Цифровизация в мире стоматологии и стоматологических технологий развивается быстрыми темпами, и сейчас трудно представить повседневную клиническую практику без нее. Те решения, которые раньше казались сложными теперь стали доступны в области диагностики, планирования лечения и, в частности, изготовления постоянных зубных протезов. Получение цифровых рентгенограмм, планирование имплантации и проектирование постоянных реставраций с использованием аппаратных и программных решений уже являются хорошо зарекомендовавшими себя процедурами в современной стоматологии. Единственным недостатком цифровизации является сложность интегрирования мягких тканей и функционально неотъемлемых структур в цифровой рабочий процесс.
Изготовление съемных зубных протезов уже много лет пользуется широким признанием и в настоящее время является прочно укоренившейся повседневной процедурой, как в практике, так и в лабораториях. Однако в настоящее время производство съемных зубных протезов все чаще переводится в цифровую форму благодаря постоянному совершенствованию компонентов системы. Этот прогресс влечет за собой изменения в рабочем процессе, особенно в том, что касается зуботехнических лабораторий, которые решают уже не преимущественно ручные задачи, а преимущественно цифровые. В следующем клиническом случае описывается использование системы CediTEC (VOCO), которая позволяет изготавливать полные зубные протезы всего за несколько приемов.
Клинический случай
62-летняя пациентка обратилась в клинику с жалобами на серьезные трудности при жевании и фонации из-за плохо подогнанных зубных протезов верхней и нижней челюстей. Женщина рассказала о том, что протезы беспокоят ее ежедневно. Пациентка также подтвердила, что они ей больше не нравятся с эстетической точки зрения. Из ее истории болезни врачи узнали, что по причине диагностированного остеопороза пациентка проходила курс лечения бисфосфонатами. Много лет назад пациентке также были вставлены пять имплантатов в нижнюю челюсть и два в верхнюю челюсть, к которым были прикреплены съемные протезы. Обращение пациентки в клинику заключалось в повторной точной установке зубных протезов с целью улучшить как ее внешний вид, так и способность правильно жевать и говорить.
Данные
Клинические, инструментальные и рентгенологические данные выявили общую горизонтальную и вертикальную потерю костной массы в беззубых областях. Слизистые оболочки, по-видимому, не были раздражены. Абатменты имплантатов, которые явно подгонялись несколько раз, не были подходящими для поддержки съемных зубных протезов. Все имплантаты демонстрировали некоторую степень ослабления, а периимплантная ткань казалась слегка красной и опухшей. Полные верхнечелюстные и нижнечелюстные протезы были ненадлежащего качества. Вокруг всех имплантатов был диагностирован периимплантит.
Планирование лечения
Поведение имплантатов было сложно предсказать на момент регистрации результатов. По этой причине имплантаты изначально были оставлены в том виде, в каком они были (фото 1 и 2). Было решено лечить периимплантит после изготовления новых полных зубных протезов верхней и нижней челюсти. С особым учетом состояния пациентки и с учетом медикаментозного лечения, имплантаты в верхней челюсти на скуловые и крыловидные имплантаты было решено заменить в последнюю очередь.
Фото 1: Состояние нижней челюсти до лечения.
Фото 2: Состояние верхней челюсти до лечения.
Пациентка просила, чтобы функциональные нарушения и эстетические аспекты были учтены и устранены как можно быстрее. По соображениям экономии затрат и времени готовые зубные протезы верхней и нижней челюстей были разработаны с использованием технологии CAD/CAM. Для решения задачи была выбрана система CediTEC, в которой согласованы все необходимые компоненты.
Лечение
Используя существующие зубные протезы в качестве индивидуальных лотков, были изготовлены оттиски (Flexitime Monophase Pro Scan, Kulzer; фото 3 и 4) и оцифрованы с помощью лабораторного сканера на первом приеме после записи результатов, диагностики, гигиены полости рта и планирования лечения. В зуботехнической лаборатории индивидуальные оттиски и зубные протезы были оцифрованы с помощью лабораторного сканера (BEGO LabScan, BEGO Medical), и данные были преобразованы в формат STL. Для внутриротового регистрационного инструмента были разработаны и изготовлены индивидуальные держатели.
Фото 3: Снятие оттиска нижней челюсти с помощью существующего зубного протеза.
Фото 4: Снятие оттиска верхней челюсти с помощью существующего зубного протеза.
На втором приеме для лечения была проведена цифровая регистрация челюстно-нижнечелюстных взаимоотношений и аксиография с помощью Prosystom (SDiMatriX; фото 5). В зуботехнической лаборатории наборы данных были импортированы в программное обеспечение exocad (фото 6-8), проведена диагностика и цифровое расположение зубов (фото 9 и 10), а также выполнено цифровое моделирование полных зубных протезов верхней и нижней челюстей (фото 11). Наборы данных были перенесены в программное обеспечение для вложенности (Netfabb, Autodesk), а файлы экспортированы на 3D-принтер (SolFlex 170 HD, VOCO). В зуботехнической лаборатории были напечатаны модифицированные восковые образцы (V Print Try-In, VOCO; фото 12). Они были опробованы на третьем приеме (фото 13). Также на третьем приеме были проверены статическая и динамическая окклюзия, фонация и эстетика. Затем зуботехническая лаборатория выполнила 3D-печать (SolFlex 170 HD) и закончила мастер-модели (V-Print model fast, VOCO) и основы зубных протезов на основе существующих наборов данных (V-Print dentbase, VOCO; фото 14 и 15). После этого зуботехническая лаборатория фрезеровала 24 зуба зубного протеза с диска (CediTEC DT, оттенок A2), обработала их (фото 16), прикрепила их к напечатанным основаниям зубного протеза (CediTEC Adhesive) и обработала основания (фото 17 и 18). Затем окклюзионные поверхности полных зубных протезов были индивидуализированы (FinalTouch, VOCO; фото 19–22). На четвертом лечебном приеме были установлены окончательные полные верхнечелюстные и нижнечелюстные протезы (фото 23) и проведено избирательное пришлифовывание.
Фото 5: Цифровая регистрация челюстно-нижнечелюстных взаимоотношений и аксиография.
Фото 6: Визуализация цифровой регистрации нижнечелюстных взаимоотношений.
Фото 7 и 8: Импорт в программное обеспечение exocad после сканирования отдельных оттисков и зубных протезов с помощью лабораторного сканера.
Фото 9: Диагностика и цифровое расположение зубов в верхней челюсти.
Фото 10: Диагностика и цифровое расположение зубов на нижней челюсти.
Фото 11: Цифровое расположение зубов со статической и динамической окклюзией.
Фото 12: Модифицированные слепки из воска (V-Print Try-In).
Фото 13: Примерка модифицированных восковых образцов.
Фото 14: Печать основания зубного протеза для нижней челюсти (SolFlex 170 HD & V-Print dent base).
Фото 15: Печать основания зубного протеза для верхней челюсти (SolFlex 170 HD & V-Print dent base).
Фото 16: Изготовление зубных протезов методом фрезерования (CediTEC DT).
Фото 17: Силиконовая вставка для фиксации зубных протезов в их определенных положениях в основании нижнечелюстного протеза (CediTEC Adhesive).
Фото 18: Силиконовая вставка для фиксации зубных протезов в их определенных положениях в основании зубного протеза верхней челюсти (CediTEC Adhesive).
Фото 19: Индивидуализация окклюзионных поверхностей нижнечелюстного протеза с помощью композитных красителей (FinalTouch).
Фото 20: Индивидуализация окклюзионных поверхностей зубного протеза верхней челюсти с помощью композитных красителей (FinalTouch).
Фото 21: Индивидуальные, изготовленные цифровым способом полные зубные протезы верхней и нижней челюстей в готовом виде (CediTEC).
Фото 22: Индивидуальные, изготовленные цифровым способом полные зубные протезы верхней и нижней челюстей в готовом виде на 3D-печатных мастер-моделях в артикуляторе (CediTEC).
Фото 23: Индивидуальные, изготовленные цифровым способом полные верхнечелюстные и нижнечелюстные протезы in situ (CediTEC).
Результат
Полные зубные протезы были изготовлены с использованием технологии CAD/CAM. Конечный результат ни в чем не уступает заготовке, изготовленной вручную. Пациентка также не выявила каких-либо недостатков. После установки профиль лица пациентки во время фонации и улыбки выглядел естественно (фото 24 и 25). Мягкие ткани лица были гармоничными и мягкими. С помощью новых полных зубных протезов носогубные и окологубные складки были значительно уменьшены. Клинические аспекты, такие как статическая и динамическая окклюзия, были нормальными.
Фото 24: Индивидуальные, изготовленные цифровым способом полные верхнечелюстные и нижнечелюстные протезы in situ, вид спереди, привычный прикус (CediTEC).
Фото 25: Индивидуальные, изготовленные цифровым способом полные верхнечелюстные и нижнечелюстные протезы in situ, улыбка (CediTEC).
Производители:
Цифровизация в мире стоматологии и стоматологических технологий развивается быстрыми темпами, и сейчас трудно представить повседневную клиническую практику без нее. Те решения, которые раньше казались сложными теперь стали доступны в области диагностики, планирования лечения и, в частности, изготовления постоянных зубных протезов. Получение цифровых рентгенограмм, планирование имплантации и проектирование постоянных реставраций с использованием аппаратных и программных решений уже являются хорошо зарекомендовавшими себя процедурами в современной стоматологии. Единственным недостатком цифровизации является сложность интегрирования мягких тканей и функционально неотъемлемых структур в цифровой рабочий процесс.
Изготовление съемных зубных протезов уже много лет пользуется широким признанием и в настоящее время является прочно укоренившейся повседневной процедурой, как в практике, так и в лабораториях. Однако в настоящее время производство съемных зубных протезов все чаще переводится в цифровую форму благодаря постоянному совершенствованию компонентов системы. Этот прогресс влечет за собой изменения в рабочем процессе, особенно в том, что касается зуботехнических лабораторий, которые решают уже не преимущественно ручные задачи, а преимущественно цифровые. В следующем клиническом случае описывается использование системы CediTEC (VOCO), которая позволяет изготавливать полные зубные протезы всего за несколько приемов.
Клинический случай
62-летняя пациентка обратилась в клинику с жалобами на серьезные трудности при жевании и фонации из-за плохо подогнанных зубных протезов верхней и нижней челюстей. Женщина рассказала о том, что протезы беспокоят ее ежедневно. Пациентка также подтвердила, что они ей больше не нравятся с эстетической точки зрения. Из ее истории болезни врачи узнали, что по причине диагностированного остеопороза пациентка проходила курс лечения бисфосфонатами. Много лет назад пациентке также были вставлены пять имплантатов в нижнюю челюсть и два в верхнюю челюсть, к которым были прикреплены съемные протезы. Обращение пациентки в клинику заключалось в повторной точной установке зубных протезов с целью улучшить как ее внешний вид, так и способность правильно жевать и говорить.
Данные
Клинические, инструментальные и рентгенологические данные выявили общую горизонтальную и вертикальную потерю костной массы в беззубых областях. Слизистые оболочки, по-видимому, не были раздражены. Абатменты имплантатов, которые явно подгонялись несколько раз, не были подходящими для поддержки съемных зубных протезов. Все имплантаты демонстрировали некоторую степень ослабления, а периимплантная ткань казалась слегка красной и опухшей. Полные верхнечелюстные и нижнечелюстные протезы были ненадлежащего качества. Вокруг всех имплантатов был диагностирован периимплантит.
Планирование лечения
Поведение имплантатов было сложно предсказать на момент регистрации результатов. По этой причине имплантаты изначально были оставлены в том виде, в каком они были (фото 1 и 2). Было решено лечить периимплантит после изготовления новых полных зубных протезов верхней и нижней челюсти. С особым учетом состояния пациентки и с учетом медикаментозного лечения, имплантаты в верхней челюсти на скуловые и крыловидные имплантаты было решено заменить в последнюю очередь.
Фото 1: Состояние нижней челюсти до лечения.
Фото 2: Состояние верхней челюсти до лечения.
Пациентка просила, чтобы функциональные нарушения и эстетические аспекты были учтены и устранены как можно быстрее. По соображениям экономии затрат и времени готовые зубные протезы верхней и нижней челюстей были разработаны с использованием технологии CAD/CAM. Для решения задачи была выбрана система CediTEC, в которой согласованы все необходимые компоненты.
Лечение
Используя существующие зубные протезы в качестве индивидуальных лотков, были изготовлены оттиски (Flexitime Monophase Pro Scan, Kulzer; фото 3 и 4) и оцифрованы с помощью лабораторного сканера на первом приеме после записи результатов, диагностики, гигиены полости рта и планирования лечения. В зуботехнической лаборатории индивидуальные оттиски и зубные протезы были оцифрованы с помощью лабораторного сканера (BEGO LabScan, BEGO Medical), и данные были преобразованы в формат STL. Для внутриротового регистрационного инструмента были разработаны и изготовлены индивидуальные держатели.
Фото 3: Снятие оттиска нижней челюсти с помощью существующего зубного протеза.
Фото 4: Снятие оттиска верхней челюсти с помощью существующего зубного протеза.
На втором приеме для лечения была проведена цифровая регистрация челюстно-нижнечелюстных взаимоотношений и аксиография с помощью Prosystom (SDiMatriX; фото 5). В зуботехнической лаборатории наборы данных были импортированы в программное обеспечение exocad (фото 6-8), проведена диагностика и цифровое расположение зубов (фото 9 и 10), а также выполнено цифровое моделирование полных зубных протезов верхней и нижней челюстей (фото 11). Наборы данных были перенесены в программное обеспечение для вложенности (Netfabb, Autodesk), а файлы экспортированы на 3D-принтер (SolFlex 170 HD, VOCO). В зуботехнической лаборатории были напечатаны модифицированные восковые образцы (V Print Try-In, VOCO; фото 12). Они были опробованы на третьем приеме (фото 13). Также на третьем приеме были проверены статическая и динамическая окклюзия, фонация и эстетика. Затем зуботехническая лаборатория выполнила 3D-печать (SolFlex 170 HD) и закончила мастер-модели (V-Print model fast, VOCO) и основы зубных протезов на основе существующих наборов данных (V-Print dentbase, VOCO; фото 14 и 15). После этого зуботехническая лаборатория фрезеровала 24 зуба зубного протеза с диска (CediTEC DT, оттенок A2), обработала их (фото 16), прикрепила их к напечатанным основаниям зубного протеза (CediTEC Adhesive) и обработала основания (фото 17 и 18). Затем окклюзионные поверхности полных зубных протезов были индивидуализированы (FinalTouch, VOCO; фото 19–22). На четвертом лечебном приеме были установлены окончательные полные верхнечелюстные и нижнечелюстные протезы (фото 23) и проведено избирательное пришлифовывание.
Фото 5: Цифровая регистрация челюстно-нижнечелюстных взаимоотношений и аксиография.
Фото 6: Визуализация цифровой регистрации нижнечелюстных взаимоотношений.
Фото 7 и 8: Импорт в программное обеспечение exocad после сканирования отдельных оттисков и зубных протезов с помощью лабораторного сканера.
Фото 9: Диагностика и цифровое расположение зубов в верхней челюсти.
Фото 10: Диагностика и цифровое расположение зубов на нижней челюсти.
Фото 11: Цифровое расположение зубов со статической и динамической окклюзией.
Фото 12: Модифицированные слепки из воска (V-Print Try-In).
Фото 13: Примерка модифицированных восковых образцов.
Фото 14: Печать основания зубного протеза для нижней челюсти (SolFlex 170 HD & V-Print dent base).
Фото 15: Печать основания зубного протеза для верхней челюсти (SolFlex 170 HD & V-Print dent base).
Фото 16: Изготовление зубных протезов методом фрезерования (CediTEC DT).
Фото 17: Силиконовая вставка для фиксации зубных протезов в их определенных положениях в основании нижнечелюстного протеза (CediTEC Adhesive).
Фото 18: Силиконовая вставка для фиксации зубных протезов в их определенных положениях в основании зубного протеза верхней челюсти (CediTEC Adhesive).
Фото 19: Индивидуализация окклюзионных поверхностей нижнечелюстного протеза с помощью композитных красителей (FinalTouch).
Фото 20: Индивидуализация окклюзионных поверхностей зубного протеза верхней челюсти с помощью композитных красителей (FinalTouch).
Фото 21: Индивидуальные, изготовленные цифровым способом полные зубные протезы верхней и нижней челюстей в готовом виде (CediTEC).
Фото 22: Индивидуальные, изготовленные цифровым способом полные зубные протезы верхней и нижней челюстей в готовом виде на 3D-печатных мастер-моделях в артикуляторе (CediTEC).
Фото 23: Индивидуальные, изготовленные цифровым способом полные верхнечелюстные и нижнечелюстные протезы in situ (CediTEC).
Результат
Полные зубные протезы были изготовлены с использованием технологии CAD/CAM. Конечный результат ни в чем не уступает заготовке, изготовленной вручную. Пациентка также не выявила каких-либо недостатков. После установки профиль лица пациентки во время фонации и улыбки выглядел естественно (фото 24 и 25). Мягкие ткани лица были гармоничными и мягкими. С помощью новых полных зубных протезов носогубные и окологубные складки были значительно уменьшены. Клинические аспекты, такие как статическая и динамическая окклюзия, были нормальными.
Фото 24: Индивидуальные, изготовленные цифровым способом полные верхнечелюстные и нижнечелюстные протезы in situ, вид спереди, привычный прикус (CediTEC).
Фото 25: Индивидуальные, изготовленные цифровым способом полные верхнечелюстные и нижнечелюстные протезы in situ, улыбка (CediTEC).
0 комментариев