Непрерывный придесневой контур с системой фрикционной ретенции

11 сентября 2011, 8:17

Сегодня при изготовлении реставраций с опорой на имплантаты очень важно обеспечить достижение хорошего эстетического результата. Для этого, помимо многого другого, нужно восстановить структуру межзубных сосочков, которая должна гармонично дополнять естественную форму десневого края (рис. 1, 2).

Рис. 1. Ситуация через 3 года после фиксации внешней конструкции (система фрикционной ретенции для полимеров).

Рис. 2. Ситуация через 5 лет после фиксации внешней конструкции (система фрикционной ретенции для металлов). В области жевательных зубов эстетика также имеет большое значение.

Не стоит забывать, что форма десневого края сильно зависит от придесневого контура внешней конструкции. Внешние конструкции постоянных реставраций часто фиксируются на индивидуальных абатментах на цемент. Здесь мы сталкиваемся с проблемой, которая наиболее ярко проявляется у пациентов с тонким биотипом десны. Для облегчения удаления излишков цемента граница перехода между абатментом и внешней конструкцией должна располагаться немного ниже десневого края, то есть прямо в середине придесневого контура, хотя для сохранения оптимальной структуры прилегающих тканей слизистой оболочки желательно, чтобы в области придесневого контура никаких переходов не было. Для фиксации реставраций с использованием системы фрикционной ретенции цемент не нужен. В этом случае клиническая коронка и придесневой контур образуют единое целое (рис. 6, 9, 11, 12).

Кроме того, это позволяет использовать стандартные абатменты, например, прямые абатменты Friadent-EstheticBase. Наш более чем десятилетний опыт применения этой техники позволяет утверждать, что она имеет целый ряд несомненных достоинств.

Придесневой контур и десневой край

Основой формирования структуры десневого края является давление. Прилегающие ткани слизистой оболочки должны оказывать достаточное давление на имплантат (рис. 3). В свою очередь, придесневой контур внешней конструкции должен давить на мягкие ткани. Десневой край формируется там, где эти противодействующие силы уравновешивают друг друга (рис. 4).

Рис. 3. Прилегающие ткани слизистой оболочки должны оказывать достаточное давление на имплантат.

Рис. 4. В свою очередь, придесневой контур внешней конструкции должен давить на мягкие ткани. Десневой край формируется там, где эти противодействующие силы уравновешивают друг друга.

Положение и форму десневого края можно корректировать за счет изменения придесневого контура, а, следовательно, и величины и распределения оказываемого давления (рис. 5, 6). Если при изменении контура давление возрастает, то десневой край сдвигается в апикальном направлении. И, наоборот, если после изменения контура давление уменьшается, то десневой край поднимается вверх вдоль придесневого контура внешней конструкции. Таким образом, за счет изменения придесневого контура мы можем проводить индивидуальную коррекцию формы и положения десневого края. Основное внимание следует обращать на ткани, расположенные выше имплантата на щечной стороне реставрации. Поскольку у пациентов с тонким биотипом десны объем тканей в этой области весьма ограничен, для их максимального сохранения необходимо сформировать идеальный придесневой контур (рис. 7). При достаточном объеме прилегающих тканей давление на них можно увеличить (рис. 8). Для пациентов с тонким биотипом десны часто приходится использовать специальные методы оптимизации структуры мягких тканей в области имплантации. Для достижения оптимального результата очень важно сохранить достаточную ширину слизистой оболочки на щечной стороне. При тонком биотипе десен для формирования оптимальной формы десневого края целесообразно осуществлять последовательную тонкую коррекцию придесневого контура временных коронок непосредственно в полости рта пациента. Для сохранения сформированной структуры десневого края конечный придесневой контур временной коронки необходимо максимально точно скопировать при изготовлении постоянной реставрации.

Рис. 5. Форма слизистой оболочки на щечной стороне челюсти до и после оптимизации структуры десневого края с помощью временной коронки.

Рис. 6. Изменение придесневого контура приводит к изменению формы и положения десневого края.

Рис. 7. Ограниченный объем мягких тканей. При выборе формы придесневого контура необходимо стремиться к максимальному сохранению высоты тканей на щечной стороне.

Рис. 8. Достаточный объем мягких тканей. В этом случае давление на них можно увеличить.

Проблемы индивидуальных абатментов

Для изготовления внешних конструкций постоянных реставраций с порой на имплантаты часто используют индивидуальные абатменты. Граница между абатментом и внешней конструкцией должна располагаться на 0,5–1 мм ниже десневого края (рис. 9). Это значительно облегчает удаление излишков цемента, что очень важно, поскольку остатки цемента могут стать причиной серьезного повреждения тканей слизистой оболочки. Это означает, что переход располагается непосредственно в области придесневого контура, что значительно осложняет оптимизацию его формы. Поэтому у пациентов с тонким биотипом десен часто наблюдается эффект затенения мягких тканей металлическими абатментами.

Рис. 9. Сравните: индивидуальный абатмент (слева) и система фрикционной ретенции (справа).

Система фрикционной ретенции

Система фрикционной ретенции – одна из нескольких вариантов – обеспечивает фиксацию внешних конструкций реставраций без использования цемента. Стабильность конструкции обеспечивается только за счет фрикционного контакта. Поскольку в этом случае никаких излишков цемента удалять не нужно, границу перехода между абатментом и внешней конструкцией можно сдвинуть ближе к плечу имплантата (рис. 9). Для изготовления таких реставраций мы обычно используем стандартные абатменты Friadent-EstheticBase с высотой десневой части 1 мм. Зубной техник скашивает кромку имеющегося плеча и уменьшает высоту десневой части таким образом, чтобы кромка внешней конструкции располагалась как можно ближе к плечу имплантата (рис. 10). Это простая техника позволяет впоследствии сформировать абсолютно гладкий придесневой контур внешней конструкции (рис. 11, 12). Коронка и придесневой контур образуют единое целое, изготовленное из материала, соответствующего цвету зубов. Это полностью исключает опасность просвечивания металлического абатмента сквозь тонкую десну. Еще одним несомненным достоинством этой техники является возможность быстрого удаления внешней конструкции, например, для ее ремонта или подтягивания ослабевших фиксирующих винтов. Кроме того, это значительно облегчает контроль состояния мягких тканей в области имплантации и уровня гигиены полости рта. Мы обычно снимаем внешние конструкции реставраций один или два раза в год проводим комплексное клиническое и рентгенологическое обследование тканей вокруг имплантатов (рис. 13–16).

Рис. 10. Абатмент FriadentEstheticBase с высотой десневой части 1 мм. Высота десневой части уменьшается и кромка плеча дополнительно скашивается (справа).

Рис. 11. Гладкий придесневой контур внешней конструкции реставрации, представленной на рис. 1.

Рис. 12. Гладкий придесневой контур внешних конструкций реставраций, представленных на рис. 2.

Рис. 13. Снятие внешней конструкции реставрации (рис. 1) через 3 года после фиксации.

Рис. 14. Снятие внешних конструкций реставраций (рис. 2) через 5 лет после фиксации.

Рис. 15. Контрольный снимок ситуации через 3 года после фиксации (рис. 1).

Рис. 16. Контрольный снимок ситуации через 5 лет после фиксации (рис. 2).

Существует два типа систем фрикционной ретенции – для металлов и для полимеров. Сначала мы использовали такую систему только для фиксации реставраций с литыми каркасами (рис. 17). За это время были разработаны и внедрены современные CAD/CAM-системы для изготовления каркасов из металлов и диоксида циркония, например, Cercon-System компании Degudent. Для диоксида циркония очень сложно обеспечить необходимую прочность ретенции, поэтому мне пришлось разработать дополнительную систему фрикционной ретенции. В этом случае на стенке абатмента формируется паз, который заполняется полимерным материалом (рис. 18). Затем проводится индивидуальная коррекция прочности ретенции.

Рис. 17. Система фрикционной ретенции для металлов (MFRS).

Рис. 18. Система фрикционной ретенции для полимеров (KFRS).

Технология

При фиксации внешней конструкции на абатмент наносится белая антибактериальная мазь на основе вазелина, которая заполняет все микрозазоры между абатментом и внешней конструкцией. Сначала внешняя конструкция фиксируется вручную, а затем с помощью автоматического молотка – эта техника не повышает риск преждевременной утраты имплантатов. Для снятия внешней конструкции используется специальный инструмент с крючками на обоих концах. Крючки вставляются в паз, сформированный на нёбной стороне каркаса, и конструкция легко снимается несколькими движениями цилиндра инструмента вверх (рис. 19). В каркасах из диоксида циркония препарироватьтакой паз достаточно сложно. Поэтому для снятия цельнокерамических реставраций используется зубная нить, которая вводится в область поднутрения внешней конструкции и с ее помощью каркас достаточно легко снимается с абатмента.

Рис. 19. Удаление внешней конструкции с системой фрикционной ретенции для металлов.

Опыт применения

Система фрикционной ретенции для металлов используется с 1999 г., а для полимеров с 2006 г. За это время было зафиксировано всего 3 случая потери внешней конструкции. Проблемы, как правило, возникают через некоторое время после фиксации. Основная причина — изменение окклюзии.

Мы измерили ретенционные усилия 23 внешних конструкций с системой фрикционной ретенции для металлов, фиксация которых протекала без какихлибо проблем. При воздействии статической нагрузки величиной 5 кг средняя величина ретенционных усилий составила 1,6 кг. С учетом этих результатов была проведена индивидуальная коррекция прочности ретенции всех внешних конструкций.

Заключение

Применение систем фрикционной ретенции имеет целый ряд несомненных достоинств и является важным элементом обеспечения высокого качества лечения. Область применения таких систем ограничивается одиночными коронками и мостовидными протезами протяженностью не более 3 единиц. Важнейшими факторами обеспечения долговечности имплантатов являются оптимальные условия для их введения и достаточный

объем окружающих тканей.

Авторы: Dr. Takahiko Sugiyama, Masashi Takano

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться