Немедленная функциональная ортопедическая реабилитация при адентии нижней челюсти

18 марта 2014, 12:56

Пациенты, страдающие адентией нижней челюсти, часто не имеют возможности употреблять пищу с нормальной текстурой. По мере снижения уровня альвеолярной кости смещающее давление на протез со стороны околоротовой мускулатуры оказывается больше, чем сила ретенции самого протеза, что может вызвать дискомфорт, язвы и травму подподбородочного нерва. Превосходный метод реабилитации в таких случаях – установка эндооссальных имплантатов в области фронтальных зубов, что позволяет вернуть пациентам с адентией способность пережевывать обычную текстурированную пищу, нормализовать их питание, улучшить здоровье и повысить самооценку.

Немедленная функциональная ортопедическая реабилитация при адентии нижней челюсти

Хорошо изученным вариантом лечения является установка съемного протеза с опорой на имплантаты с локаторной фиксацией. Обычный способ подразумевает двухэтапную процедуру. По завершении трехмесячного периода остеоинтеграции имплантаты раскрывают и устанавливают на них локаторы для фиксации протеза. Описана и концепция немедленной функциональной нагрузки как для верхней, так и для нижней челюсти: имплантаты нагружают сразу после установки во избежание микросмещений, способных негативно сказаться на остеоинтеграции.

Лишь в небольшом количестве описанных в литературе клинических случаев было отмечено увеличение вероятности неудачного результата при немедленной функциональной нагрузке имплантатов, служащих опорой для покрывного протеза нижней челюсти. В статье описаны установка 4 конических имплантатов на нижней челюсти и их немедленная функциональная нагрузка покрывным протезом с фиксацией последнего на локаторах.

Клинический случай

Пациентка 55 лет без медицинских противопоказаний к установке имплантатов была направлена в нашу клинику для замены плохо подогнанного полного протеза нижней челюсти, которым она пользовалась в течение 4 лет. При клиническом и рентгенологическом обследовании выявили слабую и умеренную резорбцию альвеолярного гребня нижней челюсти (рис. 1, 2). Пациентке предложили установить 4 имплантата для фиксации имеющегося у нее протеза нижней челюсти. Одобренный пациенткой план лечения предусматривал немедленную функциональную нагрузку имплантатов покрывным протезом с локаторной фиксацией.

Рис. 1. Нижняя челюсть пациентки на момент установки имплантатов: умеренная резорбция альвеолярного гребня.

Рис. 2. Исходная ортопантомограмма.

Хирургический этап

После введения местной анестезии по центру альвеолярного гребня выполнили разрез и отделили лоскут полной толщины. Провели остеотомию кости 2-го типа. С помощью метчиков сформировали резьбу в костных каналах, после чего посредством наконечника и реверсивного ключа установили 4 имплантата OSSEOTITE Tapered Certain (BIOMET 3i; диаметр – 4 мм, длина – 13 мм) с вращающим моментом 35 Нсм (рис. 3, 4).

Рис. 3. Направляющие штифты на момент установки имплантатов.

Рис. 4. Установили 4 конических имплантата.

Установка протеза

Сразу после установки имплантатов провели примерку протеза в полости рта пациентки и скорректировали его, обеспечив свободное пространство для локаторов. Установили 4 локатора (длина – 4 мм) с вращающим моментом 30 Нсм (рис. 5, 6). Лоскут ушили викриловой нитью 4-0, на локаторы установили временные кольца и зафиксировали их непосредственно в полости рта пациентки с помощью твердого самоотверждающегося акрила (Rebase II, Tokuyama; рис. 7, 8). Назначили ополаскивание глюконатом хлоргексидина 0,12% (Peridex, Procter & Gamble) 3 раза в день, а также амоксициллин 500 мг каждые 6 ч в течение недели. Кроме того, пациентку проинформировали, что протез нельзя снимать в течение 48 ч. При контрольном осмотре через 2 дня отметили, что процесс заживления протекает без осложнений. Через 10 нед черные временные кольца локаторов заменили на постоянные синие (рис. 9–14).

Рис. 5. Мягкую ткань вокруг локаторов ушили викриловой нитью 4-0.

Рис. 6. Ортопантомограмма, сделанная сразу после установки имплантатов.

Рис. 7. Окклюзионный вид временных колец локаторов.

Рис. 8. Временные кольца зафиксировали на локаторах непосредственно в полости рта пациентки.

Рис. 9. Окклюзионный вид локаторов через 2 недели после установки имплантатов.

Рис. 10. Вид локаторов спереди через 2 нед после установки имплантатов.

Рис. 11. Через 10 нед временные кольца сняли.

Рис. 12. Установили постоянные ретенционные кольца синего цвета.

Рис. 13. Окклюзионный вид покрывного протеза через 10 нед после установки имплантатов.

Рис. 14. Покрывной протез в полости рта пациентки, вид спереди.

Наблюдение и уход за ортопедической конструкцией

При следующем контрольном осмотре через 6 мес все 4 локатора подвинтили с вращающим моментом 30 Нсм (рис. 15–18). При осмотре отметили, что все 4 имплантата демонстрируют полную остеоинтеграцию. В настоящее время пациентка каждые полгода посещает стоматолога для надлежащего ухода за имплантатами и покрывным протезом. Последний осмотр имел место через 24 мес после установки имплантатов; состояние мягких тканей нормальное, уровень кости стабилен.

Рис. 15. Окклюзионный вид локаторов через 6 мес после установки имплантатов.

Рис. 16. Вид локаторов спереди через 6 мес после установки имплантатов.

Рис. 17. а–г – повторное завинчивание локаторов с вращающим моментом 30 Нсм через 6 мес после установки имплантатов.

Рис. 18. Ортопантомограмма, сделанная через 6 мес после установки имплантатов.

Клиническая значимость

С учетом увеличения спроса на одномоментную имплантацию с немедленной нагрузкой применение конических имплантатов может помочь достижению быстрого, экономичного и предсказуемого результата без необходимости использования жесткого (балочного) крепления, так как эти имплантаты отличаются высокой первичной стабильностью.

Автор: Dr Suheil M. Boutros

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться