Исследователи из Новой Зеландии предлагают альтернативный метод борьбы с кариесом временных зубов

31 октября 2017, 6:48 31.10.2017 0

Исследователи из Новой Зеландии придумали эффективный и быстрый способ остановить кариес на молочных зубах у детей. Для этого в течение 3 лет они тестировали альтернативную методику, результаты которой недавно опубликовали. По мнению авторов работы, испытания прошли успешно и можно говорить о ее положительном эффекте.

Исследователи из Новой Зеландии предлагают альтернативный метод борьбы с кариесом временных зубов

Методика заключается в том, что вместо введения анестезии и препарирования поврежденных кариесом тканей, врач-стоматолог просто фиксирует с помощью цемента на зуб тонкую металлическую коронку, предварительно не проводя никаких процедур с зубом. В таком состоянии зуб остается до тех пор, пока он не выпадет естественным образом. Впервые подобная идея была предложена шотландским врачом, д-ром Норной Холл еще в 1991 году. Д-р Холл успешно применяла этот метод на маленьких пациентах в течение 15 лет до выхода на пенсию.

Некоторые специалисты согласились с эффективностью ее методики, но до сегодняшнего момента ее считают спорной. Некоторые врачи считают, что не нужно открывать полость кариозного зуба, поскольку это способствует распространению бактерий – говорит автор работы, д-р Фостер Пэйдж, профессор факультета Исследований ротовой полости при университете Отаго. Таким образом, данное исследование можно рассматривать как подтверждение эффективности методики д-ра Холл, на основании которого её можно будет наконец применять в качестве альтернативного лечению способа.

Врач-стоматолог Меган Тьеле сравнила преимущества альтернативной методики и традиционной, предполагающей препарирование тканей зуба и последующую установку пломбы. При альтернативном методе не нужно вводить пациенту анестезию. Установка металлической коронки занимает всего 10 минут, вместо 30 минут на лечение кариеса. Следовательно, такой метод максимально быстрый и безболезненный для ребенка. Недостаток коронки – более высокая цена, стоимость материала - примерно 6 евро, тогда как цена за пломбировочный материал колеблется от 50 центов до 1,21 евро.

В новозеландском регионе Вангани очень высока заболеваемость кариесом среди 5-летних детей: она достигает 43,1%. Поэтому власти страны приняли решение провести первые клинические испытания альтернативной методики именно в этом регионе. На сегодня в них участвует 350 детей в возрасте 3-8 лет. Половина пациентов получает традиционные пломбы, вторая группа – металлические коронки по методике д-ра Холл.

Авторы работы утверждают, что на данный момент результаты эксперимента положительные. В декабре будет опубликован отчет за прошедшие 2 года, в котором статистически будет описана эффективность методики.

0 комментариев