Разные реставрации – один материал

7 апреля 2015, 9:09

Доскональная осведомленность о новейших керамических системах и методах адгезивной фиксации – все, что необходимо для изготовления частичных протезов в соответствии с биомиметическими принципами.

Во многих клинических случаях показано сочетание полного и частичного протезирования. В целях соблюдения биомеханических, функциональных и эстетических требований первостепенное значение для конкретного рассматриваемого случая приобретает выбор подходящего керамического материала.

Предоперационная ситуация

28-летняя пациентка обратилась в наш кабинет с целью улучшить эстетичный вид своей улыбки. Особенно ее беспокоил внешний вид четырех верхних фронтальных зубов (размер, положение, цвет, текстура поверхности). К сожалению, девушка отказалась прибегнуть к какому-либо ортодонтическому лечению, которое теоретически могло бы стать элегантным решением проблемы перестраивания верхнего и нижнего зубных рядов. Тем не менее, желания пациента всегда должны учитываться. Следовательно, необходимо было найти другой подход, который соответствовал бы ее требованиям.

11 и 21 зуб были предварительно отреставрированы при помощи металлокерамических коронок. Однако эти две реставрации выглядели очень массивно. Получалось, что два латеральных резца, а именно 12 и 22 зуб, выглядели так, как будто бы они отодвинуты назад (Фото 1 и 2). У пациентки были очень яркие зубы, цвет которых необходимо было идеально воссоздать путем подбора соответствующего оттенка (Фото 3).

Фото 1: Предоперационная ситуация, вид с фронтальной стороны.

Фото 2: Предоперационная ситуация, вид сбоку.

Фото 3: Исключительная светлота и яркость передних зубов была воссоздана путем подбора оттенка.

План лечения

Основываясь на ориентированном на эстетику плане лечения, была изготовлена модель реставрации из композита, цветовой оттенок которой повторял оттенок зубов. Мы называем такую структуру «передней матрицей». Последнюю применили для согласования желаемого результата с пациенткой: отодвинутое назад положение латеральных резцов после минимального препарирования будет скорректировано с помощью виниров, а на центральные резцы будут установлены новые коронки.

Препарирование

Латеральные резцы подверглись минимальному препарированию в соответствии с конфигурацией передней матрицы (Фото 4 и 5). Пространство, которое появилось в результате удаления металлокерамических коронок с 11 и 21 зубов, идеально подходило для установки новых реставраций. Кроме того, был сохранен достаточный объем твердых тканей зуба, что позволило обеспечить биомеханическое армирование двух центральных резцов («феррул-эффект») (Фото 6). Поэтому мы приняли решение установить новые керамические реставрации в соответствии с протоколом адгезивной фиксации.

Фото 4: Модель зубов помогла окончательно определить степень препарирования двух латеральных резцов.

Фото 5: Обработка придесневого края была завершена после малоинвазивного препарирования зубов.

Фото 6: Вид четырех отпрепарированных зубов.

Выбор прессуемой заготовки

Опираясь на доступную информацию относительно данного клинического случая (цвет эмали и сердцевины зуба и т.д.), зубной техник выбрал подходящую прессуемую заготовку IPS e.max Press (Фото 7).

Фото 7: При помощи расцветки культевых материалов IPS Natural Die Material определена интенсивность цвета отпрепарированных 11 и 21 зубов. Выбор соответствующей заготовки потребовал пристального внимания и взвешенности решения…

Сложность состояла в выборе заготовки, которая бы обеспечивала гармонию коронок для высокохроматичных и прозрачных центральных резцов и тонких виниров для светлых латеральных резцов (Фото 8).

Фото 8: … в силу различной толщины реставраций. Отчетливо видна разница в глубине препарирования латеральных и центральных резцов.

Заготовка средней опаковости (Medium Opacity – MO) была выбрана ввиду следующих причин. Когда при проведении реставраций на интенсивно окрашенных базисах необходимо достигнуть максимальной яркости, например, как в данном случае с двумя резцами, мы обычно выбираем заготовки типа МО. Такие заготовки со средним уровнем опаковости обеспечивают хорошие маскировочные свойства и высокую степень флуоресценции. Минимально отпрепарированные зубы, однако, не обеспечивают необходимый цвет для частичных реставраций. Таким образом, более прозрачный тип заготовки придал бы относительно толстым винирам на основе дисиликата лития сероватый внешний вид. Ввиду второй причины мы предпочли использовать флуоресцентную (МО) заготовку для обеспечения необходимой яркости отреставрированного зуба. Реставрации были изготовлены с использованием известной техники прессования.

Благодаря своим опаковым характеристикам, заготовки МО от IPS e.max Press идеально подходят для создания субструктуры при восстановлении витальных, слегка окрашенных зубов. Они служат превосходной основой для получения естественных реставраций, поскольку обладают флуоресценцией, близкой к натуральной.

Виниры

Поскольку пациентка имела интенсивно окрашенную десенную ткань и темно-красные губы, необходимо было покрыть шейки зубов керамической массой IPS e.max Ceram Occlusal Dentin (окклюзальный дентин) коричневого цвета, а также Ceram Deep Dentin (дип-дентин) цвета A1производства той же фирмы вместо выбранного оттенка А1 (Фото 9 и 10). Это позволило создать плавный переход между зубными шейками и реставрациями. Большой объем информации, который принес огромную пользу в ходе последующих отделочных работ, был передан в зуботехническую лабораторию в виде изображений зубов и десенных тканей, а также лица пациентки (портретов, на которых запечатлены различные естественные выражения лица), сделанных крупным планом. С особой тщательностью были воссозданы текстура поверхности и форма зубов (Фото 11 и 12). Затем реставрации подготовили к установке.

Рис. 9: Схематическое изображение эстетических особенностей, которые послужили ориентиром для проведения реставрации.

Фото 10: Схема послойного нанесения материала, выполненная с учетом эстетических аспектов планирования.

Фото 11: Воссоздание формы зубов и поверхностной текстуры на модели.

Фото 12: Поверхностная структура реставраций была проверена с помощью нанесения тонкого слоя золотой пудры.

Выводы

Когда мы зафиксировали реставрации, то увидели, что стратегия нашего лечения оказалась успешной. Зубы идеально вписались в зубной ряд. Складывалось очень гармоничное общее впечатление (Фото 13). Выбранная заготовка также как нельзя лучше подходила для данного случая. Коронки на двух центральных резцах и соседние виниры не отличались между собой по цветовому оттенку (Фото 14 и 15). Высокоэстетичное решение проблемы было воплощено в жизнь при минимально инвазивном препарировании зубов.

Фото 13: Четыре фронтальных реставрации были зафиксированы с помощью композитного цемента. С учетом существующих окклюзионных условий было относительно легко воссоздать режущий край, который придал улыбке особую индивидуальность.

Фото 14: Окончательный вид. Коронки и виниры имеют одинаковый цвет.

Фото 15: Черно-белое изображение позволяет оценить достоинства четырех керамических реставраций.

Фото 16 и 17: Ситуация через 6 месяцев с момента проведения лечения.

Авторы: Gil Tirlet, Helene Crescenzo, Didier Crescenzo

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться