Клинические особенности кариеса зубов у детей

21 марта 2011, 5:21

Клиническое течение кариеса зубов у детей значительно отличается от взрослых, что должны учитывать врачи-стоматологи, оказывающие стоматологическую помощь этой категории пациентов.

Так, для начального кариеса (в стадии пятна) было характерным изменение цвета на ограниченном участке эмали. Эти пятна были разнообразными и имели белый, серый, светло-коричневый, коричневый и черный цвета. Чаще они диагностировались на открытых поверхностях зуба (вестибулярной и пришеечной).

кариес у детей

Поверхностный кариес характеризовался разрушением эмали до эмалево-дентинной границы. При этой форме кариеса наиболее были выражены явления защиты в виде образования прозрачного дентина. Клинически поверхностный кариес обнаруживался при осмотре и зондировании (резко выраженная шероховатость, задержка зонда, дефекты эмали). При декомпенсированном течении процесса разрушения эмали не имели границ, пораженная эмаль легко снималась острым инструментом, как влажный порошок, дентин обнажался, становился влажным и светлым. При компенсированном течении кариеса поверхностные кариозные полости выглядели приостановившими свое развитие. Края дефекта были жесткими и не скалывались. Устранение дефекта производилось легко.

Средний кариес чаще встречается на практике, так как часто начальные формы болезни упускаются из-за недостаточного внедрения в практику методов его диагностики. При своевременной диагностике начального и поверхностного кариеса удается повысить резистентность зубов к кариесу, что способствует общему оздоровлению полости рта.

Глубокий кариес у детей встречается редко, что объясняется анатомо-гистологическим строением тканей зуба ребенка, характеризующимся морфологической незрелостью дентина. Слой дентина в зубе с несформированным корнем меньше по объему и менее минерализован. Средний кариес при разрушении более половины дентина практически соответствует глубокому кариесу в зубе со сформированными тканями. Более глубокое разрушение дентина вызывает реакцию пульпы зуба, формируются клинические признаки пульпита.

Циркулярный кариес характеризуется локализацией патологического процесса в области шеек зубов. Эта форма кариеса чаще поражает молочные зубы, но наблюдается и на постоянных зубах. Встречается у ослабленных детей, часто болевших в первый год жизни. Характерно быстрое распространение процесса в сторону пульпы, однако острые пульпиты встречаются редко. Наблюдаются случаи обнажения пульпы во время фрактуры коронки, возникающей при незначительном механическом воздействии из-за истончения тканей. При такой локализации процесса чаще дети обращаются уже с явлениями обострения хронического периодонтита.

Фиссурный кариес локализуется в области фиссур, которые располагаются на жевательной и боковой поверхностях моляров и премоляров, а также на язычной поверхности верхних фронтальных зубов. Глубина фиссур бывает 0,25–З мм, ширина на дне от 0,1–1,2 мм, ширина в устье от 0,006 до 1,5 мм. Толщина слоя эмали на стенках фиссуры и в области дна колеблется от 0,3 до 0,01 мм. В эмали выстилающей фиссуры, межпризменные пространства чаще расширены. В области дна фиссуры они образуют густую сеть, скопление органического вещества. В силу особенностей строения и формы фиссуры являются местами наименьшего сопротивления и излюбленной локализацией кариеса. Спорным считают вопрос о профилактическом пломбировании «подозрительных» на кариес фиссур, особенно у детей в зубах с незаконченным ростом корней. В этом возрасте у детей дентин на дне фиссуры может быть полностью не обызвестлен, и при зондировании определяется податливость фиссуры, которая с возрастом обызвестляется. Процесс минерализации протекает быстрее под влиянием препаратов фтора.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться