Надежный метод фиксации керамических виниров

6 февраля 2018, 7:40 06.02.2018 0

Производители:

Ivoclar Vivadent

Достижение наиболее успешного результата адгезивной фиксации керамических реставраций зависит от эффективности двух составляющих: собственно, используемого цемента и правильности метода его применения. Только таким путем можно добиться долговечности эстетических результатов реабилитации. Адгезивные композиты световой полимеризации являются одним из вариантов фиксационных материалов, цель применения которых – обеспечить прочную связь между реставрацией и минимально отпрепарированной структурой зуба.

Надежный метод фиксации керамических виниров

Иногда в качестве реставраций используются фрагментированные конструкции или же супертонкие виниры. В таких случаях толщина слоя адгезивного цемента может значительно повлиять на окончательный эстетический результат. Поэтому использование композита с неким оттеком в подобных случаях является весьма и весьма оправданным. Стоматолог же, неся ответственность за качество выполненной работы, должен быть хорошо ознакомлен с преимуществами и недостатками тех или иных фиксационных материалов. Постоянное развитие композитных цементов привело к тому, что сегодняшние их аналоги обеспечивают не только цементацию конструкции, но и надлежащий эстетичный вид реставрации.

Универсальность применения

Variolink Esthetic доступен в версии LC (световой полимеризации) и DC (двойного механизма полимеризации), и при этом сочетает не только все преимущества материала-предшественника, но может быть использован и в значительно более широком спектре клинических применений. Рабочее время материала было увеличено, таким образом, создавая возможности для качественного удаления излишков. Кроме того, продукт характеризуется идеальной консистенцией, позволяя проводить фиксацию реставраций без напряжений и растяжений. Версия LC подходит для полупрозрачных стеклокерамических реставраций толщиной до 2 мм. Материал же двойной полимеризации Variolink Esthetic DC следует использовать при более толстых реставрациях или для таких, которые изготовлены из менее прозрачного стеклокерамического материала. Коммуникация с зубным техником в таких случаях – залог клинического успеха. Стоматолог должен быть ознакомлен не только с оттенком керамического блока, используемого для изготовления виниров, но и с параметрами его прозрачности и опаковости. Данная информация помогает правильно подойти к выбору фиксирующего материала.

Эстетические требования

В идеале адгезивный композит световой полимеризации должен сохранять свои эстетические свойства в течение многих лет. До недавнего времени эстетическая стабильность материала была достаточно проблемным аспектом при изготовлении композитов, поскольку они были подвержены обесцвечиванию из-за содержащихся в их составе третичных аминов. Variolink Esthetic в отличие от своих предшественников не содержит третичных аминов, следовательно, он является гораздо более цветоустойчивым. Версия LC предоставляет нейтральный эффект оттенка, который полностью «маскируется» под цвет керамической реставрации, тем самым обеспечивая так называемый эффект хамелеона.

Рентгенодиагностика

Удаление избытков цемента – это еще одна проблема, связанная с адгезивным типом фиксации реставраций. Остатки фиксационного материала провоцируют снижение уровня десны, тем самым компрометируя эстетический профиль улыбки. Учитывая рентгенконтрастные свойства Variolink Esthetic, врачу легко идентифицировать излишки цемента, которые трудно обнаружить невооруженным глазом. Кроме того, продукт обеспечивает возможности для проведения необходимых клинических коррекций на протяжении сравнительно длительного периода времени.

Совместимость

Использование высококачественного керамического материала (например, IPS e.max) для реставрации и фотополимерного адгезивного цемента для ее фиксации: вот он - основной ключ у успеху. Variolink Esthetic совместим с Tetric N-Bond Universal - адгезивом, который можно использовать как для эмали, так и для дентина, и который подходит для всех методов травления: селективного, тотального и самопротравливания. Бонд тщательно втирают в структуру зуба на протяжении 20 секунд, после чего аккуратно распределяют и полимеризируют в течение 10 секунд. Использование адгезива никак не влияет на точность подгонки реставрации, поскольку адгезивный слой в таком случае не превышает 10 нм.

Клинический случай

29-летний пациент обратился за стоматологической помощью с целью замены реставраций в области зубов 11 и 21 (фото 1).

Фото 1. Вид реставраций в области 11 и 21 зубов до лечения.

Предварительные реставрации демонстрировали признаки обесцвечивания и деформации. В ходе первичной диагностики были получены снимки данных зубов с использованием поляризационного фильтра (поляризованного света). Сначала провели полную изоляцию коффердамом, после чего удалили участки вторичного кариеса (фото 2).

Фото 2. Контурирование полостей после удаления кариозно пораженных тканей.

Для защиты дентина и пульпы в области 21 зуба наносили прокладку (Vivaglass Liner). Для дополнительной защиты тканей был нанесен слой Tetric N-Bond-Universal и материала IPS Empress Direct Color A1 Dentin. После этого проводили полную полировку зуба (фото 3). После снятия коффердама устанавливали ретракционную нить и получали оттиск (фото 4).

Фото 3. Полировка зубов после первичного лечения.

Фото 4. Установка ретракционной нити.

Перед установкой временных реставраций был определен оттенок дентина. После консультации с техником было принято решение изготавливать реставрации из блока IPS e.max Press LT слитков (низкая прозрачность) оттенка BL4. Данный оттенок идеально подходил для перекрытия черного фона от диастемы. Воссоздание режущего края проводилось с использованием IPS e.max Ceram (фото 5).

Фото 5. Лабораторно изготовленные керамические виниры.

В ходе повторного посещения удалили временные конструкции, провели очистку зубов, и проверяли точность подгонки реставраций с помощью пробных паст. В качестве наиболее подходящего был выбран нейтральный оттенок фиксационного материала, чтобы избежать изменения общего цвета реставрации оттенком низлежащего цемента (фото 6).

Фото 6. Примерка реставраций.

После этого проводили обработку внутренней поверхности виниров 5% фтористоводородной кислотой в течение 20 секунд (фото 7а). Кислоту затем смывали в контейнер, а загрязненную воду нейтрализовали для предотвращения загрязнения окружающей среды. Затем на виниры наносили силан (например, монобонд N) (фото 7b) с использованием специального инструмента, например, OptraStick.

Фото 7а,b. Обработка виниров 5% плавиковой кислотой и силаном.

Клейкая палочка OptraStick обеспечивает надежную фиксацию реставрации на холдере. На следующем этапе проводили изоляцию 11 и 21 зубов посредством коффердама и тефлоновой ленты. Зубы обрабатывали 37% фосфорной кислотой (например, N-Etch), после этого промывали и высушивали (фото 8). После этого поверхность зубов покрывали Tetric N-Bond-Universal (фото 9).

Фото 8. Промывание после обработки 37% фосфорной кислотой.

Фото 9. Нанесение бондиногового агента.

Растворитель высушивали воздухом, таким образом, добиваясь утоньшения слоя адгезива. Полимеризацию проводили на протяжении 10 секунд. Только после этого проводили фактическую фиксацию с применением нейтрального оттенка Variolink Esthetic. Реставрацию позиционировали с помощью OptraStick, потом удаляли излишки микрокисточкой, и полимеризировали (фото 10). Аналогичную процедуру провели на соседнем зубе. После размещения обеих реставраций их покрывали слоем глицерина для предотвращения образования слоя ингибирования кислорода в ходе окончательной стадии полимеризации (фото 11).

Фото 10. Фиксация виниров.

Фото 11. Полимеризация после посадки конструкций.

Окончательные излишки удаляли посредством скальпеля. После снятия коффердама приступали к этапу полировки посредством специальных резиновых полишеров. Данный этап должен проводиться с помощью специальных резиновых инструментов и в соответствии с рекомендациями производителя: при определенной скорости и достаточном охлаждении (фото 12а). Снимки конечного результата представлены ниже (фото 12b). Через четыре месяца пациент явился на первый контрольный визит (фото 13). Была проведена повторная полировка реставраций с получением дополнительных фотографий в поляризационном свете.

Фото 12а,b. Финальная полировка и результат сразу же после фиксации.

Фото 13. Вид реставраций через 4 месяца.

Выводы

В данном случае удалось достичь идеального синергизма между всеми используемыми реставрациями (фото 14).

Фото 14. Вид улыбки пациента.

Стеклокерамика, адгезивный композитный материал и бондинговый агент – вот триада составляющих, которые способствуют достижению оптимальных эстетических результатов на этапах коррекции гармоничного профиля улыбки.

Автор: Roberto Carlos Tello Torres, DDS (Перу)

Покупайте на маркете
Ivoclar Vivadent Variolink Esthetic Композитный цемент двойного и светового отверждения
Ivoclat Vivadent Tetric N-Bond Universal Однокомпонентный светоотверждаемый адгезив
Ivoclar Vivadent IPS e.max Press Литийсиликатные стеклокерамические заготовки

0 комментариев