Фиксированный частичный покрывной протез. Творческое и консервативное решение.

9 ноября 2010, 11:02

Пациент нуждался в установке полных коронок на первый и второй правые моляры нижней челюсти. Справа в нижней челюсти также присутствовал не выпавший в срок молочный второй моляр, покрытый коронкой из нержавеющей стали. Молочный зуб был частично погружен в кость, что привело к формированию неправильного прикуса. Для реставрации ослабленных зубов и исправления прикуса изготовили нестандартный протез.

52-летний мужчина обратился в клинику с трещиной мезиолингвального бугорка коронки 30 зуба. В зубе имелась крупная амальгама, замещающая большую часть тканей. Была рекомендована установка металлокерамической коронки. В 31-ом зубе также присутствовала большая амальгамная пломба с открытыми краями и рецидивирующим кариесом. Данный зуб также решено было покрыть коронкой.

У пациента имелся не выпавший молочный моляр #Т, покрытый коронкой из нержавеющей стали. Мужчина сообщил, что коронка была установлена 15 лет назад и никаких проблем не создавала. Переапикальная рентгенограмма показала агенез 29 зуба и нечеткие контуры твердой пластинки, что говорило об анкилозе (Фото 1). Клинически зуб не проявлял подвижности, патологического состояния мягких тканей не наблюдалось. Тем не менее, зуб был частично погружен в кость, в результате чего сформировался неправильный прикус (Фото 2).

Фото 1. На периапикальной рентгенограмме виден агенез 29 зуба и нечеткие конкуры твердой пластинки зуба #Т.

Фото 2. Прикусная рентгенограмма показывает частично погруженный в кость зуб #Т.

Так как зубы 30 и 31 планировалось покрыть коронками, было принято решение об их шинировании между собой с добавлением понтика с односторонней опорой на коронку молочного зуба. Это позволило бы исправить прикус, и, соответственно, улучшить функционирование и эстетику участка.

Поскольку зуб #Т был покрыт коронкой из нержавеющей стали, тело мостовидного протеза изготовили из чистого метала. Это обеспечило единство внешнего вида, а также исключило возможность образования трещин на фарфоре при минимальном сдвиге готового протеза. Изготовление моста осуществлялось обычным способом. Затем протез на несколько недель временно зафиксировали эвгеноловым цементом. По достижении удовлетворительного результата провели окончательное цементирование протеза при использовании стеклоиономера. Цемент в область понтика не вносился. Для чистки протеза в домашних условиях пациенту рекомендовали использовать держатель флоссов.

Два года спустя пациент обратился в стоматологическую клинику по другой причине. Мужчина сообщил об отсутствии проблем с вышеописанным протезом. Изменений твердых и мягких тканей в области не выпавшего молочного зуба не наблюдалось (Фото 3, 4). Прикус был в норме, пациент высказал полное удовлетворение результатом (Фото 5).

Фото 3. Реакция мягких тканей по прошествии 2х лет.

Фото 4. Периапикальная рентгенограмма показывает состояние твердых тканей через два года.

Фото 5. Прикус через два года.

Обсуждение.

Данный терапевтический метод характеризуется определенными преимуществами по сравнению с более традиционным несъемным частичным зубным протезом. Удалось избежать удаления не выпавшего молочного зуба – процедуры, которая в случае анкилозированных зубов нередко сопровождается осложнениями. Одновременно сохранили высоту альвеолярного гребня. Сохранение зуба оставило у пациента ощущение проприоцепции. Была исключена потребность в установке традиционного консольного моста, что позволило избежать действия на абатменты нежелательных сил. Также не потребовалось препарировать здоровый 28 зуб. Помимо всего прочего, данный план лечения был сопряжен с меньшими расходами для пациента.

Нам, стоматологам, многие процедуры приходится проводить неоднократно. Часто к лечению различных случаев мы подходим одинаково, что объясняется, среди всего прочего, привычкой, знаниями, удобством, недостатком сведений об альтернативах, ограниченным временем, прогнозируемостью. Тем не менее, иногда предпочтительно использовать индивидуальный подход. В данной статье описан случай реставрации правого квадранта нижней челюсти с помощью изобретательного подхода к установке стандартного фиксированного частичного покрывного протеза.

Автор: Уэйн У. Майбаум, магистр наук, доктор медицины

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться