Восстановление боковой группы зубов с помощью непрямых керамических реставраций

11 декабря 2017, 8:10 11.12.2017 0

Авторы:

Азизов Азиз Намигович

Веду прием: Клиника терапевтической стоматологии СамГМУ

Врач-консультант Dentsply Sirona и врач-стоматолог на кафедре терапевтической стоматологии СамГМУ.


Восстановление значительных объемов утраченных тканей боковой группы зубов композитными реставрациями характеризуется достаточно высоким процентом осложнений, которые могут приводить в частности к возникновению рецидивирующего кариеса, либо же к необходимости замены реставрации. Наряду с классическими методами ортопедического восстановления данных зубов у практикующего врача-стоматолога на современном этапе развития стоматологии существуют альтернативные методы восстановления твердых тканей боковой группы зубов. Одним из таких методов является использование керамических непрямых реставраций, которые наряду с восстановлением функции зуба, будут способствовать максимально щадящему отношению к оставшимся твердым тканям. Данный клинический случай является одним из примеров использования данного подхода.

Восстановление боковой группы зубов с помощью непрямых керамических реставраций

В нашу клинику обратилась пациентка Н. 36 лет с жалобами на застревание пищи между жевательными зубами верхней челюсти справа и желанием восстановить жевательную эффективность в данной области.

После проведения визуального осмотра было произведено диагностическое препарирование и иссечение кариозного дентина. После оценки оставшихся твердых тканей было принято решение изготовить инлей вкладку на зуб 1.6, онлей вкладку на зуб 1.5 и керамическую коронку на зуб 1.4.

Проведена подготовка полостей, сняты слепки и отправлены в лабораторию. Через неделю после снятия слепков произведена фиксация керамических конструкций на композитный цемент двойного отверждения. Необходимо отметить, что обязательным условием адгезивной фиксации подобных конструкций является использование изоляционных систем, и в данном клиническом случае продемонстрирована поэтапная модификация раббердама при фиксации каждой керамической конструкции. После окончательной полимеризации произведено полирование стыка реставрации с тканями зуба.

Фотоотчет работы

0 комментариев