Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Для облегчения ксеростомии появился гель-заменитель слюны

19.09.25 19 сентября 2025 0

Исследователи разработали многоразовый гидрогелевый резервуар, который можно помещать в рот для постепенного выделения искусственной слюны, предлагая потенциальную новую терапию для пациентов с ксеростомией.

Для облегчения ксеростомии появился гель-заменитель слюны

Ксеростомия часто встречается у пациентов, получающих гемодиализ, химиотерапию или лучевую терапию, и тесно связана с полипрагмазией, которая вызывает растущую озабоченность у стареющего населения. Несмотря на целый ряд доступных методов лечения, добиться надежного и долговременного облегчения по-прежнему не удается. Чтобы удовлетворить эту потребность, исследователи из США разработали многоразовый гидрогелевый резервуар, который постепенно выделяет искусственную слюну во рту, потенциально обеспечивая длительное облегчение состояния пациентов с сухостью во рту.

Эта небольшая гелеобразная структура, разработанная исследователями Университета Пердью, может поглощать и выделять искусственную слюну.

Соавтор исследования профессор Джорджия А. Маландраки, директор аспирантуры факультета речи, языкознания и слуха университета Пёрдью, говорит, что исследование было вдохновлено клиническим опытом лечения пациентов с нарушениями глотания, включая ксеростомию, которая может усугубить такие состояния. Современные фармакологические методы лечения направлены на стимулирование естественной выработки слюны, но часто они приносят лишь временное облегчение и могут вызывать побочные эффекты, такие как раздражение полости рта или эрозия зубов. Признав эти ограничения, исследовательская группа совместно с экспертами в области гидрогелевых материалов изучила альтернативный подход.

Для создания такого гидрогеля исследователи объединили искусственную слюну с биосовместимым полимером поли (гидроксиэтилметакрилатом), который обычно используется в медицинских устройствах, таких как контактные линзы. Полученный прозрачный гидрогель размером с монету достаточно мал, чтобы его можно было нанести на внутреннюю поверхность щеки или под язык.

«Материал, по сути, представляет собой гидрогелевый резервуар, который можно наполнять искусственной слюной. Резервуар удерживает искусственную слюну в объеме, в четыре раза превышающем свой объем. В течение четырех часов при температуре тела 37°C, резервуар медленно выделяет искусственную слюну. Мы также показали, что один резервуар можно перезаряжать не менее пяти раз, демонстрируя его многоразовую и устойчивую конструкцию», - говорит ведущий автор доктор Суман Дебнат, научный сотрудник университета.

Исследование показало, что при погружении в искусственную слюну на 6 часов гидрогель увеличивался до 400% от своего первоначального объема, что свидетельствует о его высокой способности к хранению. Скорость высвобождения оставалась неизменной после пяти последовательных применений, что подчеркивает его потенциал в качестве терапевтического средства многократного использования. Важно отметить, что испытания in vitro подтвердили, что гидрогель не влияет на выживаемость или рост клеток, что подтверждает его биосовместимость.

Будущие исследования будут направлены на повышение долговечности гидрогеля и оптимизацию его высвобождения перед клиническим применением. Команда также изучает альтернативные материалы для разработки полностью растворимого варианта. Конечная цель состоит в том, чтобы обеспечить простой, доступный и эффективный способ лечения людей с ксеростомией.

«Продолжающееся тестирование поможет нам улучшить ключевые характеристики, такие как объем и скорость выделения, приблизив эту инновационную систему доставки к естественному выделению слюны», сообщил старший автор, профессор Брайан Будурис, вице-президент по исследованиям и экономическому развитию Университета Алабамы

Статьи от брендов

0 комментариев