Новая система подбора цвета против обычных визуальных методов

18 февраля 2014, 12:11

Сегодняшние пациенты оказываются весьма требовательными к эстетическим характеристикам лечения и выбору цвета реставрации. Возможно, они не имеют точного представления о технологиях подбора цвета, зато однозначно могут оценить конечный результат и то, насколько изготовленная реставрация сочетается с соседними зубами. Эстетическая составляющая лечения подразумевает выполнение точной анатомической формы и выбор соответствующего цвета. Подбор оттенков особенно становится важным, когда речь идет о передней группе зубов. Способность правильно находить соответствие между цветом зубов и каталогом оттенков является крупной составляющей лечебного процесса.

Новая система подбора цвета VITA Easyshade system против обычных визуальных методов

Чем ближе восстанавливаемая группа зубов к переднему участку, тем выше эстетические требования. Для пациента так же важным является точное воспроизведение цвета в случаях, когда восстановлению подлежит только один зуб в зубном ряду. Согласно опросу 2002 года примерно половина практикующих врачей сменила привычную технологию подбора цвета в случаях единичных реставраций. Стоматологи теперь прибегают к компьютерным технологиям, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора.

Одна из новых альтернатив подбора оттенка - это VITA Easyshade system, устройство с ручным управлением и электронно-оптическими измерениями. Производитель заявляет, что их изобретение является лучшим в распознавании и анализе цвета, что позволяет быть ему более точным, нежели человеческий глаз. Также рекомендуется производить подбор цвета при участии ассистентов и учете мнения самого пациента.

Данное исследование позволит сравнить электронную систему подбора цвета с обычным визуальным методом опытного врача. Данные по каждому пациенту с выбранным цветом системой VITA 3D будут сравнены с результатами по обычной шкале VITA.

На настоящий момент электронными устройствами по подбору оттенка являются спектрофотометры, колориметры, цифровые анализаторы цвета и их комбинации. Спектрофотометры особенно полезны в оценке цвета поверхностей. Призма рассеивает белый свет от вольфрамовой лампы накаливания в спектрофотометре на спектр волн с длинной от 10 до 20 нм. Количество света, отраженного от зуба, измеряется для каждой волны видимого спектра отдельно.

Среди всех устройств, спектрофотометр является самым точным для оценки цвета. Этот аппарат самый долговечный и позволяет минимизировать погрешности. Колориметры весьма полезны при определении разницы в цвете между образцами.

Все эти устройства используют трехцветный принцип согласно CIE.

В колориметрах используются фотодиодные фильтры для контроля света, достигающего образец. Свет, отраженный от поверхности, затем фиксируется специальным детектором. Колориметры просты в использовании и не так дороги как спектрофотометры. Однако их минус в изнашивании фильтров и точности измерений.

The Vita 3D-master shade guide представляет собой систему из 26 пластинок с нанесенными на них оттенками зубов. Рабочий комплект состоит из 5 первичных базовых блоков с вторичным делением по цвету и оттенкам. Первичные блоки сгруппированы от самого светлого (номер 1) до самого темного (номер 5) слева направо. Промежуточные оттенки получают с помощью смешивания формул. Производитель выступает за 3-этапный процесс подбора: сначала определяется первичный блок, а затем подбирается цвет и точный оттенок.

The Vita 3D-master shade guide

CIE L*a*b* - это единая промежуточная цветовая система, принятая для унифицирования обработки изображений, в ней используются шкалы по основным трем цветам X,Y и Z, а также L*, a* и b* координаты. Данный способ одобрен CIE (International Commission on Illumination), и является эффективным при колориметрической оценке натуральных зубов и стоматологических материалов.

Проведение оценки

Количество ошибок, допускаемых стоматологами, и выборе цвета равняется 14% (по Barna), 9,9% (по Moser) и 8,2% (по McMaugh). Такие высокие проценты говорят о том, что специалистов для выполнения подобных процедур необходимо тестировать на способность качественно и точно определять оттенки цветов, подобно проведению калибровки оборудования.

Для проведения оценки специалистов применялся 100-оттеночный тест, с помощью которого возможно выявить людей неспособных точно отличать цвета. Система The Easyshade является относительно новым изобретением. Стандартом определения оттенка всегда являлся обычный визуальный метод. Hamad установил, что использование The Vitapan 3D-Master позволяет повысить точность результатов, в отличие от системы The Vita Lumin Vacuum(P 0.0001). В данном исследовании проводится сравнение эффективности использования 3D Vita shade и The Easyshade system.

Материалы и методы

С помощью теста Vita-Vita были отобраны 2 специалиста, которые смогли лучше всех определить тест визуальным методом. Данные, полученные от этих специалистов, сравнивались с показателями аппаратурного метода.

Аппарат The Vita Easy Shade применялся к 40 пациентам для оценки цвета центральной части левого латерального резца. Зубы были ранее не лечены и без видимых повреждений. В то же время, 2 специалиста выбирали цвет самостоятельного для аналогичной зоны зуба. Специалисты были проинструктированы учитывать только центральную часть зуба. Если они расходились во мнениях, их просили выбрать цвет заново и прийти к общему соглашению.

The Vita Easyshade (Vita Zahnfabrik) является внутриротовым спектрофотометром, который работает в нескольких режимах: анализ цвета зуба, пластинки с оттенком и реставрации. Нужный режим выбирается до начала работы. Аппарат состоит из основного блока, наконечника и гибкого кабеля.

Работа на Vita Easyshade осуществлялась одним специалистом для снижения погрешности. Статистический анализ заключался в сравнении точности определения цвета Vita Easyshade и стандартной визуальной методики с помощью стандартного t-теста.

В сравнительном анализе получен 95% доверительный интервал.

Обсуждение

Выбор оттенка реставрации с учетом соседних зубов является наиболее сложным и важным аспектом эстетически успешного лечения.

Система The Vita Easy Shade относительно новое оборудование, предназначенное для электронно-оптической оценки параметров зубов. Визуальная методика, стандартно используемая в клинике, тоже может быть весьма полезной техникой, эффективность которой зависит от личных особенностей. Именно поэтому для отбора специалистов был применен Vita-Vita тест. Также выбор цвета двумя методиками проводился примерно в одно и то же время дня. Выбор считался осуществленным только при достижении специалистами согласия.

Результаты

Результаты показали, что аппаратный метод был точным в 97,5% случаев. Однако с 95% доверительным интервалом можно заявить о точности оборудования не менее чем в 92,7 % случаев. Однако следует заметить, что аппаратный метод не может быть единственным при принятии решения, он проявил себя как высокоточный и должен использоваться в качестве дополнительной техники при выборе цвета.

Заключение

Чем больше стоматологи понимают важность научного подхода к выбору цвета реставрации, тем больше производители развивают и разрабатывают новое цифровое оборудование. На настоящий момент совокупность системы Vita Easyshade и 3D Vita шкалы является самым эффективным при определении оттенка зуба или реставрации.

Тем не менее, автоматизированный метод не может заместить традиционные способы. Цифровые техники должны быть обязательным элементом в дополнение к визуальному анализу.

Окончательный вопрос в таких ситуациях остается: "А подходит ли?", и отвечает на него сам пациент. Искусство стоматологии всегда будет основываться на индивидуальном обзоре и интерпретациях, а электронные инструменты могут только усовершенствовать этот процесс и повысить процент успешного лечения.

Авторы:
Wael Abdulla DMD, MS
Waleed AlYaseen DDS, MS
Abdulaziz Sadeq DDS, MS

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться