Черный чай, самый потребляемый напиток в мире может содержать больше фтора, чем раньше предполагалось, что может стать проблемой для тех, кто не может жить без чая, предостерегают исследователи из Медицинского Колледжа Георгии.
"Дополнительный фтор от двух чашек в день не принесет вам никакого вреда. А вот те, кто обильно пьет чай, могут столкнуться с некими проблемами", сообщает доктор Грэй Витфорд, главный профессор ротовой биологии в отделении стоматологии. Он представил свои открытия на конференции Международной ассоциации стоматологических исследований в Барселоне.
Согласно более ранним докладам, в литре черного чая содержится от 1 до 5 мг фтора, хотя на самом деле, как показывают новые исследования, в среднем в литре черного чая содержится 9 мг фтора.
Умеренное количество фторида в организме предотвращает появление кариеса, но чрезмерное потребление продуктов содержащих фтор может привести к проблемам с костями. В среднем человек получает примерно 2 – 3 мг фторида в день посредством зубной пасты, воды обогащенной фтором и еды. Чтобы проблемы с костями начали проявляться, требуется, чтобы в организм поступало примерно 20 мг фтора в день на протяжении десяти лет.
Г. Витфорд обнаружил, что из-за того, что концентрация фтора в черном чае ранее была сильно недооценена. Такого рода дезинформация привела к прогрессирующему флюорозу скелета у многих людей (боль в суставах и повреждение костей). Хотя это проблема практически не распространена в мире, она может привести к очень серьезным последствиям.
"Когда к нам поступили пациенты с флюорозом скелета, мы проверили тот, чай, который они пили. К нашему удивлению, концентрация фтора в нем была довольно малой. После чего мы поставили под вопрос метод проверки. Выявляет ли он весь фторид?", сообщил Витфорд. Теперь перед командой стояла задача измерить количество фтора в чайном растении (Camellia sinensis), что довольно затруднительно. Чайное растение само по себе уникально, так как в своих листьях оно накапливает огромные концентрации фтора и алюминия. В каждом килограмме листьев примерно содержится от 600 до 1000 мг и того и другого минерала. При заваривании чайных листьев, некое количество минералов попадает в напиток.
Практически во всех опубликованных исследованиях о черном чае используют классический метод измерения содержание фтора, которое не учитывает количество фтора, соединяющегося с алюминием, получая в итоге фторид алюминия, который в свою очередь не может быть обнаружен с помощью электрода фторида. Витфорд сравнил результаты этого метода с результатами диффузионного метода, при котором фторид алюминия распадается и все до молекул фтора, тем самым вся концентрация фтора может быть измерена.
Он проверил семь разных сортов чая, погружая каждый на пять минут в деионизированную воду, в которой не содержится фтор. Количество фтора в каждом из сортов было в 1.4 – 3.3 раза больше, используя диффузионный метод над привычным, традиционным методом.
"Новая информация ни в коем случае не должна вас удерживать от наслаждения чаем, так как он не только безопасен, но и в некоторых случаях очень полезен", заключает Витфорд. "Главное – это делать все в меру"
Источник: Паула Хинели, Медицинский Колледж Георгии.
Черный чай, самый потребляемый напиток в мире может содержать больше фтора, чем раньше предполагалось, что может стать проблемой для тех, кто не может жить без чая, предостерегают исследователи из Медицинского Колледжа Георгии.
"Дополнительный фтор от двух чашек в день не принесет вам никакого вреда. А вот те, кто обильно пьет чай, могут столкнуться с некими проблемами", сообщает доктор Грэй Витфорд, главный профессор ротовой биологии в отделении стоматологии. Он представил свои открытия на конференции Международной ассоциации стоматологических исследований в Барселоне.
Согласно более ранним докладам, в литре черного чая содержится от 1 до 5 мг фтора, хотя на самом деле, как показывают новые исследования, в среднем в литре черного чая содержится 9 мг фтора.
Умеренное количество фторида в организме предотвращает появление кариеса, но чрезмерное потребление продуктов содержащих фтор может привести к проблемам с костями. В среднем человек получает примерно 2 – 3 мг фторида в день посредством зубной пасты, воды обогащенной фтором и еды. Чтобы проблемы с костями начали проявляться, требуется, чтобы в организм поступало примерно 20 мг фтора в день на протяжении десяти лет.
Г. Витфорд обнаружил, что из-за того, что концентрация фтора в черном чае ранее была сильно недооценена. Такого рода дезинформация привела к прогрессирующему флюорозу скелета у многих людей (боль в суставах и повреждение костей). Хотя это проблема практически не распространена в мире, она может привести к очень серьезным последствиям.
"Когда к нам поступили пациенты с флюорозом скелета, мы проверили тот, чай, который они пили. К нашему удивлению, концентрация фтора в нем была довольно малой. После чего мы поставили под вопрос метод проверки. Выявляет ли он весь фторид?", сообщил Витфорд. Теперь перед командой стояла задача измерить количество фтора в чайном растении (Camellia sinensis), что довольно затруднительно. Чайное растение само по себе уникально, так как в своих листьях оно накапливает огромные концентрации фтора и алюминия. В каждом килограмме листьев примерно содержится от 600 до 1000 мг и того и другого минерала. При заваривании чайных листьев, некое количество минералов попадает в напиток.
Практически во всех опубликованных исследованиях о черном чае используют классический метод измерения содержание фтора, которое не учитывает количество фтора, соединяющегося с алюминием, получая в итоге фторид алюминия, который в свою очередь не может быть обнаружен с помощью электрода фторида. Витфорд сравнил результаты этого метода с результатами диффузионного метода, при котором фторид алюминия распадается и все до молекул фтора, тем самым вся концентрация фтора может быть измерена.
Он проверил семь разных сортов чая, погружая каждый на пять минут в деионизированную воду, в которой не содержится фтор. Количество фтора в каждом из сортов было в 1.4 – 3.3 раза больше, используя диффузионный метод над привычным, традиционным методом.
"Новая информация ни в коем случае не должна вас удерживать от наслаждения чаем, так как он не только безопасен, но и в некоторых случаях очень полезен", заключает Витфорд. "Главное – это делать все в меру"
Источник: Паула Хинели, Медицинский Колледж Георгии.
0 комментариев