Исправление глубокого вертикального перекрытия у подростков

28 июня 2016, 8:03

Алекс попал в клинику, когда ему уже исполнилось 13. Он прошел полный стоматологический осмотр и рентгеновское исследование. У него не выявлено ни одного кариозного поражения, но в целом наблюдался глубокий прикус. Алекс взрослея становился все более сознательным и обеспокоенным по поводу внешности, так как уже становился подростком. Его главной жалобой была неудовлетворенность слишком большим перекрытием передних зубов.

Исправление глубокого вертикального перекрытия у подростков

В недавнем исследовании, опубликованном в Американском Ортодонтическом Журнале было показано, что внешний вид зубов играет огромную роль в проблеме шуток со стороны сверстников. Согласно исследованию зубы занимают первое место из всех физических недостатков, подвергающихся высмеиванию. Dr. Robert Varner, президент американской ассоциации ортодонтов, также подчеркивает, что стоматологи всегда знали о взаимосвязи между обликом зубов и самооценкой человека вне зависимости от его возраста. Улыбка невероятно важна в коммуникации и межличностных отношениях. Зубы всегда заметны при разговоре, поэтому если они стоят неровно, это может стать целью номер один для дразнения и шуток у детей. Родители также подтверждают такое заявление.

Ортодонты создают здоровый прикус и привлекательную улыбку, а также помогают восстановить собственную самооценку. Общий анамнез Алекса был без особенностей. После обсуждения основных жалоб и желаний пациента, мы назначили ему полную диагностику для тщательного исследования проблемы.

Клинический анализ

Алекс – белый подросток 14 лет с II классом 1 подклассом малокклюзии. Профиль выпуклый, губы недостаточно смыкаются в покое. Нижняя губа несколько выступает на верхней. В передних сегментах верхней и нижней челюстей наблюдаются незначительные тремы. Соотношение по молярам и клыкам по II классу слева и справа, также наблюдается чрезмерное перекрытие справа.

Так как верхняя зубная дуга несколько шире нижней, на правой стороне произошел перекрестный прикус в виде вестибулооклюзии. Овербайт достигал 90%, оверджет составил 5 мм. Средняя линяя не совпадает, нижние резцы упираются в небо, также выявлена глубокая кривая шпее. У Алекса имелся полный набор постоянных зубов, но его вторые моляры полностью еще не были прорезаны в дугу (фото 1 и 2).

Фото 1

Фото 2

Исследование ВНЧС

Жалоб со стороны ВНЧС нет. Все движения осуществляются в полной мере, крепитаций, щелчков или других суставных шумов не выявлено. Девиации, дефлексии при открывании и закрывании не выявлено. Максимальное открытие 52 мм, боковые движения на 12 мм влево и 11 мм вправо.

Рентгенографическое исследование

ОПТГ показало полное наличие всех зубов в прикусе (фото 3). Третьи моляры в стадии формирования, нижние с тенденцией к горизонтальной импакции. Родителям было объяснено, что несколько позже, возможно, третьи моляры придется удалить.

Фото 3

ТРГ исследовано в цифровом формате, применяя анализ Carapezza (фото 4). Угол Go-Gn к SN составил 31 градус. Ось Y 67 градусов, что соответствует мезоцефалическому типу роста. Угол SNA 81 градус, SNB 76 градусов, ANB 5. Wits составило 5,4 мм, что говорит о скелетном классе II. Межрезцовый угол 120 градусов, означающий бипротрузию. Таким образом возможно проведение ретракции резцов для улучшения профиля (фото 5).

Фото 4

Фото 5

Цели лечения

Нивилировать, выровнять зубные дуги, раскрыть прикус, скорректировать перекрестный прикус справа, скорректировать II класс малокклюзии путем ретракции верхних центральный резцов, разблокировать нижнюю челюсть для возможности ее выдвижения кпереди (модификация зубоальвеолярного роста), закрытие трем, выравнивание кривой шпее, создание полной окклюзии премоляров и сохранение результатов фиксацией ретейнера на нижней челюсти 4-4 и ретейнера Хаули на верхней челюсти.

План лечения

  1. Последовательность прямых дуг для нивилирования, выравнивания и ротации
  2. Раскрытие прикуса акцентированной и реверсионной дугами 0.20 сталь
  3. Сужение верхней зубной дуги
  4. Развитие нижней зубной дуги путем разблокирования нижней челюсти
  5. Перекрестные эластики для коррекции перекрестного прикуса справа
  6. Эластики 2 класса для коррекции взаимоотношений по молярам и клыкам
  7. Достижение максимального смыкание премоляров
  8. Фиксация лингвального ретейнера на нижней челюсти 4-4
  9. Постановка ретейнера Хаули на верхнюю челюсть
  10. Наблюдение за третьими моляра с возможностью дальнейшего удаления
  11. Периодические осмотры с вопросом добавления ретейнера на верхнюю челюсть и коррекции нижнего ретейнера
  12. Ожидаемое время лечения – 24-30 месяцев

Клинический случай и анализ

В первый месяц производен сбор всех диагностических данных. Поставлены сепаратоты между контактами у первых моляров.

На первые моляры установлены кольца, на пермолярах и передних зубах – брекеты с пазом .022 (пропись Рота RX), на верхней и нижней зубной дуге лечение начато с дуг .016 Нитинол. Так как вторые моляры не прорезались полностью, на них фиксация колец не производилась. Пациент пришел на прием через месяц с шестью сломанными брекетами. Верхние брекеты восстановлены, а нижние оставлены до выравнивания нижнего зубного ряда.

На 4 месяце нижние брекеты также восстановлены и пациент оставлен с .016 нитинол дугой на обеих челюстях. Нижняя дуга расширена с правой стороны, а верхняя сужена также справа. На седьмом месяце работа с дугами продолжена с переходом на .018 SS для продолжения расширения в сторону преддверия справа. Пациенту назначены перекрестные эластики между правыми верхним/нижним первыми молярами.

На девятом меясце после выравнивания первого и второго правых нижних премоляров наклеена лингвальная кнопка для ношения коротких перекрестных эластиков от кнопки на правом нижнем премоляре к крючку на брекете правого верхнего премоляра. На десятом месяце произведена переклейка верхнего левого брекета на центральном резце, восстановлен сломанный брекет правого второго премоляра. Пациент продолжал носить перекрестные эластики на дугах .016 SS (верхняя челюсть) и .018 SS (нижняя челюсть), также ему назначены эластики средней линии от верхнего правого клыка к крючку нижнего левого клыка.

На 11 месяце восстановлен нижний брекет на центральном резце, дуга .016 SS на верхней челюсти сужена справа. На 12 месяце наверх поставлена .016х.016 SS, а внизу – австралийская дуга для расширения щечного сегмента и выправления премоляров. На 3-3 внизу надета цепочка с широким шагом для предотвращения протрузии нижних резцов и раскрытия пространства. На 15 месяце после сопоставления верхней и нижней зубных дуг перекрестные эластики отменены.

На 18 месяце лечения установлены дуги .020 SS вверху и внизу. Нанесен компенсаторный изгиб на верхнюю дугу с одновременной постановкой тай-бэка для предотвращения наколна верхих резцов, на нижней дуге нанесен реверсионный изгиб. К 20-22 месяцам пациент снова сломал множество брекетов, что значительно отсрочило прогресс. На 23 месяце у пациента вверху и внизу были установлены финальные дуги .019x.025, начато ношение эластиков II класса и эластиков средней линии. На 26 месяце все вторые моляры были подключены к системе при помощи колец и для их выравнивания потребовалось четыре месяца с возвратом к более легким дугам.

На 30 месяце у пациента были установлены дуги .018х.025 SS, назначены эластики II класса. В дополнение применена пружина Spletcher для финального типинга, торка и раскрытия прикуса. На 33 месяце назначены коробочные эластики на премолярах для достижения максимальных контактов. На 36 месяце произведено снятие системы. Изготовлены оттиски с верхней челюсти для ретейнера Хаули, внизу фиксированы кольца на 21 и 28 для ретейнера 4-4 внизу.

Данный клинический случай занял больше времени чем ожидалось из-за постоянных поломок брекетов, плохой кооперации и времени затраченного на подключение вторых моляров (фото 7).

Фото 6

Фото 7

Финальная диагностика показала, что прикус пациента скорректирован до I класса по молярам и клыкам, скорректирован перекрестный прикус в боковом отделе, овербайт сокращен до 20% и оверджет до 2 мм (фото 8). Фотографии пациента спустя 6 месяцев после лечения показали сохранение результата и стабильное соотношение по I классу. Wits сохранил данные II скелетного класса (2,2 мм), но на зубо-альвеолярном уровне произошла компенсация.

Фото 8

Хотя межрезцовый угол немного увеличился, резцы сохранили хорошее сооотношение и пациент остался полностью доволен своей улыбкой. Верхние и нижние резцы несколько смещены назад до цефалометрических нормL1-NB 6 мм и U1-NA 3 мм. Угол нижних резцов к NB остался достаточно высок (33 градуса), однако наблюдение через 6 месяцев (фото 11) показало хороший клинический результат, здоровые ткани пародонта и сбалансированные губы без напряжения в покое. Ретейнеры оставлены на всю фазу ретенции.

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Автор: Shohreh Sharif, DDS

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться