Когда и кто проводит
Место проведения и стоимость
Подробное описание
2-х модульный ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР для стоматологов, остеопатов и всех специалистов, использующих функциональные методы диагностики.
Авторский метод окклюзионно-постурального баланса: «От прикуса до стопы» (обновлённые модули серии семинаров «Эффект бабочки»).
Основная идея метода – определить АЛГОРИТМ диагностики и ПРОТОКОЛЫ лечения пациентов с патологией прикуса и дВНЧС с учётом постуры и стопы (залог СТАБИЛЬНОГО результата лечения).
ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА
Залог успеха любого лечения – это не только отличный результат, но и стабильность! В современном мире всё больше внимания уделяется междисциплинарному взаимодействию при составлении плана лечения пациентов. Всё больше стоматологов фокусируется не только на проблемах зубов и окклюзии, но и на сопутствующих нозологиях у сложных коморбидных пациентов. Развитие таких дисциплин, как остеопатия и прикладная кинезиология, открывают новые возможности для диагностического поиска и планирования лечения. Пациенты с большим доверием относятся к врачу, видя изменения не только своей улыбки, но и общего оздоровления организма, включая структурные, биохимические и психоэмоциональные улучшения!
Цель обучения: заложить необходимые знания и алгоритмы анализа, диагностики взаимосвязей патологий прикуса и их влияние на организм в целом, а также предложить необходимые мышечно-мануальные техники коррекции различных патологий в области головы и шеи. Проработать протоколы лечения пациентов с патологией прикуса, дВНЧС и стопы.
План семинара:
Алгоритмы диагностики, междисциплинарного подхода и анализа использования ортодонтических, гнатологических и стоматологических конструкций, ортезов (индивидуальных стелек) и тейпирования в стоматологической практике (теория и практика).
Мышечно-мануальное тестирование (практическая часть).
Разбор клинических случаев (протоколы лечения – теория и практика).
1 МОДУЛЬ
Прикус и стопа – как зоны компенсации.
Новые стандарты обследования и лечения пациентов с показаниями к ортодонтическому/ортопедическому лечению.
- Особое значение детального сбора anamnesis morbi у коморбидных пациентов.
- Визуальная диагностика нарушений статики и их взаимосвязь с прикусом. Маркеры нарушения статики при визуальном осмотре.
- Анализ вовлеченности прикуса в постуральные нарушения (прикус как зона компенсации).
- Система Tensigriti как пример организации фасциальных взаимосвязей в человеческом теле (мышечные поезда).
- Определение приоритетных регионов в иерархии нарушений статики. Визуальные тесты для определения аффилированных дисфункций опорно-двигательного аппарата. Выявление приоритетных восходящих и нисходящих путей.
- Аппаратный мониторинг постуральных нарушений.
- Определение краниальных дисфункций в области сфено-базилярного синхондроза, их взаимосвязь с проблемами зрения, слуха, осанки и др.
- Дыхание и глотание: их влияние на развитие челюстей. Тестирование пациентов – выявление нарушений.
- Значимость физиологически верного положения языка и подъязычной кости. Особенности анатомии и физиологии языка и подъязычной кости и его влияние на развитие патологии прикуса, дВНЧС, постуры, стопы и других соматических и биохимических дисфункций органов и систем.
- Функциональные пробы и алгоритм перестройки позиции и функций языка. Мио-фасциальные техники на языке и упражнения для тренировки собственно мышц языка и связочного аппарата ВНЧС.
- Функциональные пробы и алгоритм перестройки позиции и функций подъязычной кости. Отработка положения и подвижности подъязычной кости.
- Верхне-шейный отдел позвоночника. Значимость сегмента С0-С1 позвоночного столба. Взаимосвязь между шейным и поясничным отделом позвоночного столба. Правило «Сводных братьев». Особенности функции мышц шеи на прикус и постуру.
- Техники нормализации положения С0-С1 и расслабление триггеров мышц шеи.
- Подбор ортодонтических аппаратов с применением тестирования постуры, мио-функциональная гимнастика. Мио-функциональное лечение с применением съёмной аппаратуры. Алгоритм междисциплинарного взаимодействия.
Значимость дисфункций сводов стоп и их взаимосвязь с работой челюстных мышц
- Новые аппаратные методы выявления постуральных и окклюзионных нарушений (на примере постурометрического комплекса DIERS).
- Паттерн шага. Тестирование гомо- и гетеролатерального шага и влияние на постуру.
- Актуальность индивидуальных ортопедических стелек в работе стоматолога.
- Влияние инфантильного глотания на формирование стопы.
- Влияние стресса на стопу.
- Синдром «Короткой ноги» и его влияние на работу ВНЧС (клинический разбор).
- Ортезирование стоп (изготовление индивидуальных стелек) – «страховой полис» для стоматологов. Виды стелек, подбор и тестирование результата.
- Клинические примеры.
- Дискуссия. Вопрос-ответ.
Еще мероприятия по теме: Стоматология
Курсы по стоматологии
Стоматология
19–20 сентября 2025 г.
Москва
Курсы по стоматологии
Стоматология
20–21 сентября 2025 г.
Москва
Повышение квалификации
Стоматология
22–27 сентября 2025 г.
дистанционно
Еще мероприятия по теме: Ортодонтия
Повышение квалификации
Ортодонтия
22–27 сентября 2025 г.
дистанционно
Организатор обучения: АНМО
Курсы по стоматологии
Ортодонтия
22–25 сентября 2025 г.
Москва