Распродажа!
на Клубе стоматологов!
в Маркет

Подкожная эмфизема после синус-лифта

27.11.19 27 ноября 2019 0

Подкожная эмфизема представляет собой результат попадания воздуха в тканевые пространства. Данное осложнение уже давно описано в литературе и, согласно анализу, проведенному Heyman and Babayof в 1995 году, который предполагал систематизирование имеющихся данных с 1960 по 1993 годы, такая патология развивается хоть и не часто, но требует особого внимания во избежание развития дальнейших ассоциированных осложнений по типу инфицирования. Этиология подкожной эмфиземы связана с использованием высокоскоростных боров и сжатого воздуха в ходе проведения реставрационных и эндодонтических процедур.

Подкожная эмфизема после синус-лифта

В описанном ниже клиническом случае подкожная эмфизема развилась через несколько часов после выполнения операции синус-лифта, что делает данный случай в некотором роде особенным. Чаще всего послеоперационные эмфиземы связаны с определёнными действиями пациента после выполнения хирургического вмешательства (чихание при закрытом рте, сморкание, игра на духовых инструментах). Цель данной статьи состоит в том, чтобы проиллюстрировать возможность развития орбитальной и периорбитальной эмфиземы после выполнения ятрогенной манипуляции в области верхнечелюстного синуса и проинформировать врача о методах лечения подобного осложнения.

Клинический случай

52-летний некурящий пациент обратился за помощью на кафедру пародонтологии (Университет Валенсии, Валенсия, Испания) с целью профилактического осмотра. В ходе анализа клинической ситуации было принято решение восстановить имеющиеся у него участки адентии с помощью несъемных протезов с опорой на дентальные имплантаты (фото 1-2). План реабилитации предполагал установку имплантата длиной 10 мм и шириной 4 мм дистальные второго премоляра верхней челюсти слева. Учитывая дефицит костной ткани, предварительно в данном участке требовалось провести процедуру атравматичного синус-лифта. По данным конусно-лучевой компьютерной томографии, остаточная величина костного гребня в области планированной имплантации составляла 5 мм. Противопоказаний к проведению синус-лифта, а также каких-либо других системных заболеваний у пациента не отмечалось.

Фото 1. Периапикальная рентгенограмма до начала лечения.

Фото 2. Ортопантомограмма до начала лечения.

Хирургическая процедура

За два дня до вмешательства в виде проведения вертикальной аугментации костной ткани верхней челюсти в области гайморовой пазухи пациенту были назначены антибиотики (амоксициллин, 500 мг, 1 таблетка каждых 8 ч в течение 7 дней). За 1 час до операции пациент также принял ибупрофен (600 мг, 1 таблетка). Анестезия области вмешательства проводилась инфильтрационным методом с применением артикаина с концентрацией адреналина 1: 100 000 (Ultracain, 40 мг; Normon; 3 карпулы по 1,8 мл каждый). Далее был проведен вертикальный разрез мезиальнее области второго премоляра, проходящий через слизисто-десневую линию. После сепарации полнотканного лоскута провели экстракцию моляра и обеспечили полную визуализацию области вмешательства. Доступ к верхнечелюстному синусу обеспечили через латеральное окно размером 10 мм на 8 мм. Окно формировали с помощью твёрдосплавного бора и пьезохирургической насадки (Piezomed, W & H). Для поднятия шнайдеровой мембраны использовали ручные инструменты-сепараторы 718-EN2, MC-1 и MC-2 (Bontempi). Для проверки целостности мембраны выполняли пробу Вальсальвы. Затем в сформированное пространство устанавливали мембрану и выполняли объем при помощи ксенографта бычьего происхождения (Bio-Oss, гранулы 0,25–1,00 мм; Geistlich Biomaterials).

Общее количество использованного ксенографта составляло 2,5 г. Латеральное окно перекрывали резорбируемой коллагеновой мембраной (Bio-Gide, Geistlich Biomaterials). Ушивание проводили с применением нитей Supramid (5/0, круг., не рассасывающиеся; Steinerberg). Сразу же после выполнения манипуляции были сделаны контрольная периапикальная рентгенограмма (фото 3) и ортопантомограмма (фото 4). Постоперационные рекомендации включали прием только мягкой и холодной пищи на протяжении последующих нескольких дней, запрет курения и избежание чистки зубной щеткой. Уход за полостью рта было рекомендовано обеспечивать за счет полосканий 0,12% раствором хлоргексидина (Perio- Aid, 0,2% хлоргексидина и 0,05% цетилпиридиний хлорид; Dentaid) длительностью в 1 минуту 3 раза в день на протяжении 10 дней. При развитии болевых ощущений или отека пациенту было разрешено принимать противовоспалительные препараты.

Фото 3. Периапикальная рентгенограмма после лечения.

Фото 4. Ортопантомограмма после лечения.

Клинический мониторинг и появление орбитальной и периорбитальной эмфиземы

Начало и клинические признаки

Через 3 часа после выполнения операции пациент сообщил о появлении воспаления с левой стороны лица, которое развилось сразу же после трех непрерывных чиханий (фото 5). В ходе клинического осмотра было обнаружено, что у пациента отсутствуют какие-либо болевые симптомы, его зрение не нарушено, хотя образовавшийся отек несколько ограничил возможности для полноценного открытия века. Мышечная система глаза не была повреждена. В ходе проведения диагностической ортопантомографии никаких изменений в области выполнения синус-лифта отмечено не было. Пациенту был поставлен диагноз подкожной эмфиземы и предписан прием амоксициллина 875 мг и клавулановой кислоты 125 мг по 1 таблетке каждый день на протяжении 7 дней.

Фото 5. Фото пациента с подкожной эмфиземой.

Разрешение

К третьему дню отмечалось видимое уменьшение эмфиземы и снижение признаков воспаления, которые полностью нивелировались через 7 дней. Разрешение эмфиземы произошло безо всяких осложнений. Болевых признаков или же симптомов инфицирования у больного не отмечалось.

Обсуждение

В представленном клиническом случае подкожная эмфизема появилась после сильного чихания у пациента через несколько часов после выполнения процедуры синус-лифта. Общий исход был благоприятным, но пациенту пришлось придерживаться определенного медикаментозного режима. До этого в литературе уже сообщалось о многих случаях развития подкожной эмфиземы в качестве осложнения, особенно после стоматологических вмешательств. Наиболее частой причиной ее развития является применение наконечников, работающих под давлением воздуха. Эмфизема также встречалась в случаях препарирования под коронки, выполнения первичных и вторичных эндодонтических манипуляций, в ходе применения стоматологического лазера.

Крайне важно обеспечить дифференциальную диагностику эмфиземы с гематомой или аллергической реакцией. Для этого нужно провести сбор данных анамнеза, пальпацию и осмотр области отека. Эмфизема проявляется отеком без покраснения, и крепитацией мягких тканей. В литературе уже было описано несколько случаев эмфиземы орбитальной и периорбитальной области. Обычно болевых ощущений у пациентов не отмечается, однако они могут жаловаться на определённый дискомфорт.

Воздух может проникать в парафарингеальные и заглоточные пространства, где его скопление может компрометировать проходимость дыхательных путей, спровоцировать развитие эмболии и инфицирования мягких тканей. Подкожная эмфизема также может быть причиной развития пневмоторакса, повреждения зрительного нерва и даже летального исхода.

Пациенту с подкожной эмфиземой рекомендуются профилактический прием антибиотиков и обеспечение тщательного наблюдения за дыхательными путями. В качестве антибиотиков чаще всего используются амоксициллин и клавулановая кислота.

Заключение

В данной статье описан клинический случай развития подкожной эмфиземы, которая развилась через несколько часов после проведения процедуры синус-лифта в результате чихания пациента. Лечение данного осложнения проводилось посредством антибиотикотерапии и тщательного наблюдения. Развитие эмфиземы никоим образом не компрометировало результат субантральной аугментации.

Авторы: Luis Martorell Calatayud, Regino Zaragozí Alonso, Miguel Peñarrocha Diago, María Sevilla Heras

Статьи от брендов

0 комментариев