Стабильные отдаленные результаты как показатель успешной имплантации

25.06.19 25 июня 2019 0

Производители:

Dentis

Сегодня имплантология - уже обязательная часть стоматологии. И если ранее этот метод лечения был в новинку, то сегодня он уже вошел в обычную практику стоматологов хирургов и ортопедов.

Стабильные отдаленные результаты как показатель успешной имплантации

Протезирование на имплантатах позволяет реабилитировать пациентов как с частичной, так и с полной адентией. Однако у пациентов часто возникают опасения насчет надежности данного вида восстановления зубного ряда и его долговечности. В связи с этим, при выборе имплантационной системы перед доктором встает вопрос о наличии и качестве отдаленных результатов имплантации.

Понимая важность предоставления докторам отдаленных результатов имплантации, специалисты компании DENTIS собрали библиотеку кейсов, включающую сотни международных случаев протезирования на имплантатах DENTIS. Один из них мы сейчас и рассмотрим.


Клинический случай

Сравнительный анализ долгосрочных результатов после установки имплантатов в нативную кость и кость, полученную путём НКР, в области лунки удалённого зуба (Д-р Парк, Чжон Чхоль, стоматологическая клиника HYO, Южная Корея).

Клиническая ситуация

Пациент: мужчина, 68 лет, обратился с жалобами на боль при накусывании на правый нижний протез. На снимке четко отображается деструкция костной ткани в области фуркации и медиального корня 47 зуба (маргинальный периодонтит). В полости рта был обнаружен металлический мостовидный протез с пластмассовой облицовкой и опорой на 45, 47 зубы. В области 47 зуба – рецессия десневого края.

Рис. 1. Предоперационная рентгенограмма (1 октября 2014г.)

Рис. 2. Предоперационный внутриротовой фотоснимок (17 октября 2014г.)


Этап 1. Установка имплантата в область 46 зуба, удаление 47 зуба и консервация лунки.

1. Удаление старого мостовидного протеза и выбор имплантационной системы.

Рис. 3. Внутриротовой снимок после удаления мостовидного протеза (17 октября 2014г.)

В данной клинической ситуации доктором Парком было принято решение осуществить двухэтапный хирургический подход: 1й этап - установка имплантата в область 46 зуба, удаление 47 зуба и консервация лунки; 2й этап - установка имплантата в область 47 зуба.

Чтобы быть уверенным в успехе операции, доктор Парк отдал предпочтение линейке имплантатов OneQ-SL от DENTIS. Выбор был обусловлен особенностями линейки, которые предсказуемо гарантируют отличный результат как при установке имплантата в нативную кость, так и в кость, полученную путем регенерации с использованием остеопластических материалов – это высокая первичная стабильность и эффективная остеоинтеграция.

Высокая первичная стабильность имплантатов OneQ-SL достигается за счет их двойной конической формы: конус в корональной и апикальной части, цилиндр – в центральной. Такой дизайн помогает контролировать глубину введения и обеспечивать качественную механическую фиксацию имплантата в костной ткани. Прямая центральная часть конструкции обеспечивает равномерное распределение нагрузки в области тела имплантата и плавное вкручивание в подготовленное ложе, а двойная резьба позволяет сократить время постановки имплантата.

Кроме того, первичную стабильность помогают достичь агрессивная резьба в апикальной части, синхронизация витков и увеличенный шаг резьбы имплантатов OneQ от DENTIS.

К особенностям конструкции имплантатов линейки OneQ-SL также относится менее агрессивная резьба в пришеечной части, что минимизирует перегрев и компрессию кости, таким образом препятствуя ее некрозу.

Ускоренная остеоинтеграция имплантатов OneQ-SL обеспечивается поверхностью SLA, полученной путем грубозернистой пескоструйной обработкой титана и последующим травлением кислотой.

Поверхность SLA имеет большую площадь соприкосновения с костью, чем поверхность, подвергнутая только механической обработке, что подтверждено лабораторными исследованиями.

Также исследованиями выявлено, что SLA-поверхность имплантатов OneQ-SL от DENTIS имеет самую большую фактическую площадь по сравнению с продуктами других компаний.

В конце технологического процесса каждый имплантат проходит 30 этапов очистки, после чего на его поверхности не остается следов химических веществ, что также играет важную роль в остеоинтеграции и приживаемости имплантата.

Анализ на остаточное содержание оксида алюминия методом СЭМ дал следующие результаты (сравнение с образцами других производителей):

Значительным преимуществом является и широкий размерный ряд линейки, включающий в себя диаметры от 3 до 8 мм, что обеспечивает возможность использования линейки OneQ-SL в любой клинической ситуации.


2. Имплантация и процедура презервации лунки.

Произведено удаление 47 зуба, после чего доктор Парк установил имплантат OneQ-SL размером 4.7мм х 10мм в область 46 зуба, установлен винт-заглушка.

В области второго моляра был использован ксеногенный костный трансплантат Ovis Xeno-P, изготовленный из 100% депротеинизированной губчатой кости свиньи. После этого были наложены швы.

Рис. 4. Установка имплантата OneQ-SL (4.7х10) с винтом-заглушкой в область 46 зуба.

Рис. 5. Наложение швов.

Рис. 6. Послеоперационная рентгенограмма (17 октября 2014г.)


Этап 2. Второе оперативное вмешательство и протезирование.

1. Установка имплантата OneQ-SL в область 47 зуба.

Спустя 4 месяца после процедуры презервации лунки второго моляра на рентгенограмме визуализируется достаточный объем костной ткани для имплантации.

Произведён второй хирургический этап: раскрытие 46 имплантата, забор биоптата для гистологического анализа в области 47 зуба и установка имплантата OneQ-SL размером 5.2мм х 10мм. Установлены формирователи десны, наложены швы.

Рис. 7. Клиническая картина 24 февраля 2015г.

Рис. 8. Установка имплантата OneQ-SL (5.2х10) в область 47 зуба (24 февраля 2015г.)

Рис. 9. Рентгенограмма после второго оперативного вмешательства (24 февраля 2015г.)


2. Протезирование – через полгода после второго оперативного вмешательства.

Рис. 10. Установлен окончательный металлокерамический протез (21 августа 2015г.)

Как мы видим на рис.10, спустя полгода после завершающей операции десневой контур ровный и четкий. «Розовую эстетику» помогает восстановить и сам имплантат: переключение платформ, используемое в конструкции имплантатов OneQ-SL, хорошо поддерживает мягкие ткани, тем самым обеспечивая их стабильный уровень.

Рис. 11. Рентгенограмма после установки окончательного протеза (21 августа 2015 г.)


Отдаленные результаты

Др.Парк: «Я попробовал два разных подхода в области моляров нижней челюсти и наблюдал за случаем в течение 4 лет, чтобы выяснить, как протекала остеоинтеграция в случае применения метода НКР и без него, а также наблюдал за стабильностью системы OneQ-SL в течение длительного периода времени». Результаты видны на рентгенограммах: спустя 3 и 4 года после операции объемы костной и мягкой тканей стабильны, имплантаты полностью выполняют свою функцию, принося пациенту радость обладания полноценным зубным рядом.

Рис. 13. Вид спустя 3 года после оперативного вмешательства (3 июля 2017г.)

Рис. 14. Вид спустя 4 года после оперативного вмешательства (10 июля 2018г.)

Отдаленные результаты абсолютно неотличимы от послеоперационных. Коническое соединение с углом наклона 11 градусов и крепление позиционирующим шестигранником, используемые в конструкции имплантатов DENTIS OneQ-SL, предупреждают появление микротрещин и микроподвижности, обеспечивая герметичное соединение в области платформы имплантата. Это одно из самых важных условий выбора системы имплантации, которое позволяет избежать случаев осложнений и отторжений.

Быстрота и простота работы с имплантатами DENTIS позволяют достичь высокого уровня имплантации и превосходных долгосрочных результатов.

Как мы видим, пациент получил достойную замену своим «изношенным» зубам в виде прочных и эстетичных искусственных зубов.

Покупайте на маркете
Dentis OneQ-SL Узкий имплантат
от 4 970 р. Все цены
Dentis OneQ-SL Стандартный имплантат
от 4 970 р. Все цены
Dentis OneQ-SL Широкий имплантат
от 4 970 р. Все цены

0 комментариев