Мероприятие завершено. Подберите себе из будущих учебных мероприятий.
Когда и кто проводит
Место проведения и стоимость
Подробное описание
В рамках единого лекционного дня подробно рассматривается тема эффективного обезболивания при проведении различных лечебных мероприятий на стоматологическом приёме. Затрагиваются все основные разделы данной темы - от юридических составляющих процесса, до обсуждения и отработки действий по эффективному выполнению анестезии, а также борьбы с осложнениями. На курсе изучаются препараты, используемые для анестезии, подробно рассматривается их фармакодинамика и способы применения. На модели черепа человека исследуются анатомические структуры, в области которых выполняется анестезия, а также т.н. «области и зоны запрета» для выполнения инъекций. Подробно рассматривается анестезиологический инструментарий, а также особенности его подготовки и применения. Слушатели получают важнейшую информацию по подготовке анестезиологического поля, последовательному обезболиванию, визуальному контролю за состоянием пациента и местом инъекции, способах борьбы с кровотечениями, ожидаемых эффектах, действиям для предотвращения осложнений. Особое внимание уделено выполнению региональной (проводниковой) анестезии, отрабатываются методы гарантированного получения обезболивания при выполнении данного вида анестезии. Также слушатели получают знания о способах выполнения т.н. вербальной анестезии с помощью психологического воздействия на антиноцецептивную систему пациента, в частности методами разговорного гипноза, введения в транс, десенсибилизации и ряда других. Одним из важнейших элементов лекции является отработка алгоритма действий при развитии осложнений и методики проведения сердечно-лёгочной реанимации.
План
- Введение в тему лекции.
- Законодательные требования о праве пациентов на обезболивание.
- Виды обезболивания в зависимости от места и глубины блокировки проведения нервного импульса. Конкретизация понятий и терминологии.
- Краткая историческая справка об этапах разработки обезболивающих средств и необходимого инструментария. Итоговый список препаратов и средств их применения.
- Основные составляющие анестезиологического пособия. Поэтапное раскрытие темы лекции на основе представленной систематизации.
- Юридические аспекты проведения анестезиологического вмешательства и регистрация согласия на вмешательство в лечебных документах и ИДС.
- Оценка рисков выполнения анестезии у данного конкретного пациента. Характеристика психологического и соматического статуса пациента, выявление противопоказаний, прогнозирование эффективности процедуры, принятие или отказ от планируемого лечения.
- Премедикация, потенцированная анестезия, психологическая подготовка в стоматологии. Роль и возможности данных дисциплин в эффективности проводимого лечения для пациентов с различным психосоматическим статусом.
- Медикаментозные средства, применяемые для местной анестезии в стоматологии, их виды и общая характеристика. Амидные анестетики, строение, фармакодинамика, основные свойства, показания, дозировки. Вазоконстрикторы, их свойства и функция в составе анестезиологических препаратов. Дополнительные компоненты, входящие в состав картриджа. Возможные триггеры для развития негативной реакции. Показания к использованию анестетиков в зависимости от психосоматического статуса пациента, состояния местных тканей, объёма вмешательства, вазоконстрикторных / вазодилатирующих свойств, константы диссоциации анестетика.
- Инструментарий для выполнения анестезии. Инъекторные шприцы и иглы – технические различия, влияющие на выбор компонентов системы. Картридж с анестетиком: маркировка, технические элементы устройства. Использование механических компонентов картриджа для предотвращения осложнений. Сборка и разборка инструмента, перезарядка картриджа. Риски инфицирования врача и ассистента, способы их предотвращения.
- Иннервация органов полости рта и прилегающих отделов челюстно-лицевой области. Анатомический разбор с демонстрацией на моделях и непосредственно в полости рта областей введения препаратов и доступа к ним. Изучение «зон запрета». Показания для выполнения дублирующей анестезии. Использование принципа «Бритвы Оккама» для создания рабочего набора методов выполнения анестезии.
- Методы вербального обезболивания, используемые на этапах подготовки и непосредственно перед вмешательством: рациональная психотерапия, разговорный гипноз, десенсибилизация. Отработка практики применения.
- Психологический приём перераспределения ответственности за принятие решения при отказе пациента от выполнения анестезии. Методика двойного вопроса.
- Инфильтрационная анестезия с использованием OFВ-техники введения препарата. Создание устойчивой поверхности рабочего поля, инъецирование первичного и основного объёма препарата. Особенности выявления и обхода видимых сосудов. Предотвращение попадания анестетика в сосуды на основе наблюдаемой реакции местных тканей — метод визуализации FLASH. Оценка и остановка возникающих кровотечений. Наличие и объём кровотечения, а также гематом в месте инъекций как показатель общесоматического статуса пациента. Оценка эффективности, глубины и продолжительности выполненной анестезии на основе визуальной оценки состояния тканей в зоне инъекции и субъективной реакции пациента после контрольного вмешательства. Принятие решения о условиях и объёмах проведения дальнейших лечебных мероприятий. Отсутствие ожидаемого эффекта – возможные причины. Повторный расспрос с перераспределением ответственности при выявлении информации по отводу от анестезии.
- Проводниковая анестезия: обзор основных методик выполнения. Авторская методика TWO-POINTS для гарантированного выполнения процедуры, в том числе и при отсутствии анатомических ориентиров. Оценка качества выполнения процедуры на основе расспроса пациента и развития анестезирующего эффекта на основных проводящих путях, расположенных в зоне инъекции. Прогнозирование качества выполненной процедуры, глубины анестезирующего эффекта и длительности обезболивания. Принятие решения о объёме лечения, а также необходимости и возможности выполнения дополнительного обезболивания. Отсутствие ожидаемого эффекта – возможные причины. Повторный расспрос с перераспределением ответственности.
- Местные осложнения при проведении анестезии. Способы предотвращения, лечение.
- Общие осложнения при проведении местной анестезии. Схема диагностики ургентных состояний, последовательность проведения профилактических, неотложных и реанимационных мероприятий.
- Заключение.
- Обсуждение полученной информации.
Еще мероприятия от лектора: Чупахин Петр Валерьевич
Лекции по стоматологии
Стоматология
17 сентября 2025 г.
Москва
Курсы по стоматологии
Стоматология
22 октября 2025 г.
Москва
Еще мероприятия по теме: Стоматология
Повышение квалификации
Стоматология
14 июля — 11 августа 2025 г.
дистанционно
Организатор обучения: АНМО
Семинары по стоматологии
Стоматология
16 июля 2025 г.
Москва
Курсы по стоматологии
Стоматология
17 июля 2025 г.
Москва
Еще мероприятия по теме: Хирургия
Повышение квалификации
Хирургия
14 июля — 11 августа 2025 г.
дистанционно
Организатор обучения: АНМО
Профессиональная переподготовка
Хирургия
4 августа — 28 ноября 2025 г.
дистанционно
Организатор обучения: ДДМ
Мастер-классы по стоматологии
Хирургия
26 августа 2025 г.
Москва
Еще мероприятия по теме: Ортопедия
Курсы по стоматологии
Ортопедия
20–21 декабря 2025 г.
Москва
Повышение квалификации
Ортопедия
14 июля — 11 августа 2025 г.
дистанционно
Организатор обучения: АНМО
Курсы по стоматологии
Ортопедия
15 июля 2025 г.
Москва
Еще мероприятия по теме: Терапия
Повышение квалификации
Терапия
14 июля — 11 августа 2025 г.
дистанционно
Организатор обучения: АНМО
Курсы по стоматологии
Терапия
22 июля 2025 г.
Москва
Курсы по стоматологии
Терапия
2–3 августа 2025 г.
Москва