Перфорация корня. Осложненное ортопедическое лечение.

13 января 2011, 5:34

Пациент после двукратного эндо на передних зубах обратился с целью установки вкладок и коронок на центральные верхние резцы. На 11 и 21 зубах были установлены анкерные штифты.

1. В процессе перелечивания 21-го зуба был обнаружен основной канал и добавочный ход в области шейки, диаметром, совпадающим с бором 18-го диаметра. Основной канал был забит эндометазоном за верхушку и в добавочном ходе также было приличное количество эндометазона. Канал был перепломбирован по Шилдеру. Из добавочного канала вычищен эндометазон и закрыт Pro-Root.

2. Внешний вид зуба на третьи сутки.

3. В целях недопущения развития узкой и высокой рецессии в области 21-го было произведено иссечение тканей.

4. Обнаружена осумкованная киста с эндометазоном и перфорация корня.

5. Как видно на фото - перфорационное отверстие сделано бором, скорее всего при установке штифта. Причем поврежден не только корень, но и вестибулярная кортикальная пластинка кости. Со слов пациента никаких болезненных ощущений после установки штифта он не испытывал и зуб не болел. После перелечивания - на третьи сутки зуб дал обострение. Вот такое "везение" нам досталось.

6. Отверстие было вычищено и закрыто Pro-Root, края раны стянуты и ушиты.

7. Пока шло заживление изготавливались вкладки в резцы.

8. В результате - сформировалась устойчивая рецессия на 21-м зубе. Граница маргинальной десны располагалась на нижнем уровне перфорационного отверстия.

9. Самым лучшим, что представлялось в этой ситуации - с зубом попрощаться и установить имплант. Вторым "самым лучшим" - удлинить десневую арку на соседнем 11-м. Оба пути были отвергнуты.

10. Были изготовлены временные металлокерамические коронки. Зенит 21 зуба намеренно был сделан ниже, для того, чтобы положить на корень мягкие ткани, и в дальнейшем иметь их запас при изготовлении постоянных диоксид циркониевых коронок.

11. Далее корень был обработан антибиотиками и репликаторами для десны. И в зону дефекта перемещен СДТ.

12.

13.

14.

15. В момент подготовки принимающего ложа было обнаружено, что Pro-Root имеет вязкую кашицеподобную консистенцию. Он был тщательно вычищен и заменен композитным цементом U-100 3M. Поверхность цемента отпескоструена ручной пескоструйкой, обработана репликатором Emdogein Straumann.

16.

17.

18. Состояние принимающего и донорского ложа на 9-е сутки после вмешательства.

19. И рентген-контроль.

20. Состояние на 21-е сутки после вмешательства.

21. Имеется плотное зубодесневое соединение. Полученного объема мягких тканей с лихвой хватает для проведения косметического протезирования безметалловыми конструкциями.

Автор: Максимов Сергей Валентинович - главный врач клиники M&M Dental Design Inc, врач-ортопед, Москва; врач-консультант 3М Россия, лектор учебного центра 3М.

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться