Когда и кто проводит
Место проведения и стоимость
Подробное описание
Предлагаем Вашему вниманию семинар по основам лучевой диагностики от ведущего специалиста в рентгенографии.
Два дня, насыщенных теорией и подкрепленных случаями из практики лектора. Вы познакомитесь с ключевыми понятиями в радиодиагностике и компьютерной томографии, освоите принципы формирования радиографического изображения, научитесь делать правильные снимки в зависимости от патологии и индивидуальных особенностей пациента.
Курс будет полезен для врачей-стоматологов всех специальностей, использующих в своей каждодневной практике рентген, радиовизиографы или компьютерные томографы.
Программа
Первый день
- Радиодиагностика в стоматологии – прошлое и настоящее.Рентгенология или радиодиагностика? Дополнительный метод обследования или уже основной? Методики (Raper, Czeschinsky, Hielscer и др.) Внутриротовые снимки зубов, панорамные снимки, телерентгенограммы и компьютерная томография – варианты использования, показания.
- Что такое рентгеновское излучение. Конструкция лучевой трубки и меры безопасности. Свойства излучения. Дозы и дозиметрические термины. Сколько можно делать снимков и с чем можно сравнить лучевую нагрузку при исследовании зубов.
- Принципы формирования радиографического изображения при внутриротовой съемке зубов. Радиоанатомия и радиосемиотика в норме и при отклонении от нормы. Радиологическая терминология. Что можно в действительности увидеть на интраоральной радиограмме зуба. Сравнение иформативности двухмерных и трехмерных (КТ) изображений с периодонтальными проблемами.
- Анатомия и радиоанатомия челюстей. 2D и 3D визуализация нижнечелюстного канала для эндодонтистов и имплантологов. Невропраксия или невротмезис. Диагностика положения выведенного заапикально материала и имплантатов относительно нижнечелюстного нерва.
- Разница плотности и конфигурации рисунка при одинаковых патологических процессах в зависимости от индивидуального анатомического строения исследуемой области и выбранной проекции. Остеосклеротические изменения в радиографическом отображении с точки зрения патофизиологии. Деструкция костной ткани (КТ). Корреляция определяемой визуально декальцинации и традиционного гистологического. Оценка состоятельности костной ткани после «резекций». Периодонтит по МКБ 10. Контурообразующие элементы изображения и истинные размеры «разрежения». Констатация и интерпретация изображения на внутриротовом снимке зуба. Анатомия и радиоанатомия апикальной трети корня и окружающих тканей. Критерии оценки качества обтурации корневых каналов по рентгенограмме. Зубы со сложным строением корней/каналов. Коллатерали настоящие и парадонто-периодонтальные деструкции. Диагностика периимплантитов с помощью КТ и внутриротовых снимков. Мониторинг восстановления костной ткани после лечения – критерии заживления в 2D и 3D.
Второй день
- «Радиовизиограф». Устройство радиографического комплекса. Изображение аналоговое и цифровое. Программное обеспечение, варианты использования различных опций программы. Инструменты программы.
- Как правильно делать снимки зубов – основы позиционирования при внутриротовой радиографии. Ошибки позиционирования. «Под каким углом» делать снимки правильно. Параллельная техника. Изометрическая сьемка – метод выбора или основной метод внутриротового исследования. Что такое «прикусной» снимок: показания к проведению, техника выполнения интерпроксимальных снимков.
- Панорамная томография зубных рядов (Зонография челюстно-лицевой области). Технические аспекты съемки. Рентгеноанатомия на панорамной зонограмме челюстей (ортопантомограмме). Качественная зонограмма. Искажения на панорамной томограмме. Техника проведения панорамной зонографии челюстей. Характерные рентгенологические ошибки– как распознать и не перепутать с патологией. Рентгенологический мониторинг с помощью цифровых панорамных томограмм. Особенности рентгенологической картины некоторых анатомических образований.
- Компьтерная томография в стоматологии.
- История развития метода. Специализированные челюстно-лицевые компьютерные томографы .Характеристика различных типов и возможности конусно-лучевых томографов. Мультипланарная реформация, объемный рендеринг, произвольная кросекция и другие опции КТ-программ. Реконструкция панорамной томограммы из трехмерной модели. Реконструкция «ТРГ» из массива данных кт. Корреляция изображения различных патологий при традиционной рентгенографии и КТ исследовании. Сравнение результатов обследования при переломе корня, периапикальных деструкциях, парадонтите, опухолях, травме ЧЛО. Количество, форма и топография корней/каналов зубов по данным КТ. Топографическое исследований каналов зубов перед эндодонтическим вмешательством. Виртуальная эндоскопия. Зубы с аномалией числа и формы корней/каналов (трехкорневые премоляры, С-образные (S-schape) каналы, тауродонтия, лингвальные инвагинации и т. д.). Деструктивные и продуктивные процессы костной ткани в трехмерном отображении. КТ-диагностика в ортодонтии. Пространственное положение и форма ретенированных и еще не прорезавшихся зубов в различных режимах визуализации. Планирование операции имплантации с помощью профессиональных программ. Трехмерная картина височно-нижнечелюстного сустава. Исследование верхнечелюстных синусов с помощью конуснолучевого КТ.
Еще мероприятия от лектора: Рогацкин Дмитрий Васильевич
Семинары по стоматологии
Рентгенология
13–14 сентября 2025 г.
Москва
Курсы по стоматологии
Эндодонтия
29 сентября 2025 г. — 29 января 2027 г.
Москва
Организатор обучения: MB2 Academy
Лекторы:
Мер Илья Яковлевич,
Козолий Екатерина Викторовна
+ еще 8 лекторов
Еще мероприятия по теме: Рентгенология
Повышение квалификации
Рентгенология
11–15 августа 2025 г.
дистанционно
Организатор обучения: ДДМ
Семинары по стоматологии
Рентгенология
13–14 сентября 2025 г.
Москва