Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Прикладная функциональная стоматология в каждодневной работе стоматологов всех специализаций (Конференции, выставки, конгрессы, Стоматология)

Мероприятие завершено.

Мероприятие

Место проведения

Дата проведения

Когда и кто проводит

Дата проведения
14 декабря — 16 декабря 2019 г.
Организатор

Место проведения и стоимость

Место проведения
Чехия, Прага, -
Стоимость участия
57 000 р.

Подробное описание

Конгресс Функциональной Стоматологии в Рождественской Праге ждет Вас! Главная идея предстоящего мероприятия - прикладная функциональная стоматология в каждодневной работе стоматологов всех специализаций. На протяжении 3-х дней каждый лектор поделится с Вами прикладными навыками и методиками, которые должен использовать каждый стоматолог. Основная задача обучения - дать знания и умения, применимые непосредственно в клинической практике. И неотъемлемой частью данного Конгресса станет идеально подобранное время года, которое порадует Вас рождественской атмосферой, царящей на улицах столицы.

14 декабря: Пре-конгресс

09:00 - 18:00 Использование окклюзионных аппаратов при лечении расстройств ВНЧС (Джеффри Окесон)

  • Постановка дифференциального диагноза при рас- стройствах ВНЧС;
  • Роль окклюзии в расстройствах ВНЧС;
  • Роль бруксизма в расстройствах ВНЧС;
  • Лечение расстройств, связанных с болями в жеватель- ных мышцах;
  • Лечение расстройств, связанных с интракапсулярными болями ВНЧС;
  • Применение окклюзионных аппаратов при расстрой- ствах ВНЧС;
  • Когда окклюзионные аппараты уменьшили симптомы расстройств ВНЧС: Что делать дальше?
  • Показания к внесению постоянных окклюзионных изме- нений для лечения расстройств ВНЧС.

Программа

Дифференциальная диагностика орофациальной боли (Джеффри Окесон)

Дифференциальная диагностика орофациальной боли явля- ется чрезвычайно сложным аспектом в стоматологии. Сложности строения нервных сплетений, в том числе и краниоцервикальной области, создают множество диагностических неясностей. Су- ществют многочисленные состояния, которые могут имитировать одонтогенную или боль жевательных мышц. Адекватное лечение и / или направление к специалисту зависят от точной идентификации этих заболеваний, синдромов и клинических состояний. В данной лекции будет представлен обзор основных концепций болевых механизмов, путей передачи болевых сигналов и иррадиации боли в голове и шее. Будут представлены клинические характеристики 7 различных типов неодонтогенной зубной боли.

  • В заключение этой презентации каждый стоматолог должен уметь:
  • Понимать механизмы, ответственные за иррадиацию боли в орофациальной области.
  • Распознавать и дифференцировать орофациальные болевые синдромы, которые могут клинически проявляться как зубная боль.
  • Уметь отличать неодонтогенную зубную боль от истинной одон- тогенной зубной боли.
  • Понимать семь различных типов неодонтогенных зубных болей и факторы, которые необходимо учитывать при их лечении.


Концепция ОСТА: окклюзионная архитектура для обеспечения стабильности ортодонтического или ортопедического лечения взрослых (Жан-Даниэль Ортлиб)

Часто нарушение окклюзионных контактов является причиной несостоя- тельного протезирования, рецидив в ортодонтическом лечении часто имеет дисфункциональную этиологию; и улучшение прогноза лечения связаны с оптимизацией окклюзионных функций (стабилизирующие, центрирующие, направляющие). Потребность протеза с опорой на имплант в корректных окклюзионных контактах выше, чем у традиционного несъемного протеза.

Оптимальный контроль окклюзии не всегда подразумевает использова- ние сложного набора инструментов. Напротив, методология должна быть простой, но в то же время эффективной и жесткой; жесткие средства адап- тации инструмента в соответствии с целями. Поэтому важно, еще до тера- певтического лечения точно определить цели и окклюзионные архитектурные критерии. Принципы должны быть очень доступными. Трудность заключается больше в процессе принятия решения, чем в выполнении самого действия. Как только принято терапевтическое решение, выбор протоколов реали- зации становится очевидным: он попадает под простые правила, неощути- мый, воспроизводимый. Использование одного и того же процесса принятия решений как для простых случаев, так и для сложных ситуаций может значи- тельно повысить надежность и успешность результата.

  • Введение;
  • Детерминанта реконструкций и необходимость архитектурного руководства;
  • Окклюзионно-архитектурная высота конструкции:
  • Выбор и запись пространственно ориентированных плоскостей;
  • Выбор и запись опорной позиции;
  • Выбор и запись терапевтического положения, включая вертикальный размер окклюзии;
  • Выбор положения (позиция и наклон) передних зубов нижней челюсти;
  • Выбор положения (позиция и наклон) передних зубов верхней челюсти;
  • Выбор радиуса окклюзионной кривой Шпея, а затем наклона окклюзионной плоскости;
  • Выбор угла наклона направляющих;
  • Выбор радиуса кривых Уилсона;
  • Перенос wax-up во вторую предварительно сформированную кон- струкцию;
  • Вывод.


Актуальные концепции лечения бруксизма (Даниэль Манфредини)

В 2013 году был достигнут консенсус в отношении определения по- нятия бруксизма как повторяющейся активности жевательных мышц, характеризующуюся сжатием или трением зубов и / или растяжени- ем или толчком нижней челюсти, и определяется как ночной брук- сизм или дневной бруксизм. Кроме того, была предложена система оценок вероятности для проверки соответствия действительности любых других последующих оценок бруксизма.

В последнее время возникла необходимость в обновлении и из- менении такого консенсуса, уделяя особое внимание следующим целям:

  • Дальнейшее уточнение определения 2013 года и разработка отдельных определений для дневного и ночного бруксизма;
  • Определить, является ли бруксизм расстройством, а не поведе- нием, которое может являться опасным фактором при опреде- ленных клинических условиях;
  • Пересмотреть систему оценок 2013 года;
  • Разработать программу исследования.

Исходя из этого, группа экспертов подготовила новый согласован- ный документ, указав, что:

  • Дневной и ночной бруксизм - это активность жевательных мыщц, возникающая во время сна (ритмичная или не ритмичная) и дневной (характеризующийся повторяющимся или длительным контактом зубов и / или сжатием или толчком нижней челюсти) соответственно;
  • У здоровых людей бруксизм следует рассматривать не как расстройство, а скорее всего, как поведение, которое может быть фактором риска (и / или защитным фактором) ведущим к определенным клиническим последствиям;
  • Для оценки бруксизма могут быть использованы как неинстру- ментальные подходы (особенно отчет самого пациента), так и инструментальные подходы (особенно электромиография);
  • Минимально приемлемые значения для установления наличия или отсутствия бруксизма не должны использоваться у здоровых людей; жевательные мышцы, связанные с бруксизмом, вместо этого, должны оцениваться в рамках нормального поведения пациента.

Подходы для оценки бруксизма можно определить как неинстру- ментальные или инструментальные. Неинструментальные подходы к оценке бруксизма включают в себя отчет самого пациента (анке- тирование, устная история) и клинический осмотр, как для ночного, так и дневного бруксизма. В настоящее время инструментальные подходы доступны для оценки обеих форм бруксизма. Измерение активности мышц челюсти с помощью полисомнографии (PSG) или электромиография (ЭМГ) является эталоном для лечения брук- сизма во сне. Экологическая мгновенная оценка (методология вы- борки опыта [EMA / ESM]) в режиме реального времени информа- ции о деятельности жевательных мышц в определенные моменты в фазе бодрствования также может предоставить доказательства дневного бруксизма.

По разным причинам следует отметить, что использование ми- нимально приемлемых значений установления бруксизма у всех пациентов по «золотому стандарту» определения дневного или не связанного со сном бруксизма, не следует считать оптимальным для клинического применения у здоровых людей. Этот вопрос лучше всего иллюстрируется во все еще неубедительной литературе по полисомнографическому определению ночного бруксизма и его клинических последствий.

Действительно, бруксизм всегда считался неблагоприятным фак- тором для стоматогнатических структур.

В этой лекции будет представлен краткий обзор его роли как фактора риска для следующих клинических последствий:

  • Стирание зубов;
  • Биологические (т.е. возникновение перииимплантита, под- вижность имплантата и предельная потеря костной ткани) или механические (т.е. несоответствие структурных компонентов или абатментов, предварительно изготовленных в лаборатории) осложнения при реабилитации с помощью имплантов;
  • Расстройства ВНЧС.

В частности, предложенный механизм описания взаимосвязи бруксизм-ВНЧС в биопсихосоциальной структуре на индивидуаль- ном уровне гласит, что чувствительность к стрессу и тревожные чер- ты характера человека могут быть причиной тех действий, связанных с бруксизмом, которые могут приводить к боли в области ВНЧС, которая, в свою очередь, происходит от психосоциальных факто- ров (например, депрессия, беспокойство или расстройства, при которых человек самостоятельно ищет лечение).

Что касается лечения бруксизма на основе имеющихся знаний, взятых из систематического обзора литературы, проведенного док- тором Манфредини и его коллегами (J Oral Rehabil 2015) позволяет предположить, что:

  • Почти каждый тип съемных аппаратов (капп) (семь статей) так или иначе эффективен для снижения активности ночного брук- сизма, в то время как устройства, обеспечивающие большее выдвижение нижней челюсти оказываются наименее эффек- тивными;
  • Все апробированные фармакологические подходы (то есть ботулинический токсин [две статьи], клоназепам [одна статья] и клонидин [одна статья]) могут снижать ночной бруксизм по сравнению с плацебо;
  • Потенциальная польза от биологической обратной связи (БФ) и когнитивно-поведенческого (КП) подходов к лечению ночного бруксизма не полностью поддерживается авторами (две статьи);
  • Единственное исследование, в котором проводилась элек- трическая стимуляция жевательной мышцы, подтверждает его эффективность в снижении ночного бруксизма.

Можно сделать вывод, что нет достаточных свидетельств опреде- ления стандартного эталонного подхода к лечению ночного брук- сизма, за исключением использования съемных аппаратов (капп). Рекомендуется провести исследования о показаниях к лечению ночного бруксизма.

До того, как это будет сделано, так называемый подход «Multiple-P», включающий в себя Pep Talk (то есть, консультирование), Plate (то есть, ортодонические аппараты), психология, физиотерапия и фармакология, будут оставаться лучшими доступными вариантами и здоровыми вариантами лечения бруксизма и его последствий в клинических условиях.


Система окклюзионных плоскостей - предсказуемый подход к решению комплексных функциональных случаев в каждодневной практике (Юрген Вальманн)

  • Все больше и больше пациентов обращаются к стоматологу с целью решения не только эстетических, но и функциональных про- блем, которые играют важную роль. В лекции представлена новая концепция ведения таких клинических случаев, выполняемая стома- тологом совместно с зубным техником, основанная на пожеланиях пациента, функциональном анализе и прогнозе лечения.
  • Участники изучат прогнозируемый способ ведения таких случаев.
  • Будут описаны значимость различных типов роста, классов пато- логии прикуса по Энглю и их этиология, а также протезирование и функциональное лечение с использованием системы плоскостей от MDT Udo Plaster (Plane System by MDT Udo Plaster) на основе Кам- перовской горизонтали и естественном положении головы.

Еще мероприятия по теме: Стоматология


Конференции, выставки, конгрессы
Стоматология
17 мая — 18 мая 2024 г.
Италия, Рим


Организатор обучения: OHI-S

Лекторы: Галип Гюрель,
Эдрис Раста + еще 3 лектора


Курсы по стоматологии
Стоматология
18 мая 2024 г.
Екатеринбург