, факт высокой распространенности и интенсивности кариеса зубов, пороков развития твердых тканей зубов среди детского населения остается важной проблемой. В ряде случаев маленький пациент вынужден неоднократно обращаться за стоматологической помощью с целью повторного лечения ранее вылеченного зуба. В докладе автор ответит на ряд важных вопросов. Какие современные методики и технологии позволяют эффективно бороться с кариесом и постэраптивным разрушением зубов у детей? Как избежать осложнений после лечения ребенка: нарушения краевой адаптации пломб, их сколов и выпадений, развития рецидивного кариеса и уже более серьезных осложнений, таких как пульпит и периодонтит. Если приходится зуб удалять, как избежать морфо-структурных и функциональных нарушения зубо-челюстной системы у ребенка.
Второй день (22 сентября)
08:00 - 9:00 Приветственный кофе
09:00 - 9:30 - "Влияние факторов иммунологической защиты на течение заболеваний слизистой оболочки рта" (Рабинович И.М., Россия)
В докладе будут приведены данные иммунологического пути решения проблемы воспалительных и инфекционных заболеваний слизистой оболочки рта, позволяющей получить лечебный эффект и способствовать предупреждению развития рецидивов. Полость рта - среда с высоким риском развития септических процессов. В норме существует равновесие между находящейся в ней патогенной микрофлорой, местными и общими факторами иммунной защиты. В докладе будет показано, как нарушение этого равновесия приводит к развитию инфекционных и воспалительных заболеваний, будет представлено большое количество клинических случаев.
09:30 - 10:30 - "Грудное вскармливание: мифы и реальность. Польза и вред для зубов" (Зайцева О.В., Россия)
Хорошо известно, что Грудное вскармливание –источник самой лучшей пищи для грудного младенца. Оно оказывает неоценимое воздействие не только на физическое и нервно-психическое развитие ребенка, а также на ВСЮ дальнейшую жизнь малыша. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) напоминают, что грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, — материнское молоко одержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить малышей от болезней.
Международные рекомендации, в также Мифы и реальность грудного вскармливания станут основными вопросами данного симпозиума.
10:30 - 12:00 - "Лечение травмы зубов у детей в практике детского стоматолога" (Беньямин Перец, Израиль)
Травматические повреждения зубов у детей и молодёжи частотны и разнообразны, поэтому их лечение нередко представляет собой сложный процесс и требует разностороннего мультидисциплинароного подхода: помимо терапевтических методов приходится прибегать к эндодонтическому, ортодонтическому, пародонтологическому, ортопедическому и хирургическому лечению. В докладе будут представлены клинические случаи разностороннего мультидисциплинарного подхода к лечению травмы зубов у детей, акцент будет сделан на наиболее сложных видах травмы, вывихах. Особое внимание лектор уделит диагностике и опорным моментам, на которых базируется выбор правильной тактики лечения, детально и пошагово осветит лечебный процесс.
12:00 - 12:30 Кофе-брейк
12:30 - 14:00 - "Современные тренды лечения кариеса зубов у детей. От простого к сложному" (Набиль Уатик, Канада)
Мы на пороге новой эры больших изменений в детской стоматологии, когда приходится пересматривать методы лечения кариеса.
Многообещающими считаются и новые протоколы лечения кариеса с использованием современных стоматологических материалов и подходов, включающих диамин фтористого серебра.
В докладе будут показаны новейшие методы с использованием диамина фтористого серебра и других соединений серебра, позволяющие остановить процесс развития кариеса и эффективно его лечить у детей и подростков. Лектор расскажет, как успешно внедрить диамин фтористого серебра в местную терапию, применять его в различных аспектах детской стоматологии - от раннего детского кариеса до моляро-резцовой гипоминерализации. Слушатели получат информацию о принципах отбора клинических случаев, информированном согласии, составлении лечебного плана, клинических протоколах применения диамина фтористого серебра, роли йодида калия (KI) и стеклоиномерных цементов в детской стоматологии.
Также вниманию аудитории будут представлены протокол модифицированного атравматического терапевтического лечения с применением серебра (Silver Modified Atraumatic Restorative Treatment - SMART) и модифицированная техника (Холл Hall technique - SM-HALL) – методы, позволяющие производить лечение кариеса быстро, эффективно и не причиняя лишнего неудобства ребёнку.
Благодаря малоинвазивным техникам с использованием диамина фтористого серебра у нас есть большой потенциал изменить существующие подходы к лечению кариеса в детской стоматологии и продлить жизнеспособность зубов.
Мастер-классы
22 сентября
15:00 - 18:00 - "Управление поведением ребёнка на стоматологическом приёме – как это происходит и что нового можно предложить" (Вэнди Беллис)
Способность управлять поведением ребёнка на стоматологическом приёме – важнейший навык в детской стоматологии, можно даже сказать, что это краеугольный камень специальности. Несмотря на значимость проблемы, налаживание контакта с пациентом часто воспринимается как само собой разумеющееся при обучении детских стоматологов. Мы все считаем себя профессионалами в данном вопросе, тем не менее, давайте рассмотрим столь спорный момент вновь и комплексно. Следует ли нам изменить подход? Почему и как?
На семинаре будет представлена точка зрения лектора по данному вопросу с учётом анализа изменений в отношении и подходах к лечению, преобладающих в современном обществе и, следовательно, в детских стоматологических клиниках/отделениях/кабинетах. Будут рассмотрены роль и этика поведения врача/персонала, направленные на то, чтобы маленький пациент мог уютно себя чувствовать в условиях стоматологического лечения. Также лектор затронет тему методов стоматологического осмотра – глубоко спорный вопрос, вызывающий эмоциональную реакцию.
Каковы факторы, влияющие на поведение ребёнка на стоматологическом приёме? На какие из них детские стоматологи могут повлиять? Каковы методы и схемы, предложенные официальным руководством?
В заключение семинара лектор даст слушателям десять основных советов «Top Ten Tips» по управлению поведением ребёнка на стоматологическом приёме.
15:00 - 18:00 - "Разговорный гипноз на приёме у детского стоматолога" (Ануп Панда)
Для успешного стоматологического лечения важно установить хороший вербальный контакт с пациентом. А когда речь идёт о ребёнке, то подбор слов и языковых паттернов/шаблонов крайне много значит. Если вы научитесь ими эффективно пользоваться, это поможет наладить контакт с ребёнком и поддерживать атмосферу кооперабельности во время лечения. Искусство влияния на сознание ребёнка в процессе обычной беседы путём использования определённых слов и языковых паттернов называется разговорным гипнозом. На семинаре лектор расскажет об особенностях интонационного воздействия голосом, речевых шаблонах и многих практических приёмах, включая введение ребёнка в гипнотический транс для проведения стоматологического лечения.
15:00 - 18:00 - "Лечение зубов у подростков. Подход к еще не взрослым, но уже не детским зубам" (Антонина Гецман)
Цель семинара обсудить:
- Кто должен и может принимать подростков?
- Особенности общения с подростками
- Специфику этапов диагностики
- Какой объем лечения и в соответствии с какими стандартами (взрослой или детской стоматологии) необходимо оказывать детям с постоянными зубами
Для кого полезен этот семинар:
- Для стоматологов терапевтов, которые принимают пациентов 7-17 лет
- Для врачей-стоматологов общей практики
- Для детских стоматологов
- И, конечно, для тех стоматологов, кто просто «держит руку на пульсе» и хочет знать, какое лечение можно порекомендовать детям своих друзей и близких.
Программа:
- Менеджмент поведения при приеме подростка. Психологическая составляющая работы с пациентом и сопровождающим. Как завоевать доверие подростка?
- Когда традиционного подхода (немедикаментозного управления поведением) будет недостаточно: кратко о седации и наркозе в данной возрастной группе.
- Особенности диагностики постоянных несформированных зубов. Сюрпризы и находки. «Начали с герметизации»…
- Составление оптимального плана лечения.
- Кто проводит лечение подростков: детской или «взрослый» стоматолог?
- Место ортопедического лечения в подростковой стоматологии. Альтернативы непрямым реставрациям и временные решения.
- Что нужно знать при лечении кариозных поражений и их осложнений?
- Этапы диагностики лечения рассмотрим в процессе обсуждения клинических случаев лечения постоянных не сформированных зубов у детей. От герметизации до показаний к удалению.
Пре- и пост конгрессы
20 сентября
11:00 - 17:00 - "Заболевания слизистой оболочки полости рта у детей" (Страхова С. Ю.)
- Поражения слизистой оболочки полости рта травматического происхождения. Особенности травматических поражений слизистой оболочки после стоматологического приема.
- Особенности течения и лечения герпетической инфекции у детей. Причины возникновения, клиника, дифференциальная диагностика.
- Алгоритм противовирусной терапии. Профилактика вирусной инфекции.
- Аллергические заболевания у детей. Особенности проявлений медикаментозного стоматита, многоформной экссудативной эритемы, синдрома Стивенса-Джонсона.
- Неотложная помощь при аллергии (отек Квинке, анафилактический шок).
- Дисбактериозы в полости рта у детей. Заболевания губ и языка. Пробиотические комплексы.
- Практические рекомендации по лечению детей с заболеваниями слизистой оболочки рта.
23 сентября
09:00 - 13:00 - "Профессиональная гигиена в детском возрасте" (Зуева Т.Е., Романовская В.Н.)
Алгоритм проведения профессиональной гигиены у детей в зависимости от возраста и характера зубных отложений. Характеристика применения ультразвуковых скейлеров: пьезоэлектрических и магнитостриктивных систем. Будут представлены рекомендации по минимизации негативных последствий использования разных методов удаления зубных отложений у детей. Алгоритм применения фторидов как этап профессиональной гигиены полости рта. По итогам семинара участники смогут правильно составлять алгоритм проведения профессиональной гигиены, будут уметь корректно использовать различные материалы и техники для проведения профессиональной гигиены у детей разного возраста.
10:00 - 16:00 - "Эстетические аспекты детской стоматологии" (Зуева Т.Е.)
- Нужны ли ребенку красивые зубы?
- Причины возникновения эстетических нарушений временных и постоянных зубов (кариес, пороки развития и травма). Как помочь ребенку с эстетическими нарушениями зубов с использованием минимально инвазивных технологий?
- Эффективные протоколы методик инфильтрации, микроабразии и отбеливания зубов у детей. Показания и противопоказания.
- Прямые и непрямые реставрации зубов у детей. Критерии выбора адгезивной системы и реставрационного материала в зависимости от возраста и клинической ситуации.
24 - 25 сентября
10:00 - 16:00 - "Современные эндодонтические технологии в детской стоматологии" (Кисельникова Л.П., Васильева Н.Ю.)
- Пульпотомия или экстирпация – как определиться с выбором метода лечения временных зубов.
- Системы изоляции – кто их больше боится: ребенок или детский стоматолог?
- Особенности «детского» протокола ирригации.
- Стратегия «спасения» зубов при периодонтите в случае незавершенного апексогенеза.
- Как правильно использовать положительные свойства препаратов на основе гидроокиси кальция.
- Биокерамика при эндодонтических вмешательствах в детской стоматологии.
- Регенеративная эндодонтия: мифы и реальность.
Стоимость участия:
- 18 000 руб. - Основная программа конгресса
- 6 000 руб. - Выбранный мастер-класс
- 6 000 руб. - Отдельный семинар пре- и пост конгресса
Мероприятие проходит в рамках Дентал Экспо 2019.
Еще мероприятия по теме: Детская стоматология
Профессиональная переподготовка
Детская стоматология
7 апреля — 31 июля 2025 г.
дистанционно
Организатор обучения: ДДМ
Семинары по стоматологии
Детская стоматология
10 апреля 2025 г.
Москва
Курсы по стоматологии
Детская стоматология
12 апреля 2025 г.
Москва
Еще мероприятия по теме: Терапия
Курсы по стоматологии
Терапия
4 апреля 2025 г.
Москва
Курсы по стоматологии
Терапия
5–6 апреля 2025 г.
Москва
Вебинары по стоматологии
Терапия
10 апреля 2025 г.
онлайн
Еще мероприятия по теме: Реставрационная стоматология
Курсы по стоматологии
Реставрационная стоматология
4 апреля 2025 г.
Москва
Курсы по стоматологии
Реставрационная стоматология
18 апреля 2025 г.
Москва
Курсы по стоматологии
Реставрационная стоматология
26–27 апреля 2025 г.
Москва