В Алабаме впервые провели реконструктивную операцию на челюсть и одномоментную зубную имплантацию за один день

13 декабря 2018, 8:05 13.12.2018 2

Хирурги из Университета Алабама в американском городе Бирмингем провели уникальную операцию по одномоментной реконструкции челюсти, которая обычно состоит из последовательных этапов и продолжается несколько месяцев. Благодаря вмешательству, больная с опухолью в области подбородка сможет нормально принимать пищу, пить и разговаривать.

В Алабаме впервые провели реконструктивную операцию на челюсть и одномоментную зубную имплантацию за один день

Пациентка Трэси Бэкон заметила небольшие плотные бугорки во рту более 20 лет назад. Стоматолог-терапевт уверил женщину, что эти уплотнения не представляют риска. Однако через 20 лет они выросли до крупной опухоли – остеогенной фибромы в области подбородка. Женщина обращалась в несколько клиник, пока ее не направили в отделение челюстно-лицевой хирургии Стоматологической школы при Университете Алабама Бирмингем.

«Опухоль оказалась доброкачественной, без метастазирования, но начала прорастать в челюстную кость», - комментирует случай д-р Антони Морландт, заведующий отделения онкологии ротовой полости в Стоматологической школе. «Мы отметили критерии для оперативного вмешательства, поскольку по мере разрастания опухоли, она могла бы полностью разрушить костную ткань челюсти, что привело бы к невозможности нормально есть, пить и говорить».

Д-р Морландт совместно с коллегами разработали план хирургического лечения и протезирования, который ранее применяли в США только несколько раз. План получил название «восстановление челюсти за один день», в него включили следующие процедуры: радикальную резекцию нижней челюсти, реконструкцию с помощью свободного малоберцового лоскута, одномоментную зубную имплантацию с навигацией с помощью 3D-технологий, немедленную превизуализацию.

План хирургического вмешательства был составлен и отрепетирован до операции с помощью технологий трехмерной визуализации и компьютерного дизайна. Он состоял из удаления нижней челюсти, опухоли, мягкой ткани, 8 зубов. После чего провели восстановление кости с помощью свободного малоберцового лоскута, взятого из ноги пациентки. Далее провели одномоментную установку зубных имплантатов.

По словам д-ра Морландта, обычно реконструкция нижней челюсти и имплантация у пациентов с раком или травматическими повреждениями челюсти занимают от 12 до 18 месяцев. Но группа хирургов из Университета Алабама нашли способ провести все процедуры за один день, что позволило значительно ускорить процесс восстановления пациентки.

Женщина очень переживала перед предстоящим вмешательством, изнуряя себя вопросами: «Изменится ли моя внешность? Смогу ли я нормально говорить после? Когда мне поставят имплантаты и коронки? Как долго будет заживать нога?».

Подготовиться к такой сложной и комбинированной операции помогли инновационные технологии трехмерной визуализации, которые хирурги также применяли для навигации непосредственно во время процедуры. Была изготовлена модель текущей челюсти и челюсти после операции. Провести пробную виртуальную операцию хирургам из Университета Алабамы помогли инженеры из Америки и Германии.

Операция заняла 8 часов. Восстановление шло постепенно: через 5 месяцев полностью затянулся разрез на ноге, стали практически незаметны следы разрезов на шее и лице. В области удаленной опухоли не осталось никаких следов патологии.

«После этой сложной процедуры, мы пришли к выводу, что в нашем университете есть все необходимые ресурсы и технологии для выполнения подобных операций на высшем уровне. Резекция костной ткани нижней челюсти и реконструкция свободным малоберцовым лоскутом применяются довольно давно, но мы решили изменить подход к данным процедурам, чтобы улучшить качество жизни пациента в восстановительный период. Это стало возможным благодаря превосходной работе хирургов и имплантологов Университета Алабама».

2 комментария

Здравствуйте. Сообщите пожалуйста первоисточник данной статьи

18 декабря 2018, 8:58 18.12.2018, 8:58

Анар Алиев, вот так посмотрите https://www.google.com/search?source=hp&ei=eMIZXOj...

19 декабря 2018, 7:02 19.12.2018, 7:02