Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Можно ли считать синдром жжения во рту неврологическим расстройством?

05.09.25 05 сентября 2025 0

Согласно исследованию, пациенты с синдромом жжения во рту (BMS) могут быть более склонны к повышению внутричерепного давления, что позволяет предположить, что BMS следует классифицировать как неврологическое заболевание.

Можно ли считать синдром жжения во рту неврологическим расстройством?

Кроме того, у пациентов с BMS наблюдалась более высокая частота нейровизуализационных признаков, связанных с идиопатической внутричерепной гипертензией (IIH), таких как увеличение оболочек зрительного нерва и сужение дуральных синусов.

«Более высокая распространенность признаков IIH у пациентов с BMS по сравнению с контрольной группой подтверждает, что BMS следует рассматривать как хроническое неврологическое расстройство», - пишут авторы во главе с Микеле Давиде Миньоньей из Неаполитанского университета Федерико II (Италия).

Это перекрестное исследование типа "случай-контроль" проводилось с сентября 2022 г. по март 2023 г. и включало 37 взрослых с BMS и 37 взрослых без синдрома. Участники были зарегистрированы во время их первых визитов либо к стоматологу-терапевту, либо к стоматологу общей практики. Все пациенты прошли стандартный осмотр, чтобы исключить другие заболевания полости рта, за которым последовали магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ) и офтальмологический осмотр.

Визуализация включала неконтрастную магнитно-резонансную томографию головного мозга с флебографией и осмотр глазного дна для выявления признаков повышения внутричерепного давления. Чтобы быть классифицированными как имеющие IIH, участникам требовалось наличие как минимум трех из четырех нейровизуализационных признаков, включая синдром пустого турецкого седла, увеличенные оболочки зрительного нерва, уплощение диска зрительного нерва или стеноз дурального синуса.

У пациентов с BMS средний диаметр оболочки зрительного нерва был значительно выше, чем у здоровых людей в контрольной группе (6 против 5,3, р < 0,001). Они также показали более высокую распространенность пустого турецкого седла (χ2(1) = 13,59, p <0,001) и стеноза дурального синуса, который присутствовал у 97,3% пациентов с BMS по сравнению с 27% в контрольной группе (χ2(1) = 38,84, p <0,001).

У большинства пациентов с BMS (47,2%) был левосторонний стеноз, а у 38,9% - двусторонний, в то время как в контрольной группе двустороннего стеноза не было (χ2(2) = 8,6, р <0,005). Уплощение задней части глазного яблока наблюдалось редко в обеих группах, без существенной разницы (р> 0,05). В целом, полученные данные свидетельствуют о заметных различиях в характеристиках нейровизуализации между пациентами с BMS и здоровыми людьми.

Тем не менее, исследование имело свои ограничения. Для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования с участием более крупных групп пациентов и ответных мер на лечение, направленных на снижение внутричерепного давления.

«Как только будет выяснена роль IIH в патогенезе BMS, будущие исследования могут быть сосредоточены на потенциальных новых терапевтических подходах к лечению BMS», - заключили авторы.

Статьи от брендов

0 комментариев