Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Боли, возникающие из триггерных точек, как профессиональное заболевание у стоматолога, и как его лечить?

11.10.18 11 октября 2018 0

Почему врачу не следует закрывать глаза на миофасциальный болевой синдром, связанный с наличием триггерных точек? Неврологи утверждают, что 75% болевых ощущений вызваны активацией триггерных точек.

Боли, возникающие из триггерных точек, как профессиональное заболевание у стоматолога, и как его лечить? data-verified=


Обратимся к фактам:

  • 80 % стоматологов страдают от болей в спине и плечевой области.
  • Наибольшей нагрузке в профессиональной деятельности стоматолога подвергается верхняя трапециевидная мышца.
  • В большинстве случаев основной причиной головных и шейных болей становятся триггерные болевые точки в верхней трапециевидной мышце.
  • Верхние трапециевидные мышцы сильнее других мышц организма реагируют на психоэмоциональный стресс.
  • В отсутствие лечения миофасциальный болевой синдром может привести к более тяжелым нейромышечным патологиям.
  • Чтобы перевести триггерные точки в латентное состояние, необходимо 3-5 раз в день повторять рекомендации по самомассажу.

Болезненное мышечное уплотнение (триггерные точки) – распространенный симптом среди стоматологов, к которому предрасполагает ряд факторов, как асимметрия тела, плохая осанка, неправильная биомеханика тела, постоянные однотипные движения, малоподвижный тип работы, постоянное перенапряжение мышц, психоэмоциональный стресс.

К сожалению, в медицинской практике редко диагностируется данный болевой синдром, который зачастую является причинами болей, этиологию которых установить не удается.

Триггерные точки как пусковой механизм болевого синдрома распространены среди широких слоев населения. Они часто возникают внезапно, в результате резкого движения, падения, растяжения связок, вывихов, физических упражнений. Иногда боли нарастают со временем, например, при мышечном перенапряжении, плохой осанке, эмоциональном стрессе и мышечной слабости. В такой ситуации они носят хронический характер, если человек долго не обращается за врачебной помощью. В моей практике был пациент в возрасте после 40, который мучился от миофасциального болевого синдрома, развившегося в результате травмы, которую он получил еще во время школьного футбольного турнира.

Что касается врачей стоматологической клиники, то триггерные точки могут формироваться в разных мышцах. Два участка, чаще других подверженные триггерным точкам – верхняя трапециевидная мышца и мышца-подъемник лопатки.

Болезненные мышечные уплотнения в верхней трапециевидной мышце являются основной причиной шейных болей перенапряжения. Триггерные точки, расположенные в мышце-подъемнике лопатки, часто вызывают болевой синдром в изгибе шеи и в плечах, что влечет за собой ригидность мышц шеи и сильные боли при ее повороте. В отсутствие лечения миофасциальный болевой синдром может приводить к защемлению нерва, способствовать формированию некоторых синдромов, как компрессионный синдром верхней апертуры грудной клетки или туннельный синдром круглого пронатора. Триггерные точки в подзатылочных мышцах в совокупности с неправильным положением головы (постоянным наклоном вперед) во время работы могут вызывать головные боли напряжения. Также способствуют появлению болевых точек: неудобная поза, неправильно настроенная стоматологическая оптика и неэргономичное размещение инструмента. Что приводит к выводу, что зачастую для борьбы с обострением триггерных болевых точек необходимо эффективно организовать рабочее пространство врача.


Лечение триггерных точек

Необходимо начинать терапию миофасциального болевого синдрома как можно раньше, чтобы восстановить движение питательных веществ к мышцам, предотвратить мышечно-тонический дисбаланс и защемление нерва.

В терапии триггерных точек применяют многопрофильный подход, включающий:

  • Внутримышечную стимуляцию посредством иглоукалывания
  • Массаж с помощью техники активного высвобождения
  • Мануальную терапию
  • Растяжку и обезболивание локальными препаратами
  • Лечебные блокады
  • Лечебную физкультуру и самомассаж

Наиболее эффективно лечение болей у специалиста, но это не всегда возможно, так как часто боли носят внезапный характер. Многие пациенты выбирают занятия лечебной физкультурой из-за удобства, желания сэкономить деньги и время. Итак, проводить лечение триггерных точек можно самостоятельно, нужно только знать основные правила.


Самомассаж для лечения триггерных точек

Проводить самостоятельное лечение удобно как дома, так и на работе. Методика заключается в комбинации самомассажа больных точек и последующей растяжке перенапряженной мышцы. Для массажа используют теннисный или другой плотный резиновый мяч (или несколько), зажимая их между больным участком на спине или бедре и стеной или полом, так чтобы при надавливании мяч массировал триггерную точку. Отметим, что наиболее проблемные точки (например, в верхней трапециевидной мышце) массировать с помощью мячика неудобно. Для труднодоступных участков используют специальный инструмент для самомассажа.

Чтобы определить триггерные болевые точки, прочитайте соответствующий мануал.

Как проводить самомассаж:

  1. Определите триггерную точку.
  2. Нажмите на нее и медленно досчитайте до 5, отпустите, затем медленно массажируйте это место по кругу еще 5 секунд.
  3. Продолжайте выполнять комбинацию сильного нажатия и мягкого массажа в триггерной точке на протяжении 1 минуты, не более.
  4. При нажатии ориентируйтесь, чтобы боль составляла примерно 5 по шкале из 10 («приятная боль»). Т.е. не надавливайте слишком сильно, поскольку это может только усилить боли.
  5. Проведите осторожную растяжку больной мышцы на протяжении 30-60 секунд.
  6. Повторяйте процедуру 3-5 раз в день, либо до тех пор, пока боль не достигнет 1-2 баллов по 10 бальной шкале.

Если боль сохраняется более 2 дней или сопровождается другими симптомами, обязательно обратитесь к терапевту.

Помимо самостоятельного лечения существует ряд методик лечения хронических профессиональных болей. Чтобы выбрать оптимальную, нужно ориентироваться на тип фигуры, характер, стиль жизни и сопутствующие заболевания пациента.

Автор: Dr. Bethany Valachi, PT, MS, CEAS

Статьи от брендов

0 комментариев