Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Бактерии полости рта могут быть связаны с болезнью Паркинсона

17.11.25 17 ноября 2025 0

По мнению исследователей из Пхоханского университета науки и технологий (POSTECH), Streptococcus mutans (S. mutans) — оральная бактерия, известная тем, что вызывает кариес, — может играть роль в развитии болезни Паркинсона.

Бактерии полости рта могут быть связаны с болезнью Паркинсона

Кроме того, S. mutans может мигрировать из полости рта в кишечник, и, согласно исследованию университета, опубликованному 22 сентября, у пациентов с болезнью Паркинсона его содержание в кишечном микробиоме было повышено. «Наше исследование дает механистическое понимание того, как микробы полости рта в кишечнике могут влиять на мозг и способствовать развитию болезни Паркинсона», — заявила в публикации Ара Ко, доцент и докторант университета.

В экспериментах на мышах исследователи вводили S. mutans в кишечник для выработки фермента уроканатредуктазы (UrdA). Это привело к повышению уровня метаболита имидазол пропионата (ImP) как в крови, так и в тканях головного мозга.

У мышей развились симптомы, похожие на болезнь Паркинсона, включая потерю дофаминергических нейронов, усиление нейровоспаления, нарушение двигательной функции и повышенное накопление альфа-синуклеина, белка, связанного с прогрессированием заболевания. Согласно статье, S. mutans продуцировала UrdA и ImP, которые также были обнаружены в повышенных концентрациях в кишечнике и крови пациентов с болезнью Паркинсона.

Было установлено, что ImP способен попадать в системный кровоток, достигать головной мозг и способствовать потере нейронов. Дальнейшие эксперименты показали, что эти патогенные эффекты были обусловлены активацией сигнального комплекса — мишени рапамицина у млекопитающих комплекса 1 (mTORC1). Когда мышей лечили ингибитором mTORC1, нейровоспаление, потеря нейронов, накопление альфа-синуклеина и моторная дисфункция были достоверно снижены.

Исследование указывает на то, что микробиом полости рта и кишечника является мишенью для борьбы с болезнью Паркинсона.

«Это подчеркивает потенциал воздействия на микробиоту кишечника в качестве терапевтической стратегии, открывая новое направление в лечении болезни Паркинсона», — заключила Ко

Статьи от брендов

0 комментариев