Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

VR-гипноз в лечении дентофобии у детей

15.08.25 15 августа 2025 0

Целью проспективного клинического исследования является оценка эффективности нового немедикаментозного седативного средства для лечения детей с дентофобией.

VR-гипноз в лечении дентофобии у детей

Дентофобия является широко распространенной проблемой в детской стоматологии, часто приводящей к прерыванию лечения или даже полному отказу от стоматологической помощи. Ингаляционная седативная терапия закисью азота-кислородом (NOIS) остается одним из наиболее часто используемых методов облегчения тревоги и боли у детей. Однако исследователи из Франции предполагают, что достижения в области технологий виртуальной реальности (VR) могут предложить многообещающую немедикаментозную альтернативу. Благодаря интеграции виртуальной реальности с медицинским гипнозом этот подход может уменьшить беспокойство и дискомфорт во время приема и сделать гипнотические техники более доступными для практикующих стоматологов.

Согласно клиническим и эпидемиологическим исследованиям, от 24% до 30% детей дошкольного возраста и примерно 28% детей школьного возраста во всем мире испытывают страх перед стоматологом. NOIS является наиболее широко используемым фармакологическим методом для уменьшения беспокойства и боли во время лечения зубов у детей, особенно у пациентов старше 5 лет. Недавний систематический обзор и метаанализ показали, что эффективность NOIS в педиатрических процедурах составляет 91,9%. Побочные эффекты наблюдаются относительно редко, а тошнота и рвота очень распространены.

Несмотря на свою эффективность, NOIS не лишен недостатков. Это парниковый газ, и, по оценкам, на долю закиси азота медицинского происхождения приходится примерно 10% загрязнения атмосферы. Помимо воздействия на окружающую среду, некоторые исследования указывают на потенциальный риск для стоматологического персонала из-за хронического воздействия закиси азота, не подвергающейся очистке.

В поисках немедикаментозной альтернативы исследователи из Франции изучают возможность использования технологии виртуальной реальности в сочетании с медицинским гипнозом для лечения дентофобии у детей. Исследование, в ходе которого было проанализировано растущее количество доказательств, подтверждающих использование клинического гипноза в стоматологических учреждениях, продемонстрировало, что клинический гипноз может быть ценным дополнением для лечения стоматологического беспокойства, острой процедурной боли и некоторых хронических орофациальных болей. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что его более широкое применение в стоматологии ограничено необходимостью специализированного обучения, длительностью приема и когнитивной активностью, требуемой от пациентов.

Стандартизация медицинского гипноза для детской стоматологии

Ведущий автор недавнего исследования, посвященного гипнозу, доктор Нат Мин До считает, что виртуальная реальность предлагает контролируемую, захватывающую среду, которая поддерживает терапевтические цели гипноза, оставаясь при этом привлекательной и знакомой для детей.

По словам ведущего автора французского исследования, доктора Нат Мин До, детского стоматолога из больницы Страсбургского университета, проект основан как на практическом опыте, так и на твердой вере в преимущества медицинского гипноза. В его отделении команда уже давно обучена гипнотическим техникам, помогающим детям справляться с болью и тревожностью. На протяжении многих лет они получали много обращений от молодых пациентов, страдающих от дентофобии, особенно от тех, кто не мог завершить лечение с помощью стандартных методов поведенческого контроля. Однако, несмотря на очевидную необходимость, формальное обучение гипнозу остается редкостью среди специалистов-стоматологов во Франции.

«Гипноз - мощный инструмент, но его эффективность во многом зависит от подготовки практикующего, его вовлеченности и способности вызывать доверие. Такая вариабельность результатов может стать ограничением в клинической практике», - сказал До. «Мы хотели найти способ сделать гипноз более доступным и воспроизводимым, чтобы он мог помочь большему числу детей, даже в тех условиях, когда практикующие не являются экспертами в области гипноза».

«Вот почему идея объединить медицинский гипноз с иммерсивной виртуальной реальностью была такой привлекательной. Мы увидели в виртуальной реальности способ стандартизировать процесс введения в стоматологию и обеспечить мультисенсорное восприятие, которое могло бы помочь детям отключиться от стоматологической среды. Для нас было важно сохранить терапевтическую сущность гипноза и в то же время упростить его применение в повседневной стоматологической помощи детям. Это исследование является результатом этого видения», - объяснил доктор До.

Исследователи проведут клинические испытания, чтобы оценить эффективность устройства HypnoVR - системы, которая обеспечивает синхронизированный визуальный 3D-сценарий в сочетании с разговорным гипнозом с помощью очков виртуальной реальности и аудиогарнитуры. В ходе исследования дети в возрасте 7-10 лет, страдающие дентофобией, посещали два приема у стоматолога и во время каждой процедуры получали либо VR-гипноз, либо шумоподавление. Затем исследователи оценят эффективность обоих методов, позволяющих завершить лечение, оценят, насколько хорошо каждый ребенок переносит вмешательство, и изучат, влияет ли индивидуальный темперамент на результаты.

«Это одно из немногих исследований, систематически изучающих, как темперамент ребенка может влиять на его реакцию как на фармакологические, так и на немедикаментозные седативные средства. Ранние наблюдения в ходе пилотного исследования показали высокую переносимость и удовлетворенность виртуальной реальностью даже в нескольких случаях, когда тошнота и рвота отмечались во время седативного действия закиси азота», - прокомментировал доктор До.

Помимо снятия тревожности

Доктор До уверен, что демонстрация эффективности VR-гипноза, сравнимой с NOIS, может революционизировать управление тревожностью в педиатрической стоматологической помощи. «Такой инструмент мог бы расширить доступ к эффективному лечению тревожности в условиях, когда фармакологические седативные средства ограничены или противопоказаны. Он также мог бы снизить воздействие на окружающую среду, улучшить качество обслуживания пациентов и свести к минимуму стресс практикующих врачей, сделав процедуры более плавными. Важно отметить, что это дало бы клиницистам надежный, стандартизированный и удобный в использовании способ применения медицинского гипноза без необходимости специальной подготовки», - сказал До в интервью.

По его словам, сегодня дети все больше привыкают к иммерсивным технологиям. Внедрение этих инструментов в стоматологическую практику может не только помочь снизить уровень тревожности, но и способствовать большей вовлеченности во время лечения зубов. Исследователи призывают к продолжению междисциплинарного сотрудничества между медицинскими работниками, инженерами и психологами для оптимизации использования иммерсивных технологий в клинической практике. «Мы надеемся, что это исследование проложит путь к более широкому внедрению научно обоснованных инноваций в стоматологии, ориентированных на пациента», - заключил доктор До.

Статьи от брендов

0 комментариев