Летний ценопад в Маркете
Летний ценопад в Маркете

Случайное заглатывание ортодонтической проволоки вызвало аппендицит у 11-летней пациентки

18.06.21 18 июня 2021 0

В Калифорнии 11-летней пациентке удалили аппендицит, вызванный кусочком ортодонтической проволоки длинной 2,7 см. Данный случай впервые описывает приступ аппендицита, связанный с неосторожным заглатыванием стоматологического материала ребенком.

Случайное заглатывание ортодонтической проволоки вызвало аппендицит у 11-летней пациентки

Для постановки диагноза врачи провели компьютерную томограмму. Они подчеркивают, что при визуализации рентгенопрозрачных объектов в области аппендикса, необходимо как можно быстрее определять тактику лечения.

«На сегодняшний день исправление прикуса с помощью брекетов широко применяется среди детей и подростков. Врач должен осознавать, что возможны ситуации проглатывания ортодонтических колец, проволоки или скобы при плохой фиксации или разломе конструкции. Однако до настоящего момента в научных журнала ни разу не упоминали случаев аппендицита, вызванных проглатыванием частей брекетов», - говорит др Марла Сакс, представляющая Детскую университетскую больницу в городе Лома Линда.

Необычный случай

Ребенок жаловался на боли в области живота несколько дней, после чего поступил в больницу для оценки состояния. Врачи заподозрили у пациентки аппендицит.

Изначально боль была локализована в околопупочной области, затем переместилась в нижний правый квадрат живота и поясницу. Кроме того, наблюдалась тошнота без признаков рвоты, диареи, лихорадки. За два дня до госпитализации пациентку осмотрел педиатр, не заподозрив серьезных отклонений. В результате девочка поступила в отделение неотложной помощи после усиления болей и потери аппетита.

В ходе осмотра врачи отметили нормальные показатели жизненно важных функций, не было серьезных отклонений в лабораторных анализах. Тем не менее, на снимках КТ в области терминального отдела подвздошной кишки обнаружили рентгеноконтрастный линейный объект длинной 2,7 см. При этом пациентка отрицала факт проглатывания посторонних предметов.

Девочку госпитализировали и провели лапароскопическую операцию на следующий день. В ходе операции обнаружили воспаленный и расширенный аппендикс, прилегающий к терминальному отделу подвздошной кишки. Оказалось, что небольшой кусок серо-зеленой металлической проволоки проколол подвздошную кишку. Хирург извлек посторонний объект и удалил аппендицит. На следующий день пациентку выписали без осложнений.

Статьи от брендов

0 комментариев