Когда и кто проводит
Место проведения и стоимость
Подробное описание
Форум посвящен памяти профессора Рубежовой Инны Семеновны.
Программа
1 день
10:00 - 10:20 - Открытие форума
10:20 - 11:00 - Остеопатия в стоматологии: ее восстановительный потенциал
Докладчик: Постников Михаил Александрович, Колсанов Александр Владимирович
В докладе будет представлена новая медицинская специальность - остеопатия: философия, принципы диагностики и лечения как направление интегративной медицины, взаимосвязь со стоматологией. Будут предложены алгоритмы междисциплинарной диагностики и совместного ведения пациентов стоматологического профиля. Кроме того, будут представлены клинические примеры пациентов с аномалиями окклюзии (диагностика и лечение) и междисциплинарный подход, позволяющий снизить риски в стоматологической практике. Этот доклад будет полезен ортодонтам, стоматологам общей практики, стоматологам - ортопедам, и детским стоматологам.
11:00 – 11:15 - Дискуссия
11:15 – 11:55 - Профилактика или лечение. Принципиальный вопрос современной ортодонтии
Докладчик: Тугарин Валерий Анатольевич
Для врача-ортодонта очень важно диагностировать ранние проявленияфункциональных и морфологических изменений у растущего пациента, определяя, вероятно, имеющиеся вредные привычки и нарушенияносового дыхания, речи, наличие инфантильного глотания, бруксизма.Довольно часто выявляются нарушения постурального характера с изменением положения тела и головы в пространстве.Весь комплекс морфологических нарушений, функциональных проблем и возможных вредных привычек, которые своевременно выявлены у пациента, дают возможность объективно и точно сформулировать диагноз с последующим составлением конкретного плана ипровести ортодонтически-ортопедическое лечение. Нарушение миодинамическогоравновесия в зубочелюстной системе и мышечно-связочный дисбаланс опорно-двигательного аппарата являются основными факторами, способствующими развитию зубочелюстно-лицевой патологии. Ортодонтические методы лечения, которые будут представлены направлены на устранение этиологических факторов развития аномалий окклюзии и исключения морфологических, функциональных и эстетических нарушений в зубочелюстной системе.
11:55 – 12:10 - Дискуссия
12:10 – 12:40 - Перерыв
12:40 – 13:20 - Концептуальные направления перио-ортодонтического лечения
Докладчик: Денисова Юлия Леонидовна
Концептуальные направления перио-ортодонтического лечения пациентов с патологией периодонта и зубочелюстными аномалиями, включает периодонтологические, ортодонтические и физиотерапевтические мероприятия, а также клеточные технологии с целью улучшения состояния тканей периодонта, а также направленные на снятие окклюзионной травмы, создание множественных окклюзионных контактов, гармоничной улыбки и профиля.
13:20 – 13:35 - Дискуссия
13:35 – 14:35 - Обеденный перерыв
14:35 – 15:15 - Преемственность лечения челюстно-лицевых деформаций при взаимодействии стоматологов всех специальностей
Докладчик: Фролов Алексей Олегович
Аппаратурно-хирургическое лечение пациентов с челюстно-лицевой деформацией, осложненной ортодонтическим диагнозом, планируется коллективом врачей, а именно: врач стоматолог-терапевт выполняет санацию полости рта, врач стоматолог-хирург выполняет как санацию хронических очагов инфекции, так и плановую хирургию, врач-ортодонт планирует выравнивание зубов во взаимодействии с врачом челюстно-лицевым хирургом, а врач стоматолог-ортопед выполняет протезирование как твердых тканей зубов, так и восстановление зубов на имплантатах. Ключевой проблемой является ошибка преемственности лечения, которая может быть следствием ошибки диагностики, планирования и контроля выполнения каждого этапа лечения. Компьютерные программы, реализующие масштабную диагностику пациента с возможностью планирования этапов, присутствуют в единичных экземплярах. Доклад посвящен взаимодействию врачей стоматологов-ортодонтов и челюстно-лицевых хирургов друг с другом, а также с врачами других специальностей при планировании комплексного лечения пациентов с челюстно-лицевыми деформациями.
15:15 – 15:30 - Дискуссия
15:30 – 16:10 - Цифровизация терапии заболеваний височно-нижнечелюстного сустава
Докладчик: Булычева Елена Анатольевна
Распространенность заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и жевательных мышц неуклонно растет. Разные научные школы диктуют свои подходы к диагностике расстройств сустава. Развитие цифровых технологий позволяет сформировать новые диагностические ресурсы для пациентов, страдающих дисфункцией ВНЧС, интегрируя принципы каждой из них.
16:10 – 16:25 - Дискуссия
16:25 – 16:55 - Перерыв
16:55– 17.35 - Последовательная дистализация зубов с опорой на ортопластины вместо скелетного расширения челюсти. Выбираем инструмент хирургического ассистирования
Докладчик: Афанасьева Оксана Евгеньевна
При дефиците места для зубов в недостаточном объеме альвеолярной кости принято проводить расширение челюсти, рискуя получить рецессию десны, зачастую невзирая на анатомически узкое строение скелета пациента, отсутствие перекрестного соотношения зубов и невозможность расширения челюсти - антагониста.
Удаление премоляров также не всегда уместно, если это приводит к чрезмерной ретракции фронтальной группы зубов и вынужденному положению нижней челюсти.
Логичным методом выхода из ситуации стала возможность получить место для тесно расположенных зубов, дистализируя моляры и премоляры на точно рассчитанное, зачастую асимметричное расстояние.При этом важно сделать это без побочных эффектов, учитывая фенотип пациента и погружая корни в более широкую часть альвеолярной кости.
Главное условие для реализации поставленной цели - надежная в любых анатомических условиях скелетная опора в виде ортопластин и методика последовательной трансляции зубов вдоль альвеолярного отростка.
17:35 – 17:50 - Дискуссия
2 день
10:00 – 10.40 - Междисциплинарное взаимодействие на этапах реабилитации пациентов с зубочелюстными аномалиями, осложненными дисфункцией ВНЧС и мышечными парафункциями
Докладчик: Фадеев Роман Александрович, Прозорова Наталья Владимировна
Наилучшие результаты лечения пациентов с зубочелюстными аномалиями, осложненными дисфункцией ВНЧС и парафункциями жевательных мышц отмечаются, если в их реабилитации принимает участие не только ортодонт, но и смежные специалисты: стоматологи-хирурги, ортопеды, терапевты, челюстно-лицевые хирурги, а также остеопаты, оториноларингологи, физиотерапевты, неврологи. В докладе представлены алгоритмы взаимодействия ортодонтов и смежных специалистов на этапах реабилитации таких пациентов.
10:40 – 10:55 - Дискуссия
10:55 - 11:35 - Концепция междисциплинарного подхода к лечению пациентов со скелетными формами сагиттальных аномалий окклюзии зубных рядов
Докладчик: Арсенина Ольга Ивановна
Аннотация: Скелетные формы сагиттальных аномалий окклюзии зубных рядов встречаются в 42 - 56 % от числа обследованных пациентов. Благодаря новым технологиям, таким как кортикальная опора, малоинвазивные хирургические вмешательства, стало возможно проводить консервативное лечение ЗЧА. Функциональные нарушения ЗЧС встречаются у 69 % обследованных. Для диагностики и планирования лечения применяются методы исследования с использованием цифрового анализа данных. Сочетание цифровых технологий с данными конусно-лучевой компьютерной томограммы является эффективным инструментом при планировании лечения пациентов с сагиттальными аномалиями окклюзии зубных рядов и дисфункцией ВНЧС, что позволяет наиболее точно определить возможность и величину перемещения зубов, обосновать выбор плана лечения, а также визуализировать его для пациента. В докладе представлены клинические примеры лечения пациентов с сагиттальными аномалиями окклюзии зубных рядов методом зубо-альвеолярной компенсации.
11:35 - 11:50 - Дискуссия
11:50 – 12:30 - Перерыв
12:30– 13.10 - Причины нарушения физиологических рефлексов их коррекция при ортодонтическом лечении
Докладчик: Чечин Александр Дмитриевич, Мохов Дмитрий Евгеньевич, Галеев Андрей Вагисович
Аннотация: В докладе отражена важность исследования и коррекции функциональных нарушений языка, глазодвигательного, шейно-шейного, вестибуло-шейного рефлекса при ортодонтической и ортопедической реабилитации пациентов. Нами разработан комплекс диагностических исследований, позволяющий выявить механизмы, приведшие к нарушениям функции стоматогнатической системы, с помощью стабилометрии, гнатометрических, миографических, аудиометрических исследований. Разработана методика реабилитации, которая применяется перед, во время и после ортодонтического лечения – это нейро-фасциально-мышечного депрограммирование по Чечину, основанное на депрограммировании нейро-миофасциальных рефлексов в основе которых лежит эмбрионально-анатомическое развитие организма.Правильное эмбриологическое развитие определяет нормальное функционирование стоматогнатической системы, и является залогом правильного функционирования всего организма. На сегодняшний день при лечении стоматологических пациентов не принято проводить тщательную функциональную диагностику языка, а тем более глазодвигательных, шейно-шейных, вестибуло-шейных рефлексов, которые наравне с другими определяют оптимальное функционирование всего организма. Следовательно, для подготовки пациента к ортодонтическому лечению, мы исследуем и депрограммируем рефлексы всего организма.
13:10 – 13:30 - Дискуссия
13:30 – 14.30 - Обеденный перерыв
14:30 – 15:10 - Современный подход в комбинированном лечении пациентов с зубочелюстными аномалиями развития
Докладчик: Койстрик Андрей Сергеевич
Аннотация: В настоящее время мы отмечает тенденцию резкого увеличения интереса к комбинированному лечению аномалии прикуса как со стороны пациентов, так и со стороны ортодонтов. Социальные сети только подогревают эту тему. Развитие технологий делает это лечение более предсказуемым и безопасным. Лечение с операцией дает потрясающие результаты, глобальные внешние изменения, которые невозможно добиться без операции. Однако лечение достаточно сложное. Часто сложность лечения обусловлена сочетанием следующих факторов: наличием аномалии прикуса, частичным отсутствием зубов, наличием ретинированных зубов, дВНЧС, психологическими особенностями, необходимостью междисциплинарной коммуникации между ортодонтом, ЧЛХ, ортопедом, зубным техником и самим пациентом, которые, зачастую, находятся в разных клиниках или городах. Мы представим выдержку нашего опыта совместного ведения данной группы пациентов от момента визита к ортодонту до снятия брекетов.
15:10 – 15:25 - Дискуссия
15:25 – 16:05 - Основы биомеханики лечения на элайнерах с использованием минивинтов
Докладчик: Мхитарян Лиана Гагиковна
Аннотация: В настоящее время отмечается тенденция резкого увеличения интереса к ортодонтическому лечению различных патологий прикуса с применением элайнеров. В докладе будут раскрыты особенности выбора и локализации минивинтов при работе с элайнерами; способы мезио-дистального перемещения боковых зубов с опорой на абсолютную опору с демонстрацией клинических случаев. Доклад позволит расширить возможности клинического приема и придаст дополнительную уверенность при лечении сложных клинических случаев.
16:05 – 16:20 - Дискуссия
16:20 – 16:50 - Перерыв
16:50 – 17:50 - Философия достижения физиологической и красивой улыбки от профессора ортодонтии P. S.
Докладчик: Попов Сергей Александрович, Медведовская Наталия Михайловна
Повышение эффективности ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий является перспективным направлением ортодонтии. Это связано с внедрением не только новых приспособлений, которые в комплексе с современной несъемной ортодонтической аппаратурой позволяют достигать гармонии между функцией и морфологией, но и продуманного междисциплинарного подхода, неразрывно связанного с удовлетворением индивидуальных эстетических запросов пациентов. В докладе будет рассмотрен эффективный алгоритм, применяемый при лечении различной сложности зубочелюстных аномалий и позволяющий достигать индивидуальной физиологической окклюзии и улыбки пациента. Будут представлены результаты клинического применения эффективной концепции прогрессивного ортодонтического лечения, отвечающего эстетическим запросам пациентов.
17:50 – 18.00 - Закрытие форума
Для ординаторов стоимость 8 000 руб. (после 10 июня 2024г. - 10 000 руб.)
Еще мероприятия по теме: Ортодонтия
Курсы по стоматологии
Ортодонтия
16 июня 2025 г.
Санкт-Петербург