Запоздалое расставание

12 января 2017, 7:02 12.01.2017 0

Авторы:

Толмачев Илья Олегович

Главный врач Стоматологического Клуба Антей (Воронеж). Победитель международного конкурса художественной реставрации зубов "Призма-Чемпионат".


Фрагмент комплексного клинического случая тотальной реабилитации верхней и нижней челюсти. При первом взгляде на нижнюю челюсть странное ощущение вызывало избыточное количество моляров. Приглядевшись, стало понятно отсутствие вторых постоянных премоляров. Их место занимали молочные пятые зубы. Ситуация нестандартная, так как пациентке 52 года. На рентгенограмме зачатков постоянных зубов не обнаружено, что и способствовало долгому сохранению молочных. На протяжении всей жизни зубы стояли устойчиво, не принося никаких проблем, однако последние несколько лет стали появляться болезненные ощущения при жевании, однако подвижности не отмечалось. Из-за больших мезио-дистальных размеров временных зубов относительно постоянных премоляров, передний отдел претерпел небольшую скученность, которая затрудняет эстетическую коррекцию резцов и клыков. Было принято решение об удалении молочных зубов с одномоментной имплантацией, немедленной нагрузкой и дальнейшей установкой брекет системы для устранения скученности.

Запоздалое расставание

При удалении были обнаружены и удалены грануляции из области бифуркации, установлены имплантаты Xive Friadent с торком 45 Н/см2, что дает возможность использовать имплантаты с временными коронками, как абсолютную опору при постановке брекетов.

Для перебазировки заранее изготовленных временных коронок, во избежание попадания жидкой пластмассы в лунку, был зафиксирован коффердам.

Для лучшей ретенции пластмассы, временные аббатменты были пескоструйно обработаны оксидом алюминия размером 50 мкр и покрыты адгезивом Opti Bond FL.

После перебазировки и полимеризации пластмассы, были вскрыты шахты, сняты и обработаны временные коронки с моделированием профиля прорезывания.

Для восполнения объёма мягких тканей был взят трансплантат с неба. После деэпителизации и формирования, он зафиксирован в области лунок удаленных зубов.

После фиксации временных коронок, согласно расчетам, появилось достаточно пространства для нормализации скученности переднего отдела.

Фото с зафиксированными брекетами. Использование имплантатов с временными коронками, как абсолютной опоры.

0 комментариев