Ценообразование в стоматологической клинике: как грамотно рассчитать прайс и остаться в плюсе

23 августа 2017, 6:55 23.08.2017 1

Авторы:

Бердникова Лариса Владимировна

Доктор, бизнес-тренер, владелец и управляющий тренинговой компании "АртМедиКонсалт" и медцентра "АртМедиСпа" в Санкт-Петербурге.



На сегодняшний день, когда конкуренты демпингуют, снижают цены в надежде получить поток из пациентов, делая ставку на количество, все труднее оставаться в рынке и при этом зарабатывать. Кажется, что конкуренты работают «в ноль», а то и «в минус» и при составлении прайса, возникает множество вопросов.

Как найти некий баланс, при котором пациенты будут с радостью приходить к вам, и вы сможете зарабатывать, а не работать по принципу «без навара, зато при деле»?

Ценообразование в стоматологической клинике: как грамотно рассчитать прайс и остаться в плюсе

Первое, что хотелось бы обговорить сразу – демпинг (снижение цен) – это не панацея. Даже, если вы поставите цены ниже конкурентов, это еще не гарантирует вам поток из клиентов, да и как правило, всегда найдется кто-то, кто будет продавать услуги дешевле. Именно поэтому не стоит концентрироваться, в первую очередь, на снижении цен.

Составление прайса – это ответственный и очень важный процесс, который должен рука об руку идти с вашим позиционированием. Если вы ориентируетесь на бизнес-сегмент, цены эконом-класса смогут только отпугнуть ваших клиентов и, конечно, тоже правило работает наоборот.

Давайте разберемся для начала, из чего состоит цена на услуги?

Цена на услуги состоит из затрат на материалы, затраты на зарплату и наценки (то, что идет вам непосредственно в доход).

  • Начнем с первого пункта: затраты на материалы.

Вы должны четко знать, каковы затраты на каждую услугу, которую вы предоставляете. Обратите внимание, что если мы говорим про окраску волос, например, сюда входит не только сама краска, но и шампунь, кондиционер, перчатки, салфетки и т.д. Чтобы грамотно рассчитать цену для той или иной услуги, вы должны четко знать, что входит в ваши затраты на материалы, иначе вы останетесь «в минусе», не учтя очень важные расходы. Подсчитать затраты поможет CRM-система, в которой есть графа «склад». Заведите все позиции и учтите сколько требуется на 1 процедуру или услугу, и вы получите стоимость всех ваших основных затрат.

  • Второй пункт – зарплата специалиста.

Как правило, зарплата составляет от 15 до 50% от стоимости услуги. Соответственно, чем больше процент, тем меньше пойдет вам в прибыль. Рассчитывайте процент от услуги таким образом, чтобы это было выгодно и вам, и специалист был доволен и мотивирован выполнять услуги качественно.

  • Третий пункт – это непосредственно наценка.

Но наценка – это еще, конечно, не прибыль. Она включает в себя постоянные расходы (зарплата руководящего состава, налоги, аренда и т.д.) и также накладные расходы (на рекламу, ремонт и т.д.). Если вы хотите рассчитать наценку, то советуем обратиться опять же к определению сегмента вашего предприятия. Как правило, премиум и бизнес класс имеют наценку гораздо большую, чем эконом-класс.

Второе, на что следует обратить внимание при расчете цен в прайсе и определении наценки – это оценка рынка и конкурентов. Просмотрите всех клиентов в радиусе 2,5-3 километров от вас и оцените, насколько ваша ожидаемая цена совпадает или отличается от цен конкурентов. Это поможет вам увидеть «вилку» - то есть уровень цен «от и до» и определить для себя какая цена будет для вас приемлема. И здесь также очень важно, что не обязательно стоит ставить минимальную цену, чтобы отличаться от конкурентов и создать поток из клиентов. Демпинг – это не панацея, клиенты не всегда выбирают то, где дешевле. Если вы можете обеспечить безупречный сервис, индивидуальный подход, если ваше рекламное предложение выглядит впечатляющие и у вас есть неоспоримые преимущества, ставьте ту цену, которую считаете правильно.

С общими правилами ценообразования мы познакомились, давайте перейдем к конкретным способам, которые помогут внести коррективы в ваши цены и быть более успешными на фоне конкурентов.

1. Отслеживайте свою целевую аудиторию

Если вы находитесь только на стадии открытия, то первое, что вам нужно сделать, чтобы грамотно составить прайс – это определить свою целевую аудиторию, понять кому вы будете оказывать услуги. Посмотрите на дома, которые находятся рядом, бизнес и торговые центры. Кто находится рядом с вами? Обеспеченные люди, которые живут в элитных домах? Или небогатые семьи в «хрущевках»? От понимания того, кто является вашим потенциальным клиентом, вы сможете скорректировать цены на свои услуги, делая их привлекательными для своей аудитории. Но даже если вы уже открылись, ни в коем случае нельзя прекращать маркетинговые исследования и совершенствоваться (в том числе и корректировать прайс) для своих клиентов. Если вы уже открылись, узнайте у своих клиентов, которые уже ходят к вам: почему они ходят именно к вам, какие услуги наиболее привлекательны для них, почему они ходят на те или иные услуги и игнорируют другие. Это поможет вам скорректировать уже существующий прайс и добиться максимальной эффективности своего прейскуранта.

2. Сохраняйте баланс

Когда вы задумываетесь о наценке и прибыльных услугах, помните о балансе популярных и рентабельных услугах. Увы, не всегда это одно и то же. Ваша задача – привлечь клиентов, «заманить» их к себе и после сделать так, чтобы клиент ходил к вам постоянно. Делайте разные предложения: популярные и рентабельные, сохраняйте баланс.

Например, у нас в центре мы имеем услуги – «магниты». Это такие услуги, которые идут по привлекательной цене и интересны для клиента. Очень часто это популярные услуги, которые позволяют клиента перезаписать на более дорогие, рентабельные услуги. Например, мы даем отличную цену на чистку лица, и привлекаем клиента на эту услугу, а она пользуется большой популярностью. На процедуре врач составляет индивидуальную рекомендованную программу, которая помогает клиента «закрыть» на другие услуги (если это действительно нужно клиенту, только в этом случае). Таким образом, и клиент доволен, так как он имел возможность выгодно и качественно пройти процедуру и познакомиться с нашим центром и персоналом, и мы счастливы, что получили возможность «оставить» клиента у себя.

«Миксуйте» различные услуги, делайте на них разные наценки и привлекательные «магниты», тогда вы будете иметь возможность привлечь больше клиентов и больше заработать.

3. Возможность дифференциации по категориям специалистов

Еще одна возможность привлечь клиентов и сделать разные цены на услуги – это поставить разные цены в зависимости от категории специалиста. Таким образом, вы сможете получить «крупных», ВИП-клиентов для специалистов высшей категории и заполнить пробелы в записи для специалистов с небольшим опытом. Ваши клиенты тоже смогут выбрать для себя «уютные» цены и их будет сложнее «напугать», ведь у вас будет некий «простор» для выбора.

В любом случае, не забывайте, что составление прайса – это важная, скрупулёзная работа, которая требует времени и времени! Составляйте прайс грамотно и ваши клиенты будут вам благодарны за это!

1 комментарий

тема ценообразования совершенно не раскрыта. И дело даже не в том, что косметология переносится на стоматологию. Главная проблема в том, что технология ценообразования не дана ни в каком виде.

28 августа 2017, 0:32 28.08.2017, 0:32