Присоединяйтесь к Клубу стоматологов в Telegram

Принципы препарирования под литий-дисиликатные конструкции

26.10.17 26 октября 2017 0

Производители:

Ivoclar Vivadent

До 95% литий-дисиликатных реставраций (IPS E.max CAD/Press, Ivoclar Vivadent) в области жевательной группы зубов демонстрируют оптимальный уровень клинической эффективности в долгосрочной перспективе, что делает их одним из лучших вариантов выбора для замещения дефектов структуры эмали и дентина. IPS E.max является универсальным материалом, обеспечивающим, кроме превосходной прочности и сопротивления к разрушению, еще и удивительные эстетические результаты реабилитации: таким образом, он может одинаково успешно быть использован как во фронтальном, так и в заднем участке челюсти в форме полных или частичных реставраций. Реставрации из IPS E.max можно фиксировать как посредством адгезивного протокола, так и с помощью композитных цементов. Но следует принять во внимание, что изготовление подобного вида коронок и накладок требует использования специальных техник препарирования, как и адаптированного инструментария, разработанного специально для подобных клинических целей.

Принципы препарирования под литий-дисиликатные конструкции

В практике врача-стоматолога формирование специальных наборов боров для определенного вида работ помогает значительно сэкономить время клинического приема и снижает вероятность возможного риска неудачи на этапе препарирования. Последовательность боров в сформированном врачом комплекте должна соответствовать последовательности использования боров в ходе клинической процедуры. При возможности повторного применения бора, его следует тщательно простерилизовать и вернуть на прежнее рабочее место, а инструменты, не подходящие для повторного использования, следует сразу же выбрасывать – таким образом, у вас никогда не возникнет неразберихи по поводу того, подходит ли именно этот бор для данной манипуляции, или он из какого-то другого комплекта?

Этап препарирования

Новая система для проведения этапа препарирования под IPS E.max (IPS E.max Restorative Preparation System) (фото 1), представленная Durabraze Diamonds, оснащена всеми необходимыми борами для подготовки культи под любой вид литий дисиликатной реставрации IPS E.max. Алмазные боры Durabraze разработаны таким образом, чтобы обеспечить максимально адекватное удаление тканей, увеличить режущую способность инструмента и по возможности продлить строк его службы.

Фото 1. Набор для препарирования под конструкции IPS E.max.

Препарирование жевательных зубов под полные реставрации проводиться с формированием уступа по типу модифицированного плеча (с закруглённым внутренним углом) и преднамеренным удалением тканей с окклюзионной поверхности на 1,5 мм, с осевых стенок – на 1 мм, и на 1,5 мм в области центра культи и верхней окклюзионной трети осевых стенок (фото 2). Для создания препаровочных канавок на окклюзионной поверхности и в области бугров удобно использовать боры WDL1.5 (фото 3).

Фото 2. Препарирование под полные коронки.

Фото 3. Маркировочные борозды на окклюзионной поверхности.

Для удаления тканей с окклюзионной стороны до уровня направляющих канавок используют крупнозернистые 016 алмазные боры Peter Brasseler (845KR), эти же боры используют для формирования направляющих канавок со щечной и лингвальной сторон осевых стенок, препарирования апроксимальных поверхностей и создания адекватного десневого края (фото 4).

Фото 4. Маркировочные боры в области осевых стенок.

Уровень препарирования с окклюзионной поверхности должен быть проверен не только визуально, но и посредством силиконового прикусного ключа, полученного до начала процедуры препарирования. После выполнения вышеупомянутых процедур проводят полировку поверхности культи и заокругливание сформированных краев с использованием тонкого алмазного полировочного бора BR8847KR. Полированная поверхность препарирования повышает точность получения традиционных и цифровых оттисков, и, таким образом, обеспечивает получение более аккуратных и прецизионных окончательных реставраций.

Для препарирования под вкладки по типу onlay в области жевательных зубов используют те же принципы и инструменты, что и для подготовки культи под полные коронки (фото 5 - 6). В тех случаях, когда у опорного зуба низкая клиническая коронка или пациент не состоянии широко открыть рот, для формирования модифицированного уступа и адекватной редукции тканей стоматолог может успешно использовать бор 845KR 016. Область каждого бугра, который будет покрыт накладкой, должна быть снижена на 1,5 мм с жевательной поверхности, на 1 мм в области десневного края, и на 1,5 мм в области середины и верхней трети культи. В случаях показаний к изготовлению вкладок по типу inlay, врач должен сформировать достаточную глубину полости как минимум в 1 мм, и соответствующую ширину от 1 до 1,5 мм. Бор WDL1.0 может быть использован для формирования направляющих канавок с окклюзионной поверхности, а участок в области десен редуцируют примерно на 1,0 мм для создания адекватного размера уступа. Как и в случаях с любыми другими керамическими реставрациями, все края и внутренние углы должны быть сглажены и заполированы.

Фото 5. Препарирование под вкладки типа оnlay.

Фото 6. Препарирование под вкладки типа оnlay и inlay.

Система для препарирования Brasseler IPS E.max является идеальной для подготовки области передних зубов под эстетические реставрации. Она оснащена целым спектров боров RWEXT, RWCONV и RWMIN, предназначенных для формирования направляющих канавок в вестибулярные стороны зуба. При изготовлении полных коронок во фронтальном участке редукцию твердых тканей с режущего края следует проводить на 1,5 мм, с лицевой стороны – на 1,2 мм, и на 1 мм в области десневого края (фото 7). Идеально для формирования направляющих канавок с режущего края подходит бор RWDL1.5 (фото 8), после которого для формирования канавок в области средний трети культи можно использовать бор RWEXT, позиционируя его параллельно плоскости режущего края.

Фото 7. Препарирование фронтальных зубов.

Фото 8. Маркировочные борозды в области режущего края.

Для формирования направляющих канавок у десневого края также подходит бор RWEXT, который следует позиционировать параллельно десневой трети зуба. Режущий конец этого уникального инструмента также может быть использован для формирования глубокого типа уступа по типу шамфера в придесневом участке, если такой рассматривается стоматологом как клинически подходящий. Учитывая особенности формы центральных зубов, адекватная редукция тканей с вестибулярной поверхности является довольно сложной клинической задачей (фото 9). Для формирования маркировочной борозды успешно можно использовать бор RWDL1.0, который обеспечивает получение канавки глубиной ровно в 1 мм. Препарирование с апроксимальной и вестибулярной сторон заканчивают с использованием алмазного бора BR6847KR, а с лингвальной стороны алмазным бором BR6379.023. После препарирования культя заглаживается и полируется посредством бора BR8847KR.

Фото 9. Редукция тканей с язычной поверхности.

Уникальным является алгоритм препарирования под IPS E.max виниры (фото 10), который зависит от эстетических параметров и условий для выполнения реставрации, цвета и особенностей структуры проблемных зубов.

Фото 10. Препарирование под виниры.

Редукция тканей с вестибулярной стороны может варьировать от 0,3 и до 0,8 мм у десневого края. Минимальный объем препарирования обеспечивает формирование достаточной площади эмали, подходящей для этапа фиксации эстетической реставрации. С другой стороны, увеличение глубины препарирования обеспечивает возможности для лучшей эстетической коррекции улыбки, но негативно влияет на показатели ретенции конструкции. Виниры во фронтальном участке могут ограничиваться лишь вестибулярными поверхностями зубов, но в ряде случаев могут заходить и в области контактных поверхностей (фото 11).

Фото 11. Препарирование под виниры.

Объем препарирования контактных поверхностей зависит от наличия межзубного кариеса, реставраций III класса, или желания пациента перекрыть «черные треугольники» во фронтальном участке. При этом контуры препарирования контактных поверхностей могут заходить и на язычную сторону зуба, обеспечивая, таким образом, лучший уровень ретенции. Аналогичная ситуация и с режущим краем: он может быть или перекрыт виниром, или же реставрация может заканчиваться на средине толщины режущего края – все зависит от решения стоматолога и желания пациента. При желании визуально удлинить зуб, изменить позицию или форму режущего края, врачи могут расширять контуры препарирования - техникам при этом нужно учитывать особенности прозрачности режущего края при нанесении эмали, а также необходимость имитации мамелонов для максимальной имитации естественного вида реставрации. В случаях, когда естественные параметры режущего края являются оптимальными, профиль препарирования доходит до середины структуры, которую впоследствии перекроют виниром.

Но, как показывает практика, изготовление виниров чаще проводиться для изменения положения зубов, формы или позиции режущего края, оттого для обеспечения минимальной редукции тканей и достаточного места для керамики, используют принцип прямого моделирования. Модели отсылают в лабораторию, где на их основе изготавливаются восковые репродукции. Для получения макета из восковой репродукции используют силиконовую матрицу. Зубы точечно протравливают, а силиконовую матрицу заполняют бис-акриловым материалом, после чего ее припасовывают на зубы пациента. После полного застывания бис-акрилового наполнителя силиконовую матрицу удаляют из полости рта, а ее остатки с области десневого края очищают с применением пластикового инструмента. В дальнейшем препарирование проводят с контролем на бис-акриловом макете.

Как и для препарирования под полные коронки, для формирования направляющих канавок в области режущего края используют бор RWDL1.5. Для выполнения аналогичных маркировочных борозд с вестибулярной стороны могут быть использованы разные боры RWMIN, RWCONV или RWEXT в зависимости от необходимого объема препарирования. В отличие от препарирования под коронки, при подготовке культи под виниры нельзя просто удалять твердые ткани почти в прямовисном направлении от режущего края до области десен, препарирование следует проводить в трех разных плоскостях – режущей, срединной и десневой – относительно вестибулярной поверхности зуба, чтобы сохранить ее природную кривизну.

Финишное препарирование проводят модифицированным 012 или 16 бором, в зависимости от объема необходимой редукции тканей. Для обеспечения адекватных эстетических параметров, контур препарирования апроксимальных поверхностей в области десны должен находиться более лингвально, чем в области режущего края. Как и в случаях с другими алгоритмами препарирования, для заокругливания зубов и полировки поверхностей используют адаптированные финишные полиры. Для того, чтобы во время финишной обработки избежать чрезмерной дополнительной неконтролируемой редукции тканей, автор статьи предлагает использовать обратный торк роторного инструмента и низкую частоту оборотов (20000 оборотов в минуту), чтобы иметь возможность полностью контролировать адекватность выполнения манипуляции.

Выводы

Строгое выполнения методологических алгоритмов препарирования, как и использование адаптированных наборов боров, обеспечивают наиболее эффективные результаты подготовки зубов под разные виды эстетических реставраций. Таким образом, данная процедура становиться более предсказуемой, точной и аккуратной, что обеспечивает получение адекватных ортопедических конструкций и экономит время врача-клинициста.

Автор: Lee Ann Brady, DMD

Покупайте на маркете
Ivoclar Vivadent IPS e.max Press Литийсиликатные стеклокерамические заготовки
Ivoclar Vivadent IPS e.max Ceram Высокоэстетичная облицовочная керамика

Статьи от брендов

0 комментариев