Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Имплантологическое лечение заядлых курильщиков

14.07.20 14 июля 2020 0

В современной стоматологии использование дентальных имплантатов с целью восстановления участков адентии является довольно распространённым алгоритмом лечения. Но исход подобных манипуляций зависит от множества факторов. Дефицит костной ткани, недостаточное качество кости, наличие пародонтальных поражений или курение ухудшают прогноз будущего результата реабилитации. Курение ограничивает возможности для нормальной остеинтеграции дентальных имплантатов. В данной статье мы опишем два клинических случая лечения пациентов-курильщиков в условиях выраженной атрофии костной ткани. Оба пациента были реабилитированы в соответствии с новым протоколом лечения, разработанным специально для курильщиков. В общем было установлено четыре имплантата. Несмотря на факт курения, оба пациента были соматически здоровыми и имели хороший уровень гигиены ротовой полости.

Имплантологическое лечение заядлых курильщиков

Данные литературы свидетельствуют о том, что курение значительно снижает уровень выживания имплантатов. Один из механизмов влияния курения на остеоинтеграцию состоит в том, что курение снижает уровень кровоснабжения костной ткани вокруг имплантата и увеличивает периферическую резистентность сосудов, а также провоцирует повышенную агрегацию тромбоцитов. Кроме того, табачный дым влияет на функцию остеобластов. В общем, курение является одним из главных факторов, компрометирующих выживание имплантатов. Для формирования оптимальных условий имплантации у курильщиков необходимо наличие костной ткани высокой плотности, которая позволит обеспечить надлежащую первичную стабильность интраоссальных опор.

Клинический случай 1

Пациентка 65 лет выкуривала по 45 сигарет в день. В области 12 и 13 зубов была диагностирована выраженная атрофия с почти полной потерей щечной костной пластинки. Необходимо было провести вертикальную и латеральную аугментацию. Для этой цели использовали костный заменитель NanoBone (Artoss), который перекрывали мембраной imperiOs. В качестве интраоссальных опор применяли имплантаты DENTAL RATIO (DRS International) длиной 10 и 12 мм и диаметром 3,75 мм.

Фото 1. Вид области адентии до лечения.

Фото 2. Ортопантомограмма до лечения.

Фото 3. Вид установленного дентального имплантата до аугментации.

Фото 4. Вид в ходе установки мембраны.

Фото 5. Вид после внесения костного заменителя.

Фото 6. Вид полученного клинического результата.

Фото 7. Ортопантомограмма после лечения.


Клинический случай 2

Пациентка 52 лет выкуривала по 30 сигарет в день. В ходе осмотра было диагностировано обширное поражение 43 зуба с выраженной циркулярной потерей костной ткани. В ходе аугментации использовали костный заменитель NanoBone (Artoss), который перекрывали мембраной imperiOs. В качестве интраоссальных опор применяли имплантаты DENTAL RATIO (DRS International) длиной 12 мм и диаметром 3,75 мм.

Фото 8. Ортопантомограмма, демонстрирующая вертикальный и горизонтальный дефицит костной ткани.

Фото 9. Вид дефектного костного участка.

Фото 10. Вид после внесения костного заменителя и фиксации мембраны.

Фото 11. Вид периимплантатных тканей после заживления.

Фото 12. Вид состояния костной ткани вокруг установленного имплантата.

Фото 13. Ортопантомограмма после лечения.


Диагностика пациентов

Оба пациента были пролечены одним и тем же хирургом. У пациентов не было отмечено патологии сахарного диабета или каких-либо зависимостей (алкогольной или наркотической). Перед процедурой имплантации проводили соответствующую диагностику.

Хирургический этап лечения

Для снижения бактериальной нагрузки оба пациенты прошли процедуру лазеротерапии (HELBO, bredent medical). Имплантацию проводили под местной анестезией. Перед операцией пациенту назначались антибиотики. Область остеотомии расширяли постепенно до необходимого диаметра. После формирования разреза область вмешательства механически очищали от некротических и воспалительных тканей. В ходе установки имплантатов удалось добиться торка в 45 Нсм, что свидетельствует об их достаточно высокой первичной стабильности. Ушивание проводили 4/0 RESORBA (Advanced Medical Solutions).

Метод направленной костной регенерации

В обоих клинических случаях с целью аугментации использовали мембрану из перикарда (imperiOs) и гранулят костного заменителя NanoBone. Последний представляет собой наноструктурированный и нанокристаллический гидроксиапатит, замешанный в матрице высокопористого силикогеля. Данный продукт является полностью биологически безопасным и стимулирует формирование коллагена и костной ткани. Благодаря этому на ранних стадиях регенерации в области вмешательства отмечается огромное количество остеобластов. NanoBone полностью толерируется костной тканью человека и стимулирует развития реакций на чужеродное тело.

Медикаментозная терапия

Перед проведением операции пациентам был предписан прием антибиотиков Clindamycin Aristo, 600 мг (Aristo Pharma) сначала три раза в день, а потом – два раза в день. Перед началом хирургического вмешательства полость рта была промыта хлоргексидином (GlaxoSmithKline). Анестезию проводили посредством Ultracain D-S forte (Sanofi-Aventis Deutschland). Перед установкой каждый имплантат смачивали гиалуроновой кислотой или же собственной плазмой пациента. После успешного завершения оперативного вмешательства, пациентам вводили 40 мг Dexaratiopharm (ratiopharm) инъекционно. В конце приема пациентам было предписано принимать преднизолон 20 мг сначала по 1 таблетке три раза в день, потом по полтаблетки три раза в день, а в конце – по четвертине таблетки три раза в день. В целях снижения отека пациентам назначали 5 капсул Arnica globule.

Послеоперационное лечение

В обоих случаях пациентам проводился рентгенологический контроль во время операции, через 24 часа и через месяц после оперативного вмешательства для оценки состояния имплантатов. Пациентам было рекомендовано отказаться от курения хотя бы на период восьми недель после имплантации для обеспечения адекватной функции остеобластов на период заживления.

Контрольные осмотры

Контроль за состоянием имплантатов проводили в соответствии с критериями Albrektsson и Buser. Данные критерии достаточно широко описаны в литературных источниках. Факт отсутствия остеоинтеграции имплантатов зачастую диагностируется по признакам подвижности конструкции и по наличию рентгенологического очага поражения. В описанных клинических случаях у пациентов не отмечалось никаких болевых симптомов, чувствительности или дизестезии, также отсутствовали признаки экссудации и подвижности. Полученные рентгенограммы указывали на здоровое состояние костной ткани вокруг имплантатов.

Выводы

В обоих клинических случаях имплантации курильщиков с атрофией костной ткани удалось добиться успешных результатов лечения, которые были подтверждены через год после оперативного вмешательства в ходе проведения контрольного осмотра. Нововведения в имплантологической отрасли, которая динамично развивается на протяжении последних 30 лет, позволяют обеспечить успешность реабилитации даже в особо сложных клинических ситуациях при лечении заядлых хронических курильщиков.

Авторы: Dr Branislav Fatori, Dr Inge Schmitz (Германия)

Статьи от брендов

0 комментариев