Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Кисты прорезывания

Кисты прорезывания - это разновидность мягкотканных доброкачественных кист, связанных с прорезыванием временных или постоянных зубов и появляющихся до появления этих зубов в полости рта. Это мягкотканный аналог ретенционных кист, но который относится к отдельной нозологической единице.

Ретенционные кисты развиваются вокруг коронки непрорезававшихся зубов, залегающих в кости. Кисты порезования возникают, когда зуб уже начал прорезываться через мягкие ткани, покрывающие кость.

Точная этиология появления кист прорезывания остается не выясненной. Agulio и другие ученые в своих ретроспективных исследованиях упоминают кариес, травму, инфекцию и недостаток места для прорезывания как возможные причинные факторы.

Несмотря на большое количество теорий происхождения, кисты возникают из эпителия эмали коронки зуба из-за аккумуляции жидкости или крови в месте закладки фолликула.

Анализ литературы показывает нечастое возникновение кист прорезывания. Такие данные могут быть получены из-за того, что многие кисты возникают и затем исчезают незамеченными, в то время как стоматологи видят только клинически проявляющие себя патологии. Anderson заявляет о 54 гистологически подтвержденных случаях за последние 16 лет. Данные Agulio - 36 случаев ретроспективного анализа за 15 лет. Несколько позже Bodner обнаружил превалирование кист прорезывания в виде 22% от числа всех кистозных образований верхней челюсти у 69 детей. Недавно в 2004 году Bonder презентовал 24 новых случая кист прорезывания.

Кисты прорезывания и гематомы обычно возникают в первое или второе десятилетие жизни. Отчеты показывают, что наиболее часто кисты прорезывания возникают в возрастной рамке 6-9 лет, период связанный с поялвением первых постоянных моляров и резцов.

Кисты прорезывания чаще поражают правую сторону, чем левую, и больше мужчин, нежели женщин. Однако Pinkham сообщает об отсутствии половой предрасположенности.

Agulio в своем исследовании показал, что 2,8% кист прорезывания возникают в области резцов и моляров, а 17,2% у клыков и премоляров. Другие ученые подтверждают приведенные данные, а превалирование зоны резцов над зоной моляров в отношении 2:1 объясняют лучшим обзором переднего участка.

Клинически заболевание появляется как огруглоочерченная, флюктурирующая, часто рентгенопрозрачная припухлость альвеолярного края в месте прорезывания зуба. В случаях, когда окружающая коронку полость содержит кровь, припухлость выглядит как багровая или темно-синяя, отсюда появляется термин "гемангиома прорезывания". Дифференциальный диагноз будет включать гемангиому, неонатальную альвеолярную лимфангиому, пиогенную гранулему, амальгамное окрашивание.

На рентгеновском снимке достаточно трудно определить полость кисты прорезывания, потому что и киста, и зуб находятся в мягких тканях альвеолярного отростка, а кость остается незатронутой, в отличие от ретенционной кисты, которая выглядит как хорошо контурируемая монокистозная рентгенопрозрачная полость полулунной формы над коронкой непрорезывавшегося зуба.

Гистологически данная киста имеет те же микроскопические характеристики, что и ретенционная киста: соединительная ткань, покрытая тонким слоем неороговевающего эпителия.

Большинство этих кист исчезают сами по себе и обычно не требуют особого лечения. Если образование болезненно, кровоточит или инфицировано - показано хирургическое иссечение для обнажения зуба и дренирования содержимого.

Описание клинических случаев

Мы представляем два случая кист прорезывания у пациентов, обратившихся за помощью в нашу клинику.

Клинический случай 1

Родители 8-ми летнего мальчика обратились на кафедру детской стоматологии с жалобами на синюшную припухлость десны в переднем сегменте верхней челюсти (Фото 1).

Фото 1: Фото до операциии, показывающее кисту прорезывания в области 21

Родители пациента были напуганы, предполагая злокачественную опухоль. В истории болезни обнаружено, что 61 удален 1 год назад по причине кариеса. Образования начали появляться 2 недели назад как рентгенопрозрачная припухлость поверх нормальной слизистой, которая медленно увеличивалась до настоящих размеров. Цвет образования медленно изменялся от нормальной розовой слизистой до настоящего синевато-черного за последнюю неделю. Никаких других изменений и симптомов не наблюдалось. Общий осмотр не выявил патологий. В анамнезе не упоминалось об острых инфекциях, травме, лекарственной или пищевой аллергии. Осмотр ротовой полости определил сменный прикус ребенка. Все первые постоянные моляры уже прорезались, все резцы, кроме 21, находились в разных стадиях порезования. Обнаружены кариозные поражения 52, 62, 73. Осмотр мягких тканей полости рта не выявил патологий, за исключением припухлости в области 21. Клинически десневое поражение выглядело синевато-черным, округлым, флюктуирующим образованием на щечной стороне десны в области непрорезавшегося 21. Размеры припухлости примерно 1,5х2 см, по консистенции мягкая. Покрывающая слизистая гладкая и без изъязвлений. Рентгенологическое исследование подтвердило процесс прорезывания 21 без патологической вовлеченности костной ткани или зуба. Клинически и рентгенологически была установлена киста прорезывания 21.

Клиническая ситуация была пояснена родителям и дан совет наблюдать припухлость следующие 2 недели, так как образование могло разрешится самостоятельно без хирургического вмешательства. Прием пациента назначен через 15 дней. Припухлость сохранилась, при жевании возникала тупая боль. Смысл хирургической манипуляции был объяснен родителям с получением согласия. Перед вмешательством проведено исследование крови. Лечение включало в себя иссечение кисты прорезывания и дренирование содержимого. Для облегченного прорезывания 21 выполнен разрез. Даны послеоперационные рекомендации (Фото 2).

Фото 2: Сделанный разрез и обнажение 21

Пациент наблюдался спустя неделю, наблюдалось нормальное прорезывание.

Клинический случай 2

В клинику обратилась 8,5 летняя девочка с жалобами на синевато-черное изменение цвета десны, а также припухлость в переднем сегменте верхней челюсти (Фото 3). Также наблюдалось некоторое изменение чувствительности. Образование начало появляться 2 месяца назад как рентгенопрозрачная припухлость поверх нормальной слизистой и медленно увеличивалось до настоящих размеров. При жевании присутствовала тупая боль.

Фото 3: Фото до операции, показывающее кисту прорезывания в области 21

Общее физическое здоровье ребенка без патологии. Осмотр ротовой полости выявил смешанный прикус. Все постоянные первые моляры и центральные резцы, за исключением 21, прорезались.

Размеры припухлости примерно 2,5х2,5 см. По консистенции мягкое и флюктуирующее. Покрывающая слизистая гладкая и без изъязвлений. Рентгенологическое обследование подтвердило нахождение 21 в процессе прорезывания без патологической вовлеченности окружающей кости или зуба. Клинически и рентгенологически поставлен диагноз кисты прорезывания 21.

Применено хирургическое лечение, зуб обнажен. В последующем наблюдалось нормальное прорезывание (Фото 4).

Фото 4: Сделанный разрез и обнажение 21

Обсуждение

Киста прорезывания - это мягкотканный аналог ретенционных кист, но определяющийся как отдельная нозологическая единица. Клинически киста прорезывания проявляется как куполообразная припухлость на слизистой оболочке альвеолярного края, мягкая по консистенции с цветом от синего, багрового до сине-черного.

При рентгенологическом исследовании достаточно трудным является определение кистозной полости, так как киста и зуб находятся в мягких тканях альвеолярного гребня, не затрагивая кость, что отличает кисту прорезывания от ретенционной, для которой характерным является четкая монокистозная рентгенопрозрачная зона полулунной формы около коронки непрорезававшегося зуба.

Гистологически данная киста обладает теми же микроскопическими характеристиками, что и ретенционная: соединительная фиброзная ткань с тонким слоем неороговевающего эпителия.

Большинство кист прорезывания не требует специального лечения и исчезают сами собой. Хирургическое вмешательство необходимо, когда имеется болевой синдром, кровоточивость, инфицирование или эстетические проблемы. Лечение следует проводить для повышения качества жизни ребенка. Высокая частота возникновения таких кист, а также локализация в динамически изменяющихся местах выдвигают требования к проведению достаточно консервативного лечения в популяции молодых людей. Хирургическое вмешательство не всегда показано, так как кисты могут разрешаться сами по себе и сопровождаться нормальным прорезыванием зуба. Если этого не произошло, простое иссечение крыши кисты позволяет более быстрому прорезыванию. Частичное или полное иссечение подлежащих тканей и дренирование полости показано, когда прорезывание заторможено или киста увеличивается в размерах.

В клиническом случае 1 была принята тактика выжидания, так как образование не вызывало дискомфорта и ожидалось, что образование разрешиться самостоятельно. Но после 15 дневного срока при повторном обращении киста продолжала увеличиваться в размерах. Поэтому принято решение о хирургическом иссечении и обнажении коронки.

В клиническом случае 2 иссечение мягких тканей с последующей компрессией кисты было связано с большими размерами образования и продолжительным сроком болезни. Припухлость длительно наблюдалась, вызывала боль и постепенно увеличивалась, поэтому сразу же была выбрана хирургическая тактика.

Новые технологии лечения с примением Er, Cr-YSGG лазеров были предложены Boj и другими учеными. Преимущества перед стандартной техникой заключаются в отсутствии необходимости применять анестезию, минимальном кровотечении во время операции и комфорте пациента. В клинической практике использование такого оборудование ограничивается высокой стоимостью и сложностью.

Заключение

Нарушения в развитии зубов могут проявляться аномалиями в виде различных припухлостей слизистой, кист прорезывания временных и постоянных зубов в детском возрасте. Кисты прорезывания связаны с прорезывающимися зубами и могут быть различных размеров, окрасок и морфологии. Такие образования могут служить причиной канцерофобии у детей и их родителей. Знание данной патологии среди специалистов является весьма важным для постановки правильного диагноза и выбора подходящего лечения.

Авторы: Preeti Dhawan, Gulsheen Kaur Kochhar, Sanjay Chachra, Shweta Advani

Статьи от брендов

0 комментариев