Аугментация кератинизированной десны

10 мая 2016, 8:43

Согласно пародонтологической терминологии, прикрепленная десна – эта та часть мягких тканей, которая крепко и плотно соединена с низлежащими периостом, зубами и костью. Кератинизированная часть десен обеспечивает стабилизацию десневого края, способствует распределению сил в мышечных волокнах во время жевания, а также защищает другие ткани от каких-либо повреждений и травматичных воздействий.

Аугментация кератинизированной десны

Niklaus Lang and Harald пришли к выводу, что 2 мм ороговевших десен и менее чем 1 мм прикрепленных вполне достаточно для поддержания адекватного их состояния. Jan Wennström, в свою очередь, заключил, что прикрепленная десна, кроме всего прочего, влияет и на состояние общего пародонтологического статуса пациента. Согласно данным Mehdi Adibrad, отсутствие адекватной ороговевшей слизистой вокруг имплантатов с сопутствующими супраконструкциями повышает риск аккумуляции зубного налета, возникновения воспалительных изменений десен, кровотечения, и конечно же, рецессии. Ingvar Eriksson считает, что адекватная ширина прикрепленной десны – это та, количества которой достаточно для превенции риска возникновения рецессии, исходя из индивидуальных клинических характеристик пациента. Роль ороговевшей десны до сих пор остается до конца недостаточно изученной, но для сохранения таковой врачи пользуются свободными десневыми трансплантатами, выполняют апикальную репозицию лоскутов и мягкотканую аугментацию.

В двух клинических случаях, приведенных ниже, описано эффективное использование свободных десневых трансплантатов для увеличения объема прикрепленной десны.

Клинический случай 1

26-летний соматически здоровый мужчина обратился за помощью с основной жалобой на чувствительность и убывание уровня десен в области нижних передних зубов. В ходе клинического осмотра были обнаружены тортоаномалии 24 и 25 зубов, рецессия десен, и дефицит кератинизированой слизистой с аномальным прикреплением уздечки нижней губы (фото 1). На прицельной рентгенограмме визуализировалась утрата костной ткани. План лечения предусматривал увеличение объема кератинизированной десны с использованием свободного десневого трансплантата. После проведения анестезии реципиентную область подготовили с использованием скальпеля (лезвие # 15C) (Hu-Friedy). Трансплантат формировали с правой области твёрдого неба (фото 2).

Фото 1

Фото 2

Рану в области неба ушивали посредством 3-0 шелковых швов (фото 3). Фиксацию трансплантата в области десен проводили с использованием швов из мононитей 5-0 (фото 4).

Фото 3

Фото 4

Реципиентную область покрыли пародонтальной повязкой (фото 5), и через 2 недели были отмечены признаки адекватного заживления раны с восстановлением соединительнотканного прикрепления. Для профилактики рецидива рецессии больной был направлен к ортодонту, но позже, к сожалению, отказался от его помощи.

Фото 5

Клинический случай 2

55-летняя женщина обратилась за стоматологической помощью с основной жалобой на упадок десен в области нижних фронтальных зубов. В ходе клинического осмотра были обнаружены дефицит прикрепленной десны, симптомы рецессии, горизонтальная потеря кости и подвижность нижних зубов І степени (фото 6).

Фото 6

Пациентка желала сохранить собственные зубы. План лечения предполагал шинирование проблемного участка и аугментацию кератинизированных десен с использованием свободного десневого трансплантата. После проведения анестезии, реципиентную область подготовили с использованием скальпеля (лезвие # 15C) (фото 7).

Фото 7

Область препарировали таким образом, чтобы максимально сохранить хорошее периостальное ложе для последующей реваскуляризации материала трансплантата. Трансплантат сформировали из области неба (фото 8), после чего рану ушили с помощью Surgicel и 3-0 шелковых нитей (фото 9). Аутографт фиксировали в реципиентном участке при помощи 4-0 монофиламентных швов (фото 10).

Фото 8

Фото 9-10

Реципиентный участок покрыли пародонтальной повязкой, а через 2 недели как донорская так и реципиентная области демонстрировали признаки адекватного заживления (фото 11-12).

Фото 11-12

Аугментация области кератинизированных десен помогает минимизировать риск возникновения рецессии, поскольку реконструктивные процедуры обеспечивают восстановление соединительнотканевого прикрепления. Новая кератинизированная ткань может вполне адекватно противостоять действию негативных факторов при условии, что оперативные вмешательства по ее восстановлению были выполнены согласно строгому хирургическому алгоритму.

Автор: Dr. Manthan Desai

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Войти или Зарегистрироваться