Когда и кто проводит
Место проведения и стоимость
Забронировать место
Мероприятие аккредитовано
Подробное описание
В своем семинаре я хочу уделить большое внимание практическим аспектам непростых клинических ситуаций, встречавшимся в моей практике.
Новые возможности для сохранения зубов
Апикальная хирургия в нашей стране не используется широко. Это связано с тем, что многие специалисты-хирурги не видят в ней альтернативу имплантации. Терапевты же либо не владеют хирургической техникой, либо не верят в эффективность этой процедуры. И поэтому специалистов-универсалов, готовых сделать как консервативное, так и хирургическое лечение зуба, не так много. В настоящее время нет недостатка в информации о технике проведения апикальной хирургии, и поэтому я не собираюсь пересказывать учебники с базовыми принципами проведения операции. В своем семинаре я хочу уделить большее внимание практическим аспектам тех простых и непростых клинических ситуаций, встречавшимся в моей практике. Поделюсь своим опытом, основанном на анализе результатов проведенных операций с их ошибками и удачами. Надеюсь, что это позволит вам минимизировать количество ошибок и осложнений, с которыми вы можете встретиться у себя в практике.
Чему научится слушатель
Целью семинара стоит адаптация теоретических знаний к практике. Слушатели научатся на основании предоперационных прогностических факторов выбирать тактику ведения пациента с выбором консервативного или оперативного вмешательства, планировать технику проведения оперативного вмешательства с выбором варианта лоскута, зоны и объема остеотомии и резекции верхушки корня. На основании постоперационных данных оценивать статус заживления периапикального поражения и восстановления мягких тканей. Во время практической части отработают самые часто используемые виды лоскутов (внутрибороздовковый, по Ошинбэйн-Любке, по Velvart), проведут апикальную хирургию на фронтальном зубе на бараньих челюстях.
Программа
Показания и противопоказания к операции апикальной хирургии
Выбор метода ведения пациентов в зависимости от клинической ситуации, Алгоритм принятия решения между выбором консервативного эндодонтического лечения и апикальной хирургией. Последовательность выполнения этапов в случае консервативного и хирургического лечения
Инструментарий.
Основные этапы апикальной микрохирургии .
- Предоперационное обследование и анамнез пациента.
- Анестезия.
- Виды лоскутов и выбор доступа в зависимости от биотипа строения слизистой оболочки, локализации процесса, необходимости дополнительной диагностики , варианты комбинаций
- Остеотомия и кюретаж. Навигация точки остетомического доступа.
- Резекция верхушки корня/корней.
- Ретроградное препарирование корневого канала
- Гемостаз
- Ретроградная обтурация корневого канала. Материалы для обтурации. Способы внесения.
- Ушивание лоскута и послеоперационный гемостаз
- Послеоперационный контроль, медикаментозная терапия.
- Сроки снятия швов
Апикальная хирургия фронтальных зубов верхней и нижней челюсти
- положение пациента и доктора
- особенности выбора лоскута
- выбор инструментов
Апикальная хирургия моляров и премоляров верхней челюсти
- положение пациента и доктора в зависимости от сектора операции
- особенности выбора лоскута ( мостовидные протезы, импланты, работа при вскрытии В/Ч пазухи и тд)
- выбор инструментов
Апикальная хирургия моляров и премоляров нижней челюсти
- положения пациента и доктора в зависимости от сектор операции
- особенности выбора лоскута ( мостовидные протезы, импланты, работа в области ментального отверстия)
- выбор инструментов.
Исходы операции.
- Заживление мягких тканей и костной раны.
- Классификации заживления на основании прицельной рентгенографии и компъютерной томографии (по Molven, vonArx и PENN). Сроки и варианты восстановления костной ткани.
Ошибки и осложнения операции
- кровотечение интра- и постоперационное
- ошибки выбора дизайна лоскута и его репозиции, расхождение швов, рецессия мягких тканей
- свищевой ход после операции
- отсутствие заживления по причине пропущенной анатомии и дефектов обтурационных материалов.
«Поздние» неудачи апикальной хирургии.
Возможность получения профессиональной переподготовки "Стоматология хирургическая". Возможность начисления 36 баллов НМО всем участникам (оплачивается отдельно).
Еще мероприятия от лектора: Кудряшов Дмитрий Николаевич
18 октября 2025 г.