Опыт практического применения керамических материалов системы IPS e.max

13 июня 2011, 8:48

Цельнокерамические реставрации занимают все более и более значительное место в современной стоматологии. К современным материалам предъявляются высокие функциональные и эстетические требования. Кроме того, они должны обладать высокой биосовместимостью. Прессованная керамика полностью удовлетворяет этим требованиям. Из-за большого разнообразия материалов врачу и зубному технику иногда трудно подобрать оптимальную систему. В этой статье автор описывает собственный опыт практического применения керамических материалов системы IPS e.max.

IPS e.max Press

Термин «керамика» происходит от древнегреческого «кeramos», который переводится как гончарная глина. Согласно определению толкового словаря глина — это аморфный силикат алюминия со слоистой структурой. Первые попытки использовать керамику в стоматологии были предприняты еще в начале 18 столетия, однако, подлинный прорыв был совершен только в течение нескольких последних десятилетий. Главным стимулом для разработки различных керамических систем являются требования пациентов, а также желание стоматологов изготавливать реставрации максимально приближенные к естественным зубам. Для изготовления таких реставраций необходимы материалы с определенными оптическими свойствами и высокой механической прочностью. Наиболее полно этим требованиям удовлетворяет именно керамика.

Практический опыт

Практический опыт показывает, что прессованная керамика является конструкционным материалом, который позволяет изготавливать высококачественные стоматологические реставрации с оптимальными функциональными и эстетическими характеристиками.

Моделирование реставраций из воска представляет собой основу, буквально «плоть и кровь», работы зубного техника. Прессованная керамика позволяет нам использовать эту традиционную технику для изготовления цельнокерамических реставраций. Керамический материал под давлением запрессовывается в муфель, изготовленный по так называемой Lost-Wax-технологии. До недавнего времени на рынке были представлены материалы двух типов: с прочностью порядка 180 МПа, которые отличаются очень хорошими эстетическими свойствами и сравнительно низкой стабильностью, и с прочностью порядка 400 МПа, главным недостатком которых является очень высокая опаковость.

Новые материалы компании Ivoclar Vivadent объединяют достоинства обеих групп: оптимальную прозрачность и высокий предел прочности на изгиб (400 МПа). Это позволяет уменьшить толщину каркасов реставраций, а, следовательно, и количество препарируемых твердых тканей, а также использовать для их фиксации традиционную технологию цементирования. Заготовки этих керамических материалов отличаются очень высокой гомогенностью и имеют несколько ступеней опаковости. Ниже мы рассмотрим 5 характерных клинических случаев, которые наилучшим образом иллюстрируют возможности, особенности и результаты применения новых прессованных керамических материалов.

Клинический опыт №1

Наша первая попытка изготовить реставрацию из новой прессованной керамики на основе дисиликата лития закончилась неудачей. Керамическая вкладка слишком сильно выделялась на фоне окружающих твердых тканей. Это было связано с тем, что материал оказался слишком непрозрачным. Высокая прозрачность естественных зубов является одним из факторов, которые ограничивают область применения прессованной керамики. Входящие в состав системы стандартные заготовки типа LT (low translucency) предназначены для реставрации зубов с «нормальной» прозрачностью. Поэтому мы с нетерпением ожидали выпуск более прозрачных заготовок керамики IPS e.max.

Клинический случай №2

В этом случае нашей задачей является изготовление мостовидного протеза протяженностью от 11 до 22 зуба для молодой пациентки с очень высокими эстетическими требованиями. Сначала изготавливается Wax-up или Press-up будущей реставрации (рис. 1).

Рис. 1. Pressup мостовидного протеза протяженностью 3 единицы,...

На мой взгляд, это является основой планирования любого протезирования. Поскольку форма зубов была достаточно ясна, в данном случае мы решили сразу изготовить Press-up. Чтобы наша пациентка получила более полное представление о внешнем виде будущей реставрации, на поверхности Press-up черным фломастером обозначается истинная длина искусственных зубов после нанесения слоя облицовочной керамической массы (рис. 2).

Рис. 2. ...на поверхности которого обозначается длина зубов будущей реставрации.

Одновременно проводится подробное обсуждение всех индивидуальных пожеланий и предложений пациентки. Эта совместная работа имеет очень важный психологический аспект — она закладывает основу доверия и помогает пациентке заранее привыкнуть к своим новым зубам. Затем часть керамики в верхней части Press-up удаляется и с помощью специальных красителей проводится индивидуальная коррекция цвета реставрации. Исходная форма и размеры зубов восстанавливаются с помощью эмалевых и прозрачных масс. Глазуровочный обжиг проводится в присутствии пациентки.

Небольшое количество красителей придает реставрации более естественный внешний вид. Готовый мостовидный протез гармонично интегрируется в естественное окружение. Нам удалось добиться очень хорошего результата, несмотря на то что эмалевыми и прозрачными массами облицована только область режущего края (рис. 3, 4).

Рис. 3. После удаления части керамики коронки облицовываются эмалевыми и прозрачными массами,...

Рис. 4. ...а также с помощью красителей проводится индивидуальная коррекция их цвета. В конечном итоге, при небольших затратах мы получаем хороший эстетический результат.

Клинический случай №3

Для 87-летнего пациента эстетические характеристики реставрации имеют второстепенное значение. Поэтому в данном случае мы решили вообще отказаться от ее индивидуальной послойной облицовки. Поскольку в области жевательных зубов сохранилось очень небольшое количество функциональных контактов с антагонистами, после реставрации передние зубы должны выполнять и опорную функцию, и функцию по измельчению пищи. Это означает, что они должны обладать очень высокой стабильностью. После моделирования коронок передних зубов 11, 21, 22 и 23 осуществляется их прессование из стандартной заготовки керамики на основе дисиликата лития (рис. 5).

Рис. 5. Для 87-летнего пациента эстетические характеристики реставрации имеют второстепенное значение. После создания восковой модели коронки прессуются из новой керамики на основе дисиликата лития.

В ходе примерки Press-up проводится анализ и необходимая коррекция формы и размеров зубов. Затем реставрация окрашивается двумя красителями из набора IPS e.max Press-Set и обжигается без повторной примерки. Прессованная керамика отличается очень высокой стабильностью, поэтому при глазуровочном обжиге размеры, форма и морфологическая структура коронок не изменяются. Это очень важный аспект! Описанная технология позволяет изготавливать недорогие реставрации с хорошими эстетическими и функциональными характеристиками (рис. 6).

Рис. 6. Коронки изготавливаются без дополнительной облицовки. В результате пациент получает качественную и недорогую реставрацию.

Клинический случай №4

Восстановление красивой улыбки является одной из главных задач современной стоматологии. Как много сил и времени уходит на индивидуальную облицовку реставраций передних зубов, знает практически каждый квалифицированный зубной техник. Такая работа хорошо оплачивается, но далеко не каждый пациент может себе это позволить. Однако мы должны ориентироваться не только на богатых пациентов, но и предлагать сравнительно недорогие решения, качество, а также эстетические характеристики которых должны удовлетворять высоким современным требованиям. Одним из таких решений является изготовление цельнокерамических виниров из прессованной керамики.

Какими свойствами обладает новая стеклокерамика на основе дисиликата лития? По эстетическим характеристикам она практически не уступает другим керамическим материалам. Поэтому для минимально инвазивной реставрации центральных резцов молодого мужчины мы решили использовать прессованные виниры. Сначала осуществляется бережное препарирование зубов и изготовление слепка (рис. 7).

Рис. 7. В данном случае мы должны изготовить минимально инвазивную и недорогую реставрацию. Главной проблемой является разный цвет культей зубов.

На основе слепка отливается рабочая модель и изготавливаются восковые модели виниров. Их форма быстро корректируется в присутствии пациента. В данном случае главной проблемой является разный цвет культей зубов. При изготовлении облицованных виниров компенсировать различие достаточно сложно. Использование прессованной керамики значительно облегчает решение этой задачи. Виниры прессуются и частично сошлифовываются, после чего область режущего края облицовывается соответствующими массами. В полости рта готовые виниры ничем не выделяются на фоне естественных зубов (рис. 8).

Рис. 8. Прессованная керамика позволяет компенсировать различие цвета культей зубов и изготовить незаметные реставрации.

Пациент полностью удовлетворен полученным результатом (рис. 9). Для нас это тоже стало новым опытом, поскольку ранее для реставрации очень прозрачных зубов мы использовали другие материалы, например, Empress Esthetic или облицованные виниры.

Рис. 9. Молодой мужчина после минимально инвазивной реставрации центральных резцов верхней челюсти винирами из прессованной керамики.

Клинический случай №5

У молодой пациентки необходимо реставрировать зубы 11, 21 и 12 (рис. 10).

Рис. 10. У молодой пациентки необходимо реставрировать зубы 11, 21 и 12. Ситуация осложняется наличием металлического штифта в девитализированном зубе 12.

Ситуация осложняется наличием металлического штифта в девитализированном зубе 12. Прессованная керамика позволяет успешно компенсировать различие цвета культей зубов, поэтому мы решили изготовить реставрации из стандартной заготовки типа LT. Сначала изготавливается Press-up, в ходе примерки которой определяется оптимальная форма, длина и функциональные характеристики коронок (рис. 11, 12).

Рис. 11. В ходе примерки Press-up...

Рис. 12. ...в полости рта пациентки определяется оптимальная форма и длина коронок.

Глазуровочный обжиг проводится в присутствии пациентки. К сожалению, материал типа LT не смог полностью скрыть серый цвет культи зуба 12, поэтому мы предложили пациентке изготовить новые коронки из материала типа HO. Однако, пациентка была удовлетворена полученным результатом и не пожелала ничего менять (рис. 13, 14).

Рис. 13, 14. Готовая коронка для зуба 12 имеет сероватый оттенок, однако пациентка удовлетворена полученным результатом.

Резюме

В состав системы IPS e.max Press входят стеклокерамические материалы на основе дисиликата лития. Стандартные заготовки имеют 3 степени опаковости: LT (low translucency), MO (medium opacity) и HO (high opacity). Во всех описанных случаях использовались заготовки типа LT.

Эти материалы позволяют изготавливать недорогие и качественные реставрации. Технология изготовления очень проста и обеспечивает эстетическое совершенство реставраций независимо от цвета культей зубов. Надеемся, что в ближайшее время начнется выпуск новых стандартных заготовок с минимальной опаковостью, которые можно будет использовать для реставрации очень прозрачных зубов.

Автор: Jan Gasser

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться