Лечение пересеченного подбородочного нерва

9 апреля 2013, 11:07

Фолликулярные кисты являются самым распространенным повреждением костной ткани челюстей в детском возрасте. Фолликулярные кисты составляют 20-24% от всех одонтогенных кист челюстей с эпителиальной выстилкой. Данное заболевание всегда связано с непрорезованием или неправильным развитием зубного зачатка. Кисты наиболее часто располагаются за третьими нижними молярами, несколько реже около клыков на верхней челюсти, затем около верхних третьих моляров и еще реже около верхнего правого центрального резца.

Лечение пересеченного подбородочного нерва

Остальные одонтогенные кисты в детском возрасте встречаются не очень часто. Исследования показали, что около 9% фолликулярных и 1% радикулярных кист образуются в первое десятилетие жизни (по данным Donath: 4% и 1% соответственно).

Нарушения чувствительности, такие как парестезия, анестезия, гипостезия и гиперестезия, довольно часто встречаются в челюстно-лицевой области. Подбородочный нерв может быть поврежден в результате травмы, при проведении местной анестезии, из-за развития опухоли, в процессе удаления кисты, установки имплантата, удалении зубов и ятрогенных факторов. По силе повреждение подбородочного нерва широко варьирует: от легкого ушиба до полного пересечения.

Нейрохирургия в челюстно-лицевой области наиболее часто связана с операциями на тройничном и лицевом нервах и их ветвях. Тройничный нерв и его ветви могут быть повреждены в результате переломов костей лицевого скелета, при операциях по поводу опухолей, установки имплантатов, но чаще всего в процессе удаления зубов, в частности нижних третьих моляров.

Цель описание данного клинического случая – показать процесс лечения и полного восстановления пересеченного подбородочного нерва.

Описание клинического случая.

На нашу кафедру стоматологом был направлен пациент 11 летний мальчик, родители которого обратились к врачу по поводу болезненной припухлости и внеротового свища в подподборордочной области. История болезни без особенностей. В анамнезе жизни у пациента велосипедная травма несколько лет назад.

При внутриротовом осмотре: активная гнойная экссудация в межзубном промежутке между молочным нижним левым центральным резцом и клыком. Молочный нижний левый центральный резец, молочный нижний левый латеральный резец, а также нижний левый клык дали отрицательный ответ на электровозбуждение пульпы. Определяется припухлость с флюктуацией в районе зубов 71, 72, 73 со стороны преддверия полости рта. Припухлость с выпиранием кортикальной пластинки с щечной и язычной сторон в области 71,72,73 (фото 1).

Фото 1. Внутриротовой вид припухлости с измененным цветом слизистой с щечной стороны в области левого нижнего резца.

До оперативного вмешательства были проведены физикальные обследования, нейросенсорные тесты (болевая стимуляция, тактильная чувствительность и способность различать раздражители). Никакой нейросенсорной патологии не было обнаружено.

Рентгенологическое обследование.

На обзорной рентгенограмме определяется участок просветления с четкими границами, овальной формы, в виде однокамерной полости со склерозированными краями размерами 46x41x45 мм. Участок просветления располагается вокруг двух ретинированных постоянных зубов и молочного левого резца, находящегося в зубном ряду (фото 2).

Фото 2. Панорамная рентгенограмма зубо-челюстной системы пациента, выполненная до хирургического вмешательства.

Для предотвращения развития инфекции за 3 дня до операции длительностью 7 дней были назначены препараты:

1. Пенициллин G 400 000 МЕ внутримышечно 2 раза в день

2. Ибупрофен 100мг/5 мл 2 раза в день

3. Хлоргексидин раствор для полоскания рта 2 раза в день

В процессе оперативного вмешательства внеротовой свищ был подвергнут кюретажу и затем дренирован дренажом Пенроуза.

План лечения состоял в удалении кисты и причинных зубов. В процессе удаления доктором был поврежден (полностью пересечен) подбородочный нерв. На задней стенке полости кисты наблюдался свободный конец пересеченного подбородочного нерва длиной около 15 мм. Практически сразу после повреждения анатомическая целостность нерва была восстановлена в отделении челюстно-лицевой хирургии. Соединенные нервные волокна были проложены по нижней стенке полости без натяжения, тем самым обеспечивая возможность полного функционального восстановления ткани.

Оперативное вмешательство нейрохирургов состояло в восстановлении подбородочного нерва путем наложения анастомоза конец-в-конец между свободным концом нерва и ближайшей частью нерва под надкостницей с щечной стороны, используя материал нейлон 7,0 с наложением шва стандартной техникой (фото 5,6). После операции пациент предъявил жалобы на чувство онемения в области подбородка – зоне, иннервируемой подбородочным нервом.

Фото 3. Вылущенная киста с удаленными молочными и ретенированными постоянными зубами.

Фото 4. Пересеченный подбородочный нерв.

Фото 5. Ход подбородочного нерва и наложенный анастомоз через созданное отверстие во время операции.

Фото 6. 3D КТ. Ход нижнечелюстного и подбородочного нервов (красная линия), анатомическое подбородочное отверстие (красный круг) и новый ход нерва. Созданное отверстие во время операции (зеленый эллипс).

В послеоперационный период чувствительность была восстановлена во время регулярных посещений наблюдающего врача. Стандартные нейросенсорные тесты проводились каждые четыре недели в течение одного года. Полное восстановление произошло через 26 недель. Все симптомы, в том числе онемение, исчезли. Пациент более жалоб не предъявлял. Послеоперационные рубцы косметичные, эстетика удовлетворительная. Восстановление костной ткани без особенностей (фото 7,8). В процессе лечения был использован дуговой фиксатор пространства для улучшения функции жевания и правильного расположения смежных зубов в зубном ряду. Ортодонтический аппарат использовался до конца пубертатного периода (фото 9). По истечении двух лет после всех этапов лечения никаких жалоб пациент более не предъявлял.

Фото 7. Панорамный рентгеновский снимок через 1 год после операции.

Фото 8. КТ. Срезы в аксиальной проекции. Ход нерва, восстановленный во время операции. Состояние костной ткани через год после вмешательства.

Фото 9. Внутриротовой снимок. Использование арочного фиксатора пространства.

Обсуждения

В литературе описывается два вида фолликулярных кист: первый тип связан с нарушением развития зачатка, второй - с возникшим воспалением. По данным литературы, воспалительные фолликулярные кисты образуются чаще у мальчиков, чем у девочек. Обычно это происходит в возрасте 6-12 лет и в 10 раз чаще на нижней челюсти, по сравнению с верхней. Также, наиболее часто воспалительные фолликулярные кисты встречаются в сменном прикусе. Они располагаются рядом с корнями мертвых молочных зубов и коронками непрорезовавшихся постоянных. В рассмотренном клиническом случае диагноз воспалительной фолликулярной кисты был поставлен после гистопатологического исследования. Локализация данной кисты в переднем участке нижней челюсти является нетипичной для этого возраста и пола ребенка.

Простое удаление мертвого молочного зуба с марсупиализацией кисты считается допустимым, тем самым способствуя быстрому заживлению раны и прорезованию постоянных зубов (при условии проведения вмешательства в примерные сроки физиологического прорезования данных зубов). Также существуют рекомендации к вылущиванию стенки кисты без удаления постоянного зуба с последующим использованием язычного дугового фиксатора пространства. Необходимость в удалении постоянного зуба может возникать при нарушении развитии его зачатка или при абсолютно неправильном положении в костной ткани. В свези с тем, что поражение у пациента было достаточно объемное, а также ретинированные постоянные зуба были смещены в костной ткани и имели неправильное расположение, было принято решение провести полную энуклеацию кисты и удаление затронутых зубов. Более консервативные варианты лечения посчитаны несостоятельными.

Подбородочный нерв может быть поврежден в результате травмы, при проведении местной анестезии, из-за развития опухоли, в процессе удаления кисты, установки имплантата, удалении зубов и ятрогенных факторов. По степени тяжести выделяют следующие повреждения нервов (классификация Sunderland):

1) блок проведения нервного импульса

2) пересечение аксона без повреждения эндоневрия

3) пересечение аксонов с повреждением оболочки внутри незатронутого периневрия

4) пересечение пучков, нервного ствола с незатронутыми эпиневральными тканями

5) полное пересечение нервного ствола

Восстановление поврежденного подбородочного нерва происходит гораздо быстрее, чем, к примеру, восстановление нижнечелюстного нерва в области третьего моляра. Однако чем проксимальнее располагается повреждение, тем сложнее его устранить из-за проблем, возникающих при оперативном доступе. В представленном клиническом случае, был поврежден левый подбородочный нерв в процессе удаления зубов и кисты. По классификации Sunderland это повреждение относится к полному пересечению нервного ствола.

Возвращение чувствительности в пределах четырех недель указывает на нейропраксию и предполагает благоприятный прогноз в лечении, в то время как позднее возвращение чувствительности говорит о более серьезном повреждении, таком как аксонотмезис. Если же чувствительность не восстанавливается по истечению трех месяцев, предполагается развитие нейротмезиса.

Нейрохирургия в челюстно-лицевой области в основном имеет дело с тройничным, лицевым нервами и их ветвями. Как только становится ясно, что функция нерва после травмы самостоятельно не восстанавливается, необходимо срочное оперативное вмешательство. Оптимальным временем выжидания после травмы является 3-6 месяца. Данное мнение также поддерживают многие другие авторы. Однако при значительных повреждениях нервного ствола оперативное вмешательство желательно осуществить в самые кратчайшие сроки после нанесения травмы.

Нейросенсорные тесты созданы с целью объективно оценить природу повреждения и эффективность лечения в течение восстановительного периода. Стандартные тесты включают в себя легкое касание, интенсивное касание, способность различать раздражение с двух точек, температурное раздражение и укол иглой. Болевая чувствительность появляется самой первой в процессе восстановительного лечения, что как раз может быть проверено с помощью укола иглы. Остальные виды чувствительности возвращаются несколько позже и свидетельствуют о завершающих этапах восстановления и миелинизации волокон. В процессе восстановления пересеченного подбородочного нерва была проведена операция в виде наложения анастомоза практически сразу после травмы. Из-за кровотечения и сложного оперативного доступа вместо прямого анастомоза было решено наложить непрямой. Нейросенсорные тесты были использованы для субъективной и объективной оценок состояния после операции и во время всего восстановительного периода, пока чувствительность полностью не восстановилась. После 26 недель лечения, нейросенсорные тесты показали полное восстановление подбородочного нерва.

Существует множество факторов, которые могут повлиять на восстановление нерва после травмы. Wolford и Stevao выделили некоторые из них:

1) время между повреждением и начатым лечением

2) вид и степень повреждения

3) степень васкуляризированности поврежденного участка

4) ход нерва в ткани

5) длина нерва, необходимого для трансплантации

6) качество проведенной операции

7) травматичность вмешательства

8) подготовка трансплантата нервной ткани

9) возраст и соматический статус пациента

Эти факторы могут быть разделены на общие и местные, касающиеся конкретно поврежденного нерва. К общим факторам можно отнести степень повреждения, травмирующую силу, силу ушиба, васкуляризированность окружающих тканей, возраст пациента и наличие или отсутствие инфицирования. Среди всех этих факторов возраст и общее состояние организма наиболее важны, так как известно, что самые лучшие результаты лечения достигаются у пациентов детского возраста.

Трансплантат нервной ткани необходим, когда нарушена непрерывность нерва с утратой собственной ткани. Их используют после подготовки проксимального и дистального концов пересеченного нерва, так как в присутствии трансплантата нерв удастся восстановить без натяжения. В таких ситуациях может применяться как аутотрансплантат, так и аллотрансплантат, например Gore-tex (WL Gore & Associates Inc, Flagstaff,

AZ, USA), или на основе полигликолевой кислоты (PGA), например Neurotube (Neurogen LLC, Bel Air, MD, USA).

Заключение

Этот неожиданный, абсолютно положительный результат лечения с полным восстановлением нерва, мы связываем с оказанием помощи в кратчайшие сроки после травмы, восстановлением без натяжения нерва, детским возрастом и хорошим соматическим статусом пациента. Описанный метод лечения желателен к назначению при данных видах повреждений нерва (полном пересечении).

Однако все еще необходимым является проведение хорошо организованных, подходяще оснащенных клинических испытаниях, которые смогут ясно и точно подтвердить успех данного способа лечения.

Авторы:

Birkan Taha Ozkan, ассистент-профессор, кафедра челюстно-лицевой хирургии, стоматологический факультет, университет Yuzuncuyil, Van, Турция

Levent Cigerim , ассистент-исследователь, кафедра челюстно-лицевой хирургии, стоматологический факультет, университет Yuzuncuyil, Van, Турция

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться