Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Бруксизм как фактор риска №1 для стоматологического лечения. Современный протокол ведения пациентов-бруксеров. (Семинары, Ортопедия)

Когда и кто проводит

Дата проведения
22 марта 2025 г.
Организатор

Место проведения и стоимость

Место проведения
Москва, Алтуфьевское шоссе, 48 к3
Стоимость участия

Подробное описание

Стоматологическая реабилитация - это многоцелевой подход, и каждый стоматолог, в силу имеющегося опыта на данный момент времени и материальной базы, решает его по-своему. Кроме восстановления жевательной эффективности, очень важной задачей является создание у пациента более приятной внешности путем улучшения улыбки. При этом не менее значимым моментом должен стоять вопрос о функциональности и долговременной сохранности выполненных реставраций (прямых и непрямых), включая имплантацию и ортодонтическое лечение.

Причиной большинства осложнений в стоматологии, включая укорочение сроков использования протезных конструкций и прямых реставраций, наряду с кариесом и заболеваниями пародонта, является парафункциональная активность жевательных мышц, под которой понимают все нефизиологичные функции жевательного органа, чаще всего неосознаваемого характера, такие как сжимание зубов - кленчинг, скрежетание ими - бруксизм, покусывание губ и языка и т. д. При этом бруксизм считается наиболее пагубным из всех видов парафункций для стоматогнатической системы.

Невзирая на накопленный опыт по теме бруксизма, единого мнения по этиологии и лечению данной нозологии не принято. При этом нужно понимать, что невозможно вылечить то, что не имеет точной причины его вызывающей. Именно в таких случаях помогают мероприятия, позволяющие управлять неизбежными процессами, которые должны быть направлены на ликвидацию или уменьшение силы или последствий негативного влияния. Только стоматологи чаще всего могут с помощью правильно созданной ортопедической стабильности, специфической окклюзионной концепции и специальных шин (традиционно-завышающие шины чаще всего в 2 раза усиливают степень тяжести бруксизма) защитить не только созданные реставрации, но и всю зубочелюстную систему от парафункциональной активности (головные боли напряжения, устранения храпа и апноэ, расстройства ВНЧС, …).

Именно этим сложным и до конца неизученным вопросам посвящен семинар к.м.н. Луганского Вадима Александровича (врача стоматолога ортопеда высшей категории со стажем работы 36 лет). На курсе Вы найдете ответ, касающийся главной проблемы - бруксизм это болезнь, с которой нужно беспощадно бороться, привлекая неврологов, или это компенсаторная и защитная реакция нашего организма на постоянно сопровождающий нас хронический стресс, и тогда этим процессом нужно умело управлять. Зная наиболее доказанные факторы, которые напрямую влияют на степень выраженности бруксизма, можно с уверенностью предпринимать обратимые и необратимые стоматологические вмешательства для ликвидации или уменьшения негативных последствий. Это не всегда будет самым эффективным лечением бруксизма в силу его полиэтиологичности, но учитывая факт защиты созданных реставраций и гармонизации работы элементов челюстно-лицевой области (жевательные мышцы, периодонт, зубы и ВНЧС), можно с уверенностью сказать, что это необходимо знать и уметь каждому практикующему стоматологу, независимо от его специализации. При этом, факт высокой частоты встречаемости данной нозологии (около 80%) среди взрослого и детского населения говорит об актуальности рассматриваемой проблемы.

Являющемуся руководителем и ведущим специалистом центра по диагностике и лечению расстройств ВНЧС, храпа и задержек дыхания во сне (апноэ), лектору ежедневно приходится сталкиваться с пациентами со всей страны, имеющими парафункции, помогая им управлять данным процессом, предупреждая возможные негативные последствия. Именно этим практическим опытом он и поделится с участниками курса.

В силу того, что имеется прямая связь между бруксизмом, нарушениями дыхания во время сна (храп и апноэ) и расстройствами ВНЧС, у Вас есть возможность получить профессиональную консультацию по данным направлениям в личном общении с лектором. Желающие могут оговорить условия по собственной специализации в вопросах расстройств ВНЧС, включая бруксизм и дыхания во сне, с целью получения дополнительной прибыли и профессиональной эксклюзивности себя и клиники.

План семинара:

  1. Понятие и виды парафункциональной активности жевательных мышц (для удобства ассоциируется с Бруксизмом)
  2. Бруксизм и кленчинг – что общего, принципиальные отличия и дифдиагностика
  3. Негативные последствия Бруксизма на челюстно-лицевую систему, включая стоматологические реставрации
  4. Факторы, способствующие быстрому разрушению элементов ЧЛО при Бруксизме
  5. Современный взгляд на причины возникновения Бруксизма, а значит и на пути его лечения
  6. Что более физиологично лечить или управлять Бруксизмом
  7. Наиболее оптимальные комплексные протоколы по управлению Бруксизмом с позиции междисциплинарного подхода
  8. Роль стоматологов в управлении Бруксизмом:
    • Стремление к центральному соотношению
    • Сбалансированная окклюзия
    • Оптимальная высота прикуса
    • Физиологичный наклон верхнечелюстной зубной дуги (параллельно Камперовской, Франкфуртской или HIP-плоскости)
    • Специфическая окклюзионная концепция
    • Депрограммирование жевательных мышц
    • Увеличение просвета верхних дыхательных путей (лечение храпа и апноэ внутриротовыми аппаратами)
  9. Диагностика Бруксизма на стоматологическом приеме:
    • Скрининговый анкетный анализ
    • Клинические признаки Бруксизма
    • Неврологические признаки Бруксизма
    • Пальпация и функциональные пробы жевательных мышц и ВНЧС для выявления имеющихся отклонений в ЧЛО и сравнительного анализа
    • Дополнительные методы обследования (полисомнография, КЛКТ, ОПТГ, BruckChecker, …)
  10. Разделение рисков между врачом и пациентом-бруксером
  11. Выбор материалов для реставраций у пациентов-бруксеров
  12. Особенности планирования протезирование с опорой на имплантаты при наличии признаков Бруксизма
  13. Шинотерапия – оптимальный вариант управления Бруксизмом
    • Виды шин, управляющих силой сжатия жевательных мышц
    • Показания и противопоказания к используемым шинам
    • Способы изготовления шин для пациентов-бруксеров
    • Особенности шин для управления Бруксизмом с учетом специфических движений нижней челюсти (на основании фасеток стираемости)
  14. Роль обязательного диспансерного наблюдения для пациентов-бруксеров.

Еще мероприятия от лектора: Луганский Вадим Александрович

Семинары по стоматологии
Стоматология
15–16 февраля 2025 г.
Москва



Еще мероприятия по теме: Ортопедия

Профессиональная переподготовка
Ортопедия
13 января — 30 апреля 2025 г.
дистанционно


Организатор обучения: ДДМ


Повышение квалификации
Ортопедия
13 января — 10 февраля 2025 г.
дистанционно


Организатор обучения: АНМО



Организатор обучения: Стоматорг

Лекторы: Чапурин Виталий

Еще мероприятия по теме: Гнатология

Семинары по стоматологии
Гнатология
8–9 февраля 2025 г.
Москва


Курсы по стоматологии
Гнатология
15–16 февраля 2025 г.
Москва