Реставрация травмированных центральных резцов у детей

6 декабря 2010, 5:54

Травмы передних зубов верхней челюсти – частое явление у детей. Способов лечения данной проблемы несколько. Последствия такого рода травм могут быть разными от простой трещины до полной авульсии зуба. Это зависит от силы и природы травмы. Причинами травмы могут быть происшествия на игровой площадке, драки или падение. В современной эстетической стоматологии реставрации передних зубов вызывают наибольшие трудности.

сколы центральных резцов

Существует несколько способов лечения и реставрации сколов передних зубов. Выбор зависит от точки зрения стоматолога и его знаний в области эстетической стоматологии. За последние годы в сфере эстетики и физических свойств композиционных материалов был достигнут значительный прогресс.

Благодаря этому, а также усовершенствованным техникам, например, методам наслоения, стоматологи получили возможность имитировать естественный вид зубных рядов с помощью прямых эстетических реставраций. Также был создан широкий спектр оттенков эмали, что дает стоматологам возможность контролировать степень прозрачности и непрозрачности такого рода реставраций в ходе процедур минимальной инвазивности. Сохраненный осколок зуба можно использовать для его реставрации. При этом достигается хороший эстетический результат.

Сегодня стоматологи могут проводить реставрации и достигать эстетического результата с помощью техники бондинга. В случае близости трещины к пульпе или обнажения пульпы, стоматолог может провести эндодонтическое лечение с последующей установкой штифта и коронки. Можно отдать предпочтение защитному покрытию пульпы с установкой коронки, керамического винира или прямой композитной реставрации.

У детей в возрасте 7-8 лет со сменным прикусом часто обнаруживаются крупные каналы пульпы с открытыми верхушками. Это объясняется незавершенностью процесса развития зубных рядов. На данном этапе окклюзионная плоскость, а также положение зубов и мягких тканей неустойчивы. Они находятся на стадии формирования. Ожидается, что после ее завершения можно будет провести идеальное лечение. Возраст является важным фактором в выборе оптимального способа реставрации. При наличии вариантов детям необходимо предоставлять консервативное лечение до достижения ими подходящего возраста.

Клинический случай 1.

У пациента, мальчика в возрасте 7 лет, в результате падения произошел скол одной трети резца (Фото 1). Отец отвел ребенка к семейному стоматологу. Предложенный им план лечения показался мужчине чрезмерно агрессивным (в детстве у него был отрицательный опыт стоматологического лечения при аналогичной травме). Ввиду возраста своего сына мужчина счел оптимальным более консервативный подход. Отца и сына направили в мою клинику на консультацию. Мужчина предоставил одну рентгенограмму, а также отколотый фрагмент 9 зуба в полиэтиленовом пакете.

Фото 1. Снимок до операции

Фото 2. Улыбка до операции, сколотый 9 зуб.

Диагностика.

В ходе клинического обследования и изучения одной периапикальной рентгенограммы не было выявлено обнажения пульпы. Между зубами 8 и 9 наблюдалась диастема, при этом 9 зуб наклонился в направлении буккальной поверхности. При обследовании прикуса было выявлено отсутствие окклюзионных контактов между передними зубами верхней и нижней челюсти. Окончательное положение зубов, плоскость прикуса и мягкие ткани еще не сформировалась. Таким образом, методы лечения были ограничены наиболее консервативными процедурами минимальной инвазивности. После осмотра и очистки осколка его установили на место. Проверили совместимость. Для стабилизации осколка на время образования бонда сделали стент из мастики с винил полисилоксаном (Фото 3).

Фото 3. Проверка совместимости осколка.

После изготовления снимков и фотографий, с учетом возраста ребенка его отцу были предложены следующие варианты лечения:

* Реставрация сколотого зуба с помощью светоотверждаемого композита

* Изготовление керамического винира (в таком возрасте данный метод не рекомендуется из-за изменяющихся размеров зуба и развития мягких тканей)

* Повторное прикрепление осколка зуба

План лечения.

Ввиду отсутствия симптомов лечение было начато без анестезии. Дентин зуба и осколка очистили с помощью пемзы, промыли и высушили. Зуб и осколок продезинфицировали в хирургическом скрабе с 2-процентным хлоргексидина глюконатом в течение 60 секунд. Затем их промыли, поместили в 5-процентный раствор гипохлорида натрия и вновь промыли.

После данной процедуры операционное поле изолировали ватными валиками. Для увеличения прочности сцепления и минимизации микротечи использовали технику полного протравливания. Поверхности дентина и эмали осколка и зуба протравливались по отдельности в течение 15 секунд при использовании Ultra-Etch® (Ultradent; Саут-Джордан, Юта) 35% с фосфорной кислотой (Ultradent), промыли, затем нанесли праймер для дентина и адгезив (ClearFil SE Bond J.Morita; Ирвин, Калифорния), проредили с помощью воздуходува и отвердили светом в течение 15 секунд. Для стабилизации положения осколка на время образования бонда на лингвальную поверхность зуба поместили стент. Затем смешали прокладочный материал и активатор композита двойного отверждения (Insure, Cosmedent; Чикаго, Иллинойс) и в небольшом количестве нанесли на обе поверхности. Осколок поставили на место. С помощью щетки удалили излишки композита. Провели фотополимеризацию в течение 30 секунд. Стент осторожно удалили; лингвальную поверхность отвердили в течение 30 секунд; затем последовало отверждение лицевой и лингвальной поверхности в течение 60 секунд.

Последствия травмы для передних зубов могут варьироваться от простой трещины до полной авульсии, что зависит от силы и природы травмы. Для увеличения прочности сцепления и долговечности такого рода реставраций у детей, рекомендуется наложить излишки композита вдоль линии перелома. В данном случае, как уже упоминалось ранее, ввиду отсутствия окклюзионных контактов между передними зубами верхней и нижней челюсти, слой гибридного композита был наложен на несколько миллиметров выше линии перелома в направлении к лингвальному краю резца с последующим отверждением светом. На линию перелома на лицевой поверхности был нанесен тонкий слой прозрачного композита с отверждением светом (Фото 4).

Фото 4. Осколок после бондинга.

Шлифовка и полировка.

Для обеспечения естественной анатомии и структуры зуба на его лицевую поверхность был нанесен прозрачный композит. Естественный глянец на лицевой и лингвальной поверхностях зубов был обеспечен за счет полирующих полосок. Для полировки лицевой поверхности использовались Flexi Disks (Cosmedent), а затем композитная полировальная паста. На лингвальной поверхности применялись финишные алмазные боры в форме мяча (Brasseler; Саванна, Джорджия) для создания необходимой структуры. Затем использовали финишные диски (Cosmedent) с последующим нанесением композитной полировальной пасты. Проверили окклюзию за счет различных движений челюсти для коррекции неустойчивых контактов. Результат был чрезвычайно удовлетворителен для пациента и его родителей. Пациенту назначили послеоперационный визит в течение нескольких недель (Фото 5).

Фото 5. Вид после лечения.

Клинический случай 2.

Этот 11-летний мальчик пришел в клинику вместе со своей матерью для реставрации одной трети 9 зуба (Фото 6). Причиной травмы было падение в душе. В отличие от первого случая, осколок зуба 9 был утерян. Требованием матери пациента являлось высококачественное консервативное реставрационное лечение для возвращения зубам естественного внешнего вида. Благодаря совершенствованию состава современных композиционных материалов клиницисты получили в свое распоряжение множество оттенков, которые позволяются создать эстетическую реставрацию.

Фото 6. Случай 2, вид до операции, скол зуба 9. Осколок утерян.

Фото 7. Случай 2, вид улыбки до операции, скол 9 зуба.

Диагностика.

В ходе клинического обследования не было выявлено признаков и симптомов синдрома ВНЧС или нарушений прикуса. На рентгенограммах и по результатам клинического осмотра не было обнаружено патологий пульпы. Между зубами 8 и 9 наблюдалась диастема с минимальной реставрацией. Признаки перелома 8 зуба отсутствовали.

План лечения.

После полного клинического осмотра был сделан альгинатный слепок, на основании которого изготавливалась исследовательская модель для диагностического воскового слепка. Ввиду утраты осколка пациенту предложили композитную реставрацию. Учитывая возраст мальчика, восстановление зубов с помощью керамических виниров не являлось оптимальным вариантом. Родители пациента одобрили предложенный вариант лечения.

До реставрации зуб очистили пемзой и продезинфицировали хлоргексидином. Затем подобрали оттенки композита Renamel Microfil (Cosmedent) и гибридного композита для восстановления эмали и дентина. Для начального препарирования использовался алмазный бор с круглой головкой (Brasseler) с 2-ыхмиллимитровой лингвальной редукцией с глубоким и длинным скосом на 2-3 мм вдоль границ лицевой и лингвальной поверхностей. Для увеличения силы сцепления и минимизации микротечи выполнили полное протравливание. Лабиальная и лингвальная поверхности протравливались в течение 15 секунд с помощью 37-процентной фосфорной кислотой с последующим 10-секундным промыванием и сушкой. На лицевую и лингвальную поверхности был нанесен адгезив Clearfil SE-BOND (Kurary America, Нью-Йорк, Нью-Йорк). Затем материал проредили под действием воздуха и отвердили светом в соответствии с инструкциями производителя. Для восстановления утраченного осколка применили технику трех инкрементов (дентин-эмаль-резец [Cosmedent]). Для реставрации лингвальной стенки использовали гибридный композит Renamel оттенка B1. С целью закрытия края скоса нанесли тонкий слой непрозрачного материала с последующим отверждением светом.

Фото 8. Восстановление сколотого зуба 9 композиционным материалом с микронаполнителем.

На всю поверхность композита и зуба был нанесен микронаполненный композит оттенка B1. Для формирования случайного скоса и бороздки для резцового композита использовали шпатель IPC (Cosmedent). Затем провели отверждение светом. Увлажденение бороздки осуществляется за счет композита, для обеспечения резцовой прозрачности проводится уплотнение. Далее следует отверждение.

Шлифовка и полировка.

Текстура поверхности, а также окончательная форма и функция реставрации обеспечиваются путем осторожной шлифовки и полировки. В данном случае отдельно использовались диски, коронки и контакты. Окончательное полирование проводилось с помощью композитной полировальной пасты (Cosmedent). Готовая реставрация выглядела как настоящий зуб (Фото 9).

Фото 9. Увеличенный вид готовой реставрации.

Заключение.

При условии сохранения осколка и его целостности возможен бондинг сколотого переднего зуба верхней челюсти с достижением превосходных результатов. За короткое время осколок можно дезинфицировать и прикрепить на место при помощи композита двойного отверждения (Случай 1). В случае утраты осколка при условии интактности значительной части зуба, возможно консервативное реставрационное лечение с помощью прямого эстетического композита, как описано в случае 2, что обычно является превосходным вариантом для юных пациентов (Фото 10 и 11).

Фото 10. Вид после операции.

Фото 11. Вид после операции.

Автор: Халиль С. Сагхежи, доктор стоматологии

1 комментарий

  • Очень хотелось бы глянуть на отдалённые результаты лечения этих детей. Хотя  бы через три года. Что удивительно их как правило не выкладывают.

    2 ноября 2016, 23:36

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться