Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Анестезия в стоматологической практике. Колем правильно! (Лекции, Стоматология)

Мероприятие завершено.

Мероприятие

Место проведения

Дата проведения

Когда и кто проводит

Дата проведения
26 июня 2024 г.
Организатор

Место проведения и стоимость

Место проведения
Москва, Кожевнический проезд, 4/5 с5
Стоимость участия
14 000 р.

Подробное описание

На лекционном курсе подробно рассматривается тема эффективного обезболивания при проведении всех видов стоматологических вмешательств. Курс имеет практическую направленность и затрагивает все важнейшие аспекты данной темы, начиная от юридических составляющих процесса, фармакологических и анатомических основ анестезии, определения психотипа личности пациента и его соматических особенностей, до непосредственно отработки действий по эффективному выполнению анестезии на клиническом приёме, а также борьбе с возможными осложнениями. На курсе изучают современные анестетики и необходимый инструментарий, отрабатывают алгоритмы его подготовки и безопасного использования. Перед отработкой навыков выполнения местных видов обезболивания изучают алгоритмы действий при развитии осложнений, а также способы проведения сердечно-лёгочной реанимации. Далее после демонстрации на моделях анатомических структур, в области которых выполняется анестезия, переходят к непосредственной отработке техники входа и последующего инъецирования. Слушатели получают важнейшую информацию по подготовке принимающего поля, визуальному контролю за местом инъекции и состоянием пациента, способам борьбы с кровотечениями, ожидаемым эффектам, методам предотвращения осложнений и т.д. Особое внимание уделено выполнению проводниковой анестезии на нижней челюсти, в частности, подробно рассматривается простой и эффективный авторский метод гарантированного получения анестезии при выполнении мандибулярной анестезии. На слушателях непосредственно в полости рта проводится демонстрация анатомических ориентиров и особенностей строения полости рта у людей с различной конституцией. Параллельно с изучением инъекционных способов обезболивания отрабатываются и эффективные методики психологического воздействия на антиноцецептивную систему пациента с целью осуществления так называемой потенцированной анестезии или вербального обезболивания с применением психотерапевтического воздействия, в частности разговорного гипноза, введения в транс, десенсибилизации и ряда других. В конце лекционного курса даётся информация, с которой необходимо ознакомить пациента до и после выполнения процедуры обезболивания.

Цель лекционного курса

Обучить слушателей современным и эффективным способам выполнения анестезии на основе полученных на курсе теоретических знаний в области анатомии челюстно-лицевой области, физиологических основ передачи и прерывания нервного импульса, фармакокинетики и фармакодинамики анестетиков, непосредственных методов выполнения анестезии, психологической работы с пациентом, а также собственного, более чем 30-летнего клинического опыта автора лекционного курса.

Уровень подготовки слушателей (Для кого)

Курс рассчитан на самую широкую аудиторию, начиная с выпускников медицинских ВУЗов и врачей-ординаторов, и заканчивая уже опытными врачами-специалистами, желающими повысить свою профессиональную подготовку по теме анестезиологии.

Длительность курса

Курс однодневный и включает в себя теоретическую и практическую части с отработкой навыков выполнения обезболивания в различных отделах полости рта и при различных клинических ситуациях.

После курса вы будете

  • Юридически подкованы в вопросах использования анестезии в клинической практике.
  • Знать строение анестетиков, понимать механизмы создания анестезирующего эффекта, знать основные биохимические свойства анестетиков и входящих в их состав вазоконстрикторов, подбирать необходимую анестезию в соответствии с клинической ситуацией.
  • Безопасно создавать и уверенно использовать систему для выполнения анестезии.
  • Знать анатомические ориентиры для входа и последующей инфильтрации тканей, обладать необходимыми навыками гарантированного выполнения инфильтрационной и проводниковой анестезии в любых клинических условиях.
  • Рационально использовать анестетики, в результате чего значительно повысится экономия дорогостоящих препаратов.
  • Применять на практике методы вербального обезболивания и сопровождения пациентов.
  • Владеть методиками предотвращения нежелательных явлений, местных и общих осложнений, а также проводить необходимые реанимационные мероприятия.

На лекции

Теоретическая часть

  • Анестезия в стоматологии как фундаментальная часть любой лечебной работы.
  • Физиологические основы возникновения и проведения нервного импульса.
  • Строение местных анестетиков, их биологические и фармако-химические свойства.
  • Анатомические ориентиры для выполнения анестезии.
  • Выбор анестетика и техника его инъецирования в зависимости от клинической ситуации.
  • Ошибки при выполнении анестезии. Местные и общие осложнения.

Практическая часть

  • Под руководством лектора на моделях и непосредственно в полости рта научимся определять анатомические ориентиры для выполнения анестезии, «поставим руку» и отработаем методы ведения иглы и инфильтрации тканей при выполнении анестезии.
  • Изучим важные анатомические особенности строения тканей полости рта у людей с различной соматической конституцией.
  • Отработаем методы, позволяющие всегда получить эффективно действующую анестезию.

План лекции

  1. Введение в тему лекции. Роль эффективной анестезии в клинической практике.
  2. Основы строения нервной системы человека и её первичного звена – нервного волокна.
  3. Основные пути иннервации челюстно-лицевой области.
  4. Классификация видов обезболивания, утверждение рабочей терминологии.
  5. Основные составляющие анестезиологического пособия: юридическая, клинико-соматическая, психосоматическая, конкурентное преимущество, непосредственное влияние на качество лечения, know-how, психологически-инвазивная и токсико-инвазивная составляющие. Подробный и поэтапный разбор.
  6. Юридические аспекты проведения анестезии: законодательные требования об обезболивании, внесение данных о применении анестезии в ИДС, особенности оформления записи о проведённой анестезии в истории болезни на основе требований Клинических рекомендаций, анкета здоровья пациента, невозможность начала лечения на основе выявленных негативных факторов.
  7. Клинико-соматическая и психосоматическая составляющие: важнейшие факторы, определяющие эффективность оказания анестезиологического пособия.
  8. Анестезия у первичных и повторных пациентов, особенности выполнения.
  9. Эффективное выполнение анестезии как конкурентное преимущество – научные исследования и практический опыт.
  10. Влияние анестезии на качество лечения.
  11. Биофункциональные основы анестезиологии. Строение мембраны нервного волокна, физиология формирования и проведения нервного импульса.
  12. Состав и фармакодинамика анестетиков. Биохимический механизм прерывания болевого импульса.
  13. Основные характеристики анестетиков: константа диссоциации, липофильность, сила связывания, период полувыведения, эффект вазодилятации, анестезирующая активность, токсичность, анестетический индекс, максимальный клинический объём и дозировка.
  14. Вазоконстрикторы, используемые в составе анестетиков. Свойства и основные эффекты.
  15. Анатомия челюстно-лицевой области и иннервация лечебных зон. Безопасные точки входа и продвижения иглы, «зоны запрета».
  16. Инструментарий для выполнения анестезии. Инъекторные шприцы и иглы – технические решения, влияющие на выбор элементов системы. Безопасная сборка и разборка инструмента, перезарядка картриджа. Риски инфицирования врача и ассистента, способы их предотвращения.
  17. Методы вербального обезболивания, используемые на этапах подготовки и непосредственно перед вмешательством: рациональная психотерапия, разговорный гипноз, десенсибилизация. Отработка практических навыков по выбору ведущего средства в зависимости от психотипа личности пациента, его пола и возраста, а также уровня личностной эмпатии специалиста.
  18. Психологический приём перераспределения ответственности за принятие решения при отказе пациента от выполнения анестезии. Методика двойного вопроса.
  19. Местные осложнения при проведении анестезии. Способы предотвращения, лечение.
  20. Общие осложнения при проведении местной анестезии. Алгоритм действий: диагностика состояния, оповещение экстренных служб, проведение неотложных и реанимационных мероприятий.
  21. Инфильтрационная анестезия с использованием OFВ-техники введения препарата. Создание устойчивой поверхности рабочего поля, инъецирование первичного и основного объёма препарата. Особенности выявления и обхода видимых сосудов. Предотвращение попадания анестетика в сосуды на основе наблюдаемой реакции местных тканей – метод визуализации FLASH. Оценка и остановка возникающих кровотечений. Наличие и объём гематом в месте инъекций как показатель общесоматического статуса пациента. Оценка эффективности, глубины и продолжительности выполненной анестезии на основе визуальной оценки состояния тканей в зоне инъекции.
  22. Проводниковая анестезия: обзор основных методик выполнения. Авторская методика для гарантированного выполнения процедуры, в том числе и при отсутствии анатомических ориентиров. Оценка качества выполнения процедуры на основе расспроса пациента и развития анестезирующего эффекта на основных проводящих путях, расположенных в зоне инъекции. Прогнозирование качества выполненной процедуры, глубины анестезирующего эффекта и длительности обезболивания. Принятие решения о объёме лечения, а также необходимости и возможности выполнения дополнительного обезболивания.
  23. Заключение.
  24. Обсуждение полученной информации.

Участники приносят с собой карпульный шприц.

Еще мероприятия от лектора: Чупахин Петр Валерьевич

Еще мероприятия по теме: Стоматология


Организатор обучения: S.T.I. dent

Лекторы: Пашкова Галина Сергеевна



Повышение квалификации
Стоматология
12 августа — 9 сентября 2024 г.
дистанционно


Организатор обучения: АНМО

Еще мероприятия по теме: Хирургия


-5%

Курсы по стоматологии
Хирургия
24–25 июля 2024 г.
Москва


Повышение квалификации
Хирургия
12 августа — 9 сентября 2024 г.
дистанционно


Организатор обучения: АНМО

Еще мероприятия по теме: Ортопедия



Повышение квалификации
Ортопедия
12 августа — 9 сентября 2024 г.
дистанционно


Организатор обучения: АНМО

Еще мероприятия по теме: Терапия

Курсы по стоматологии
Терапия
8 августа 2024 г.
Москва


Организатор обучения: Стоматорг

Лекторы: Ульянов Илья


Повышение квалификации
Терапия
12 августа — 9 сентября 2024 г.
дистанционно


Организатор обучения: АНМО