Цифровое планирование протетики на имплантатах

15.10.20 15 октября 2020 0

В современной стоматологической отрасли компьютерные технологии и имплантационное лечение неразрывно связаны между собой. При этом точно определить, что же это на самом деле – эволюционный виток развития этапа планирования стоматологических вмешательства, или же революционный прорыв – достаточно сложно, но главное, что это обеспечивает более прогнозированный и надежный окончательный результат реабилитации пациентов с симптомами полной и частичной адентии. Последние являются весьма распространенными среди пациентов пожилого возраста, и одной из главных причин обращения за стоматологической помощью.

Цифровое планирование протетики на имплантатах

Противопоказаний к использованию цифровых технологий при планировании будущих оперативных вмешательств попросту не существует, а вопрос их реализации зависит только от самого врача-стоматолога. Развитие технологий в отрасли рентгенологической диагностики, а также инженерного прорыва в подходах к производству хирургических шаблонов значительно расширили возможности для планирования имплантологического вмешательства и последующего протетического восстановления проблемного участка зубного ряда. Такой исход стал возможным благодаря сочетанию нескольких отдельных дисциплин, что и обеспечило повышенную производительность и передачу цифровых данных на разных этапах стоматологического лечения.

Революция или эволюция?

Несмотря на значительный прорыв, многие стоматологи до сих избегают использования компьютерных технологий в своей повседневной практике. Введение цифровых технологий в работу клиники требует адаптации к ним всего работающего персонала, как и модификации рабочего процесса в целом, следовательно, все члены лечащей команды должны быть готовы к обучению новым навыкам и методиками, чтобы идти, как говориться, в ногу со временем. А инновации все продолжают появляться и развиваться. Таким образом, является ли использование цифровых технологий в стоматологии эволюцией или революцией, зависит не так от самых технологий, как от индивидуального опыта людей, готовых с ними работать.

Виртуальное планирование имплантации на основе данных компьютерной томографии помогает врачу и пациенту более объективно подойти к выбору наиболее подходящего метода лечения (фото 1). В подобных случаях установка имплантатов происходит с высокой точностью, а в дальнейшем это обеспечивает высокий уровень предсказуемости хирургического и ортопедического этапов лечения. В отдельных особенно сложных клинических ситуациях врачи могут обеспечить стабильность достигнутой реабилитации за счет производства соответствующей каппы, спроектированной по стереолитографической модели. Также перед началом лечения объективно можно оценить перспективу выполнения полностью безлоскутной операции, как и потребность в проведении тех или иных аугментационных вмешательств. Специально для пожилых пациентов подобный цифровой подход помогает сократить время вмешательства, а также минимизировать степень ее инвазивности.

Фото 1: Виртуальное 3-D планирование имплантации на основе данных томографии.

Кроме того, возможность анализа цифровых моделей протезного ложа, а также анатомических особенностей челюстей, способствует выбору наиболее оптимальных конструкций с опорой на имплантаты: будь то съемные, или несъемные протезы. С помощью цифровых технологий можно предварительно спрогнозировать характер резорбции костной ткани в области будущих периимплантатных участков, учитывая возможность и необходимость проведения соответствующих реконструктивных манипуляций.

CAD/CAM технологии в протезировании на имплантатах

CAD/CAM (Computer-Aided Designing/Computer-Assisted Manufacturing) технологии значительно изменили развитие стоматологической отрасли в течение последних двадцати лет. Чем больше дентальных имплантатов можно установить параллельно друг другу, тем легче и проще можно будет спроектировать каркас будущего протеза (фото 2) из титана или оксида циркония в адаптированном программном обеспечении. При таком подходе биологические и технологически осложнения встречаются все реже и реже. В зависимости от типа соединения имплантологических систем, а также от вида цельнодуговой реставрации можно спроектировать соединение элементов инфра- и супраконструкций прямо на уровне имплантата (фото 3).

Фото 2: Цифровой CAD/CAM дизайн каркаса протеза.

Фото 3: Цельнокерамическая реставрация.

Точность посадки CAD/CAM-отфрезерованных титановых или циркониевых реконструкций значительно выше, чем у мостовидных протезов, изготовленных методом литья. К настоящему времени большинство крупных производителей предлагают свои собственные CAD/CAM системы и имеют специализированные производственные центры для массового изготовления протетических каркасов на заказ. Таким образом, CAD/CAM технологии позволяют достичь точности посадки выше 50 мкм (фото 4 и 5), чего практически невозможно добиться ни одним другим методом изготовления ортопедических составляющих.

Фото 4: Точность посадки около 50 мкм: подобного соответствия возможно добиться при использовании CAD/CAM технологий для производства цельнодуговых реставраций, таким образом, обеспечив пассивную припасовку конструкции без излишнего ее напряжения.

Фото 5: Точность посадки около 50 мкм: подобного соответствия возможно добиться при использовании CAD/CAM технологий для производства цельнодуговых реставраций, таким образом, обеспечив пассивную припасовку конструкции без излишнего ее напряжения.

CAD/CAM производство разных материалов имеет свои специфические особенности. В ходе фрезерования металлов используются специальные режущие детали. После фрезерования диоксида циркония проводиться окончательная кристаллизация детали с обязательным процессом спекания, и, несмотря на автоматизацию почти всех этапов производства, без надлежащего контроля опытных инженеров все достижения цифровых технологий могут быть попросту сведены к нулю. Наиболее актуальным сейчас также остается аспект адаптации программного обеспечения: универсальный формат данных (STL) позволяет импортировать результаты сканирования в любые программы для дальнейшего их анализа и обработки. Тем не менее, пройдет еще некоторое время, пока различные разработчики не сделают свое программное обеспечение полностью открытым для того, чтобы врач самостоятельно мог выбирать соответствующие утилиты для определённых этапов лечения.

Автор: Dr Joannis Katsoulis (Швейцария)

Статьи от брендов

0 комментариев