Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Успешная установка имплантата Osstem TS III после удаления несостоятельного имплантата

01.10.24 01 октября 2024 0

Производители:

Osstem Implant

С ростом популярности протезирования с опорой на имплантаты увеличивается и число осложнений. Неудачный исход имплантологического лечения может быть обусловлен не только биологическими факторами, как, например, в случае нарушения остеоинтеграции имплантата или развитии периимплантита, но и механическими факторами. Перелом имплантата, абатмента, винта абатмента или реставрации – это далеко не полный перечень возможных механических осложнений.

Успешная установка имплантата Osstem TS III после удаления несостоятельного имплантата

Утрата имплантата может произойти в раннем или позднем послеоперационном периоде. В первом случае неудачный исход лечения связан с отсутствием остеоинтеграции имплантата. Во втором случае утрата имплантата происходит уже после его успешного приживления и фиксации реставрации.

Цель

Целью настоящей статьи является оценка результатов повторной имплантации (OSSTEM TS III, поверхность SLA) в боковом отделе нижней челюсти после удаления сломанного имплантата OSSTEM GS II.

Клинический случай

Пациентка, 50 лет. Обратилась в клинику с жалобой на дискомфорт в боковом отделе нижней челюсти слева.

Исходная клиническая ситуация

  1. Клинический осмотр выявил нарушение фиксации коронки в области зуба 37.
  2. Рентгенограмма подтвердила перелом имплантата в области зуба 37 (рис. 1).

Рис. 1. Перелом имплантата в области зуба 37

Анамнез

  1. Пациентке установили имплантат (Osstem GS II) в июне 2009 г. (рис. 2)
  2. Заживление проходило без особенностей. Для оценки остеоинтеграции имплантата в течение 2 мес. после операции проводили регулярные контрольные осмотры. Итоговую реставрацию установили через 2 мес. после имплантации (рис. 3–4).
  3. Через 5 лет после имплантации пациентка обратилась в клинику с жалобой на дискомфорт в боковом отделе нижней челюсти слева.

Рис. 2. Панорамная рентгенограмма: A. до установки имплантата в области зуба 37; B. после установки имплантата в области зуба 37

Рис. 3. Панорамная рентгенограмма после фиксации итоговой реставрации (с момента имплантации прошло 2 месяца).
Рис. 4. Контрольная рентгенограмма через 2 года после лечения. Отмечается стабильная высота кости в области имплантата.


Лечение

  1. Имплантат Osstem GS II удалили в декабре 2014 г. (рис. 5).
  2. Одновременно с удалением имплантата провели направленную костную регенерацию (НКР). Дефект заполнили аутогенной костью и ксеногенным костным материалом (Bio-Oss), поверх уложили резорбируемую коллагеновую мембрану (Bio-Gide) (рис. 6).
  3. В мае 2015 г. в позиции зуба 37 установили имплантат TS III CA (рис. 7). С момента удаления несостоятельного имплантата прошло 5 мес.

Рис. 5. Удаленный сломанный имплантат

Рис. 6. НКР с применением аутогенного и ксеногенного костных материалов

Рис. 7. В области зуба 37 на месте имплантата OSSTEM GS II 4 x 13 мм установили имплантат OSSTEM TS III CA 5 x 11,5 мм

Результаты

Ранний послеоперационный период ассоциируется с очень высоким показателем успеха имплантологического лечения, однако после фиксации реставрации возрастает риск перелома и утраты имплантата.

Повторная имплантация прошла успешно. Контрольные осмотры подтвердили остеоинтеграцию имплантата и стабильную высоту краевой кости в области реставрации.

Выводы

Существуют две основных причины перелома имплантата:

  1. Действие чрезмерной нагрузки приводит к усталости металла.
    При превышении предела выносливости имплантата происходит его перелом. Перегрузка имплантата может быть также обусловлена парафункциональной жевательной активностью. Стискивание челюстей и бруксизм зачастую вызывают перегрузку имплантата и усталость металла. Действие на имплантат чрезмерной нагрузки может быть связано и с рядом ортопедических факторов, включая несбалансированную окклюзию, наличие дистальных консолей у реставраций с опорой на имплантаты и напряжение в протезе.
  2. Уменьшение высоты кости в области имплантата обусловлено хроническим воспалением и окклюзионной травмой. При утрате кости до апикальной границы винта, фиксирующего абатмент на имплантате, значительно увеличивается риск перелома имплантата.

Имплантаты малого диаметра (4 мм или 3,75 мм) ломаются чаще, чем имплантаты стандартного диаметра, особенно при их установке в боковых отделах.

Эксплантационные трепаны позволяют эффективно удалить сломанный имплантат, после чего можно прибегнуть к повторной имплантации. Для достижения высокой первичной стабильности имплантат большего диаметра устанавливают в уже сформированное ложе либо в области соседнего зуба. При удалении сломанного имплантата очень важно извлечь все его фрагменты.

В недавнем исследовании описывается удаление сломанных имплантатов и повторная имплантация с помощью методики «апексоэктомии». Данная методика предусматривает формирование отверстия в кости для лучшей визуализации апикальных фрагментов сломанного имплантата и их эффективного удаления. Новый имплантат устанавливают по традиционному протоколу, а остеотомическое отверстие заполняют аутогенной костью, собранной при его формировании.

В настоящем случае перелом имплантат был обусловлен его недостаточным диаметром для успешного противостояния действующим на него нагрузкам. Именно поэтому при планировании имплантации и моделировании протеза крайне важно уделять внимание окклюзионным нагрузкам и наличию парафункциональной жевательной активности (бруксизм, стискивание челюстей).

Даже при успешной остеоинтеграции имплантата и фиксации реставрации следует провести инструктаж по гигиене полости рта в послеоперационном периоде и регулярно приглашать пациента на контрольные осмотры.

Автор: Хёнюн Ким, Чинву Ким, Сонджун Ким (отделение хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии медицинского центра при Женском университете Ихва, Сеул, Республика Корея)

Реклама ООО "Осстем", erid:2Vtzqw86BZT

Статьи от брендов

0 комментариев