Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Поршневая техника - новый подход к обтурации канала

02.05.24 02 мая 2024 0

Поршневая техника является многообещающей альтернативой традиционным способам обтурации. Она может помочь эндодонтистам создать трехмерную пломбу без использования гуттаперчевых наконечников и особенно полезна при сложных анатомических условиях в корневых каналах.

Поршневая техника - новый подход к обтурации канала

До сих пор золотым стандартом обтурации был метод непрерывного волнового уплотнения. Однако эта техника сложна в исполнении и требует дополнительного дорогостоящего оборудования. Другим вариантом является недавно изобретенная техника одноточечной обтурации с помощью силеров на основе силиката кальция (CSBS). Их свойства хорошо известны. В целом, эти материалы являются биосовместимыми, нетоксичными, не дают усадки и химически стабильны в биологической среде. Они также обладают способностью образовывать гидроксиапатит в процессе схватывания и создавать связь между дентином и пломбировочным материалом. Однако статей, посвященных этому методу, недостаточно, и исследования были сосредоточены на методах бесконтактной обтурации с помощью CSBS.

В этой статье будет представлен новый подход к обтурации, техника поршневой обтурации, а также описание уже имеющегося клинического опыта, из которого следуют рекомендации. Главное преимущество этого метода заключается в том, что получается трехмерное пломбирование без каких-либо гуттаперчевых точек. Эта техника оптимальная при глубоких трещинах каналов, выступах в апикальной области, сломанных инструментах в апикальной трети, а также при закупорке каналов и сложных анатомических особенностях апикальной зоны.

Поршневая техника проста и предсказуема. После окончательного препарирования и процедуры ирригации, благодаря специфическим свойствам CSBS, канал не будет пересушен. В пространстве канала должно оставаться небольшое количество влаги, которая является катализатором реакции схватывания силера. После введения аппликационной иглы на максимальный уровень, аккуратно вводится материал из шприца непосредственно в пространство канала. Во избежание выдавливания, не рекомендуется блокировать иглу в канале. Увидев материал в полости канала, извлеките иглу и с помощью экструдера горячей гуттаперчи сформируйте апикальную пробку в коронковой части. Затем надавите на коронковую часть гуттаперчи холодным тампоном по направлению к апикальной зоне. Не рекомендуется нажимать более чем на 1-2 мм (фото 1).

Фото 1

Клинический случай 1

В клинику обратился пациент для эндодонтического лечения зубов 31 и 41 (фото 2). После обследования было проведено эндодонтическое лечение (фото 3). Была обработана полость доступа в зубе 41 (фото 4a). В зубе 31 полость доступа была спроектирована и выполнена (фото 4b). После этого этапа была проведена препарирование корневого канала в зубе 41 до 25/0,04 и в зубе 31 до 20/0,04 с помощью инструментов VDW.ROTATE (фото 5). Следующим этапом была процедура ирригации, которая проводилась с помощью лазера Er, Cr:YSGG (BIOLASE) мощностью 1,5 Вт и частотой 100 Гц на обоих зубах. Каналы были подготовлены к обтурации. На зубе 41 обтурация была выполнена одноточечной и CSBS, а на зубе 31 - поршневой техникой (фото 6). Сразу после лечения был сделан контрольный рентгеновский снимок (фото 7). Заживление повреждения было видно на последующей рентгенограмме, сделанной через шесть месяцев после лечения (фото 8).

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Клинический случай 2

В клинику обратилась пациентка для удаления сломанного файла в мезиальном канале и завершения эндодонтической процедуры (фото 9). Из-за трудностей и риска перфорации пациентке было предложено использовать файл в обход, и она согласилась. Надлежащее инструментирование было выполнено как в мезиальном, так и в дистальном отделах с использованием файлов R25 RECIPROC blue (VDW; фото 10). После этого этапа был проведен обширный протокол ирригации с звуковым перемешиванием и непрерывным орошением (фото 11). Затем система корневых каналов была обтурирована по методу поршневой техники (фото 12). Этот метод позволяет закрывать полости даже без применения механических инструментов и очень прост в использовании, особенно при наличии препятствий в пространстве канала, таких как сломанный файл (фото 13).

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Клинический случай 3

Глубокая трещина в канале - это всегда сложная задача, особенно в ситуациях, когда доступ затруднен или пространство ограничено. Пациент пришел в клинику на обычную процедуру удаления и реставрации кариеса (фото 14). Была сделана первичная рентгенограмма (фото 15). Было проведено первоначальное лечение кариеса, а также гингивэктомия в связи с глубоким кариозным поражением поддесневой области в мезиальном направлении (фото 16). После изоляции было проведено восстановление мезиальной стенки в соответствии со стандартным протоколом. После этого полость доступа была изменена с помощью ультразвуковых наконечников (фото 17).

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Фото 17

Затем с помощью файла R25 RECIPROC blue VDW было выполнено инструментирование до уровня разделения, и разделение было подготовлено с помощью файла 12,5/0,04 R-PILOT VDW (фото 18). Окончательный протокол ирригации был выполнен с использованием большого количества жидкости - гипохлорит натрия и лимонная кислота с окончательной промывкой дистиллированной водой (фото 19). Обтурация была выполнена по методу поршневой техники, а реставрация - композитным материалом (фото 20). Пациент был направлен к протезисту для окончательного восстановления зубов. На последнем КЛКТ-сканировании было отчетливо видно, что поршневая техника помогла закрыть глубокую трещину в апикальной области (фото 21).

Фото 18

Фото 19

Фото 20

Фото 21

Клинический случай 4

В клинику обратился пациент для безоперационного восстановления корневого канала зуба 46. Рентгенологическое исследование выявило периапикальное поражение вокруг мезиального корня. Периапикальное поражение было отчетливо видно, но форма корневого канала была неясной (фото 22). Обследование было дополнено КЛКТ-сканированием. КЛКТ-сканирование выявило внутреннюю резорбцию в мезиобуккальном канале и перешейке, а также воспалительную резорбцию верхушечного корня в апикальной области мезиального корня (фото 23). Также были обнаружены гипсовая вкладка и протезная коронка.

Фото 22

Фото 23

Пациенту были представлены два плана лечения: безоперационное восстановление корневого канала и хирургическое восстановление корневого канала. После интраорального обследования качество протезирования было признано сомнительным (фото 24). Было принято решение удалить коронку и провести повторное безоперационное лечение.

Фото 24

После местной анестезии коронка была срезана с помощью высокоскоростного наконечника (фото 25). Вкладка была удалена (фото 26, 27). Полости пульпы и отверстия корневых каналов были исследованы на наличие трещин. После этого была проведена гингивэктомия (фото 28) и был установлен коффердам (Kerr Dental) (фото 29). Коффердам вокруг зуба был запечатан временным текучим материалом (фото 30). После герметизации коффердама был выполнен полный адгезивный протокол с использованием адгезивной системы шестого поколения и бонд-агента, а также было создано предэндодонтическое восстановление (фото 31). Остатки цемента и материалов для пломбирования корневых каналов были удалены ультразвуковым наконечником с алмазным покрытием Woodpecker (фото 32). Проходимость была легко восстановлена с помощью ручных файлов VDW, а каналы были обработаны ротационными мартенситными напильниками Poldent до 40/0,04. Каждый этап инструментирования выполнялся с использованием стоматологического крема, содержащего ЭДТА VDW (фото 33). После каждого применения инструмента каналы промывали 5,25% раствором гипохлорита натрия Cerkamed. После достижения конечных размеров корневых каналов был проведен протокол ирригации: три приема 5,25% раствора гипохлорита натрия и 40,00% раствора лимонной кислоты Cerkamed, активированных ультразвуковым файлом MANI, затем 5,25% раствора гипохлорита натрия, активированного ультразвуковым файлом, в течение приблизительно 10 минут (фото 34, 35). Между обоими мезиальными каналами был виден поток жидкости.

Фото 25

Фото 26

Фото 27

Фото 28

Фото 29

Фото 30

Фото 31

Фото 32

Фото 33

Фото 34

Фото 35

На этом этапе необходимо было принять одно из самых важных решений относительно резорбции и перешейка в мезиальном корне. С одной стороны, в случае непроникающей внутренней резорбции предпочтительным материалом является гуттаперча с уплотнителем. С другой стороны, в случае воспалительной резорбции верхушечного корня рекомендуется использовать заполнитель из минерального триоксида (MTA) или шпаклевочные материалы. В большинстве случаев нет проблем с использованием этих двух материалов в одном и том же корне, но в данном случае каналы были слишком узкими для комфортного использования MTA, а качество пломбирования перешейка, которого можно было достичь, было сомнительным.

С этой точки зрения, новый подход к нанесению силера на основе трехкальциевого силиката был многообещающей идеей. Силер был нанесен ранее описанным способом. Предварительно смешанный силер в пластиковом шприце (Meta Biomed) помещали в мезиобуккальный канал и нажимали на шприц до тех пор, пока он не заполнил мезиолингвальный канал. Дистальный канал был заполнен отдельно. В каждый канал помещались поршни из предварительно нагретого гуттаперчевого экструдера, и теплая гуттаперча слегка уплотнялась ручными конденсаторами из нержавеющей стали. Для оценки качества обтурации была сделана периапикальная рентгенограмма. Биокерамический силер был слегка выдавлен через резорбционный апекс в периапикальную область (фото 36). После обтурации пульпарная камера и устья были очищены (фото 37). Была помещена сердцевина из смолы с волокнистыми вкладками, а временный розовый материал был удален. Для окончательного восстановления зубов пациент был направлен к протезисту.

Фото 36

Фото 37

Через три года был назначен повторный прием. Рентгенограмма периапикальной области и КЛКТ-сканирование показали заживление периапикальных тканей и отсутствие резорбции биокерамического силера (фото 38). Зуб оставался бессимптомным.

Фото 38

Заключение

Поршневая техника, предложенная в этой статье, является предсказуемым и эффективным методом обтурации канального пространства. Эта техника требует дальнейших исследований и обсуждения, однако представляется особенно перспективной в сложных случаях, когда возникают такие трудности, как сложная анатомия, инородные тела или процедурные ошибки при первоначальном лечении.

Авторы:
Dr Bartłomiej Karaś
Dr Grzegorz Witkowski

Статьи от брендов

0 комментариев