Исследователи Италии (Триест) провели исследование, озаглавленное “Комплексная хемосенсорная психофизическая оценка самооценки вкусовой дисфункции у пациентов с длительным COVID-19: перекрестное исследование”. Большинство пациентов с COVID-19 самостоятельно сообщают о дисфункции обоняния и вкуса, что делает их одними из наиболее распространенных симптомов заболевания и наиболее часто поражают полость рта. Однако в ходе исследования обнаружено, что признаков гипогевзии через три месяца после появления симптомов может быть значительно меньше, чем указывает самоотчет.
По мнению исследователей, гипогевзия, о которой пациенты сообщают самостоятельно, может быть следствием обонятельной дисфункции. Исследователи заявили: “[Действительно] наше исследование показало, что даже когда пациентов специально опрашивали об основных вкусах, более половины, сообщивших об измененном восприятии вкуса, демонстрировали нормальную вкусовую функцию, в то время как у большинства из них были нарушения обоняния”.
Исследователи написали: "[Это] психофизическое исследование выявляет переоценку нарушений вкуса, о которых пациенты сообщают сами, и поддерживает использование проверенных психофизических тестов для оценки хемосенсорной дисфункции у людей с длительным COVID-19".
Исследователи заявили, что, хотя число подтвержденных случаев гипогевзии может быть ниже, чем указывает самоотчет, до сих пор это состояние в значительной степени игнорировалось. "Для выздоровления может помочь тренировка обоняния, а для людей с нарушениями вкуса могут потребоваться дополнительные стратегии", - написали они.
Исследователи Италии (Триест) провели исследование, озаглавленное “Комплексная хемосенсорная психофизическая оценка самооценки вкусовой дисфункции у пациентов с длительным COVID-19: перекрестное исследование”. Большинство пациентов с COVID-19 самостоятельно сообщают о дисфункции обоняния и вкуса, что делает их одними из наиболее распространенных симптомов заболевания и наиболее часто поражают полость рта. Однако в ходе исследования обнаружено, что признаков гипогевзии через три месяца после появления симптомов может быть значительно меньше, чем указывает самоотчет.
По мнению исследователей, гипогевзия, о которой пациенты сообщают самостоятельно, может быть следствием обонятельной дисфункции. Исследователи заявили: “[Действительно] наше исследование показало, что даже когда пациентов специально опрашивали об основных вкусах, более половины, сообщивших об измененном восприятии вкуса, демонстрировали нормальную вкусовую функцию, в то время как у большинства из них были нарушения обоняния”.
Исследователи написали: "[Это] психофизическое исследование выявляет переоценку нарушений вкуса, о которых пациенты сообщают сами, и поддерживает использование проверенных психофизических тестов для оценки хемосенсорной дисфункции у людей с длительным COVID-19".
Исследователи заявили, что, хотя число подтвержденных случаев гипогевзии может быть ниже, чем указывает самоотчет, до сих пор это состояние в значительной степени игнорировалось. "Для выздоровления может помочь тренировка обоняния, а для людей с нарушениями вкуса могут потребоваться дополнительные стратегии", - написали они.
0 комментариев